Это все про роман Георгия Маркова "Сибирь". Роман посвящен событиям, охватившим край в 1914-1917 годах.
Через судьбы своих героев - студентов и охотников, ученых и рабочих - автор убедительно и ярко показывает, как несмотря на различия в вере, образовании и политических убеждений главным для людей оставалась тревога за будущее Сибири, за сохранение и преумножение ее природы и богатства.
В 1976 году роман "Сибирь" был удостоен Ленинской премии, а позже по нему был снят одноименный фильм.
О книге можно много говорить... Можно часто перечитывать, спорить, рассуждать... Но я хочу показать лишь небольшой отрывок. Надеюсь, что Дзен не заблокирует меня за это. Просто не поделиться этим невозможно. Прочтем?
«...Филарет и его старуха встретили приезжих с почтением...
Несмотря на ранний час, печка уже топилась, и её круглое чело было заставлено чугунами. В одном из них оказалась картошка. Старуха быстро очистила с картофелин шкурку, разрезала их пополам и на четвертушки, горкой наложила на широкую сковороду и, залив сметаной, сунула снова в печь.
Акимов сроду не едал такой вкусной картошки. Сметана вскипела, поджарилась, накрыв картошку хрусткой тёмно-коричневой корочкой. За ночь он сильно проголодался, ел с охоткой, запивал из кружки чагой. Филарет гостей ни о чём не расспрашивал: куда едут, зачем едут? И так все было ясно:, едут от царёвых слуг, стараются избежать встреч с ними… Старуха тоже не лезла с допросом. Правда, Акимов заметил, что Ефим с первой минуты захватил разговор в свои руки. Он без передыху расспрашивал Филарета и старуху то о медосборе, то об урожае на кедровый орех, то о зимней рыбалке на озерах.
- Приустали мы, Филарет Евсеич, в дороге. Дозволь нам с парнем поспать часок, - сказал Ефим, когда Акимов отодвинул от себя кружку из-под чаги.
- А проходите вот сюда, в горницу. Я сейчас на пол кину тулупы и подушки подам. - Филарет собрал с вешалки целую охапку овчинных шуб и унес их в Другую половину дома. Потом он нагрузился у кровати подушками и тоже отнес их в горницу.
Прямо на полу возникло обширное ложе из тулупов и дох. Акимов сбросил пимы, снял верхницу, вытянулся во весь рост, закинув руки за голову... Он спал целых три часа беспробудно. Его разбудил Ефим, встряхнув за плечо:
- Вставай, паря Гаврюха, день на дворе. Пора нам дальше ехать. К ночи надо до Лукашкиного стойбища добраться...
<...> На дорогу хозяева вновь покормили гостей. Старуха вытащила из печки и подала на стол, на сковороде, жареного карася. Это был карась-гигант. Его жирные, жёлтые бока спускались со сковороды, а сковорода занимала четверть стола.
- Вот это зверь! Ей-богу, таких ни разу не видел! - воскликнул Ефим, присаживаясь рядом с Акимовым. - Где ты его такого, Филарет Евсеич, выхватил? Да ведь если такого приручить, он за всяк просто лодку таскать сможет!
Дивовал над такой рыбиной и Акимов.
- Речной кит! Смотри-ка, какой у него лобяка! Чем же он такой выкормился?
Филарету было приятно удивление гостей. Он степенно поглаживал длинную, почти до пояса, сивую бороду, улыбался беззубым ртом.
- Озерный он. А кормежки тут в озерах - сколько хочешь. Сеть с сыном поставили. Вот он и ввалился. Да так запутался, что простую нитку перегрызть не смог. Вытащили мы его на лед - глазам не поверили.
А уж как изжарен был карась, до чего вкусен он был - тут ни у Акимова, ни у Ефима слов не хватило! Они только языком прищелкивали.
