История сохранила множество фотографий времен Великой Отечественной войны. Эти кадры дополняют и раскрывают события одной из самых страшных войн. А в те времена они рассказывали о положении дел на фронте и, возможно, давали надежду. О том, как именно и с какой техникой работали фотографы того времени, известно немного.
Представление о фотоаппаратах тех времен мы можем получить лишь с немногих кадров, на которых запечатлены сами фотокоры. Кроме того, какую-то информацию сохранили мемуары и воспоминания известных журналистов. Эти сведения дают возможность немного изучить технику военных лет.
Камера Leica
Эту камеру использовали и немецкие, и советские фоторепортеры. Лейку начали ввозить на территорию СССР еще в 30-х годах. Самыми распространенными во время войны были модели Leica II «D» и Leica IIIa «G».
Лейка 2Д стала первой массовой камерой компании, которую оборудовали дальномером с визуальной наводкой на объект. Дальномер был сопряженным с объективом. А устройство затвора давало возможность получить сразу 7 выдержек (от 1/20 до 1/500 секунды.).
Во второй модели – Лейке 3а Джи – был установлен замедлитель. Благодаря ему диапазон выдержки составлял от 1 до 1/20 секунды. А с помощью точной регулировки затвора можно было достичь выдержки в 1/1000 секунды. Эту камеру советские фотографы прозвали «Аннушкой». В обеих моделях использовался объектив Elmar (50/3.5.).
Кстати, для суровых погодных условий, в которых оказались немецкие фотокоры на территории СССР, инженеры Leica разработали особую модификацию с шариковыми подшипниками на компонентах и хромированным корпусом. Кроме того, была создана особая Лейка для немецкой авиации.
В целом фотоаппараты Лейки отличались надежностью и точность съемки. Однако достать детали на камеру во время войны было очень непросто.
Камера ФЭД
Эта камера – советский аналог немецкой Лейки. Ее массовое производство началось в 1934 году. Именно этим фотоаппаратом пользовалось большинство военных фотографов.
ФЭД - камера среднего класса со сменными объективами. Дальномерный малоформатный аппарат давал возможность снимать с любой позиции и работать в разных жанрах.
Шторно-щелевым затвор аппарата с точной регулировкой позволял работать с выдержками от 1/20 до 1/500 секунды. Кроме того, модель обладала видоискателем с увеличением (0,44х) и дальномером с базой 38мм, а также стандартный объектив 3,5/50.
Особой популярностью пользовалась модель ФЭД-С. В этой камере диапазон выдержки доходил до 1/100 секунды. А также был установлен светосильный объектив 2/50 сразу с 6 линзами.
В целом, советские камеры уступали немецким лейкам. Немцы определенно были надежнее. Но в тоже время ФЭДы были компактными и простыми в использовании. Кроме того, в случае неисправности починить камеру было в разы проще.
Другие популярные модели военных лет
Некоторые советские фотокоры использовали британский Junior Special Ruby Reflex. В крупноформатный ящичный аппарат были встроены мех и однообъективная система визирования (объектив Dallmeyer Anastigmat 130/4.5). На фотоаппарате можно было сменить оптику.
Кроме того, военные фотографы пользовались клапп-камерами (складная камера), ящичными зеркальные камеры начала ХХ века, а также малоформатными зеркальными камерами для пленки 35 мм. Exakta и Praktiflex. Весьма популярной на передовой была первая массовая советская камера «Фотокор-1». Многие фотографы использовали немецкий Contax. Были в ходу даже камеры начала XIX века.
Иностранная техника появлялась у наших фотокоров из довоенных закупок и в ходе боев как трофей. Также, камеры и разные принадлежности к ним доставлялись из Великобритании и США. А работать с зарубежной техникой советские фотографы могли только со специальным разрешением.
Но именно на эти камеры были сделаны самые известные военные кадры. Благодаря труду и упорству военных фотографов, у нас сохранились материальная память о Великой Отечественной войне.