Эта статья адресована любителям крымского вина. Я себя тоже к ним отношу. Последние 5 лет пью исключительно крымские вина и крымский коньяк. Не только из патриотических соображений, но и просто потому, что мне нравятся напитки, произведенные в Крыму. Я уже рассказывал про свои любимые крымские коньяки и крымские сухие вина. А сегодня речь пойдет о крымском шампанском или игристом, что собственно