Акимов еще в пору своих путешествий с Лихачевым заметил, что здесь, в Сибири, - в деревнях ли, на плёсах ли рек, на охотничьих станах - еда отличалась особенным вкусом. Доводилось ему бывать в Петрограде в самых лучших ресторанах, посещал он и званые обеды дядюшки, на которые собирались светила русской науки, - уж там-то чего только не подавали! Иное блюдо так заковыристо называлось, такой иностранщиной веяло от этого названия, а вот есть такое хитроумное угощение приходилось с трудом. А тут простой жареный карась, а удовольствия от него больше званого обеда.
Акимов помнил, как однажды на Кети он высказал свои наблюдения дядюшке. Лихачев усмехнулся, сказал:
- Тут все ближе к природе, Ваня, а природа полна и тайн и чудес. Вот простая штука - пельмени. Ел ты множество раз. А знаешь ли, что настоящий сибирский пельмень стряпается из четырех сортов мяса: говядина, свинина, баранина, дичина (сохатина, оленина, козлятина). И дело не только в мясе и тесте, в которое необходимо плеснуть несколько ложек крепкой заварки чая. Чтоб пельмень получил неотразимый вкус, его непременно промораживают насквозь, а потом ссыпают в мешок из грубой конопляной нитки и держат в мешке на улице. Хитрое ли дело - конопляный мешок? А вот нате-ка! Содержит, по-видимому, какие-то такие свойства, которые превращают пельмень в волшебство.
Вот и в этом карасе было что-то такое, что можно было назвать волшебством.
- Как вы, хозяюшка, сумели так вкусно изжарить карася? - спросил Акимов смутившуюся старуху, для которой даже странным показался этот вопрос.
- Как всегда. Распорола, очистила, посолила, на сковороду положила, в печь поставила, - перечисляла старуха, все-таки польщенная вниманием гостя к ее стряпне.
- Ан нет, Фекла, про одно забыла сказать, - перебил ее Филарет.
- Ты чо, старик?! Всё сказала.
- Нет, не всё. Забыла про молоко, - напомнил Филарет.
- И вправду забыла про это, - спохватилась старуха. - Как класть карася на сковороду, подержала его в молоке.
- А для чего это? - продолжал любопытствовать Акимов.
- А чтоб тинный дух от него отошел и мясо стало нежнее, - объяснила старуха.
- Вон оно в чём дело! Вот в этом-то, видать, и загвоздка, - заключил Акимов и переглянулся с Ефимом, который так был увлечен этим разговором, что позабыл о конях. Их надо было напоить прежде, чем запрячь в сани.
Прощаясь у ворот с Филаретом, Акимов попробовал предложить плату за приют и еду, но старик даже слушать об этом не стал:
- Да чо ты, паря, как можно такое? Разве мы торгаши какие? Не по-людски это! Нет, нет, паря, не позорь нас.
По правде говоря, Акимов не должен был делать этого. Все заботы такого рода лежали на Ефиме. Но уж очень растрогала Акимова и вкусная еда, и простота стариков с затерянной в тайге заимки.
Однако, когда отъехали от усадьбы с полверсты, Ефим отчитал Акимова:
- Ты, паря, на будущее остерегайся давать плату за приют. В наших местах такое не принято, и можешь людей ужасть как разобидеть. У нас пригреть человека, накормить его почитается божьим делом. Здешний ли ты, беглец ли, а умереть с голоду тебе не дадут и замёрзнуть - тоже....».
Иллюстрации: сибирские зарисовки Бориса Васильевича Смирнова (1881-1954), выполненные им в 1904 году.
Сколько интересных фактов в этой книге! Ведь про многие уже и не помнят! Кто знал про конопляный мешочек? Недавно читала, что к началу 20 века сибирские пельмени тем и отличались от остальных, что их обязательно длительное время держали на крепком сибирском морозе. Это делало тесто необычайно вкусным!
Мы всегда лепили пельмени всей семьей. Мне кажется, так делали во всех семьях. Прочтите по ссылке статью на эту тему и поделитесь и своими воспоминаниями.
Буду всем благодарна за лайки, всех приглашаю подписываться на мой канал, здесь много интересного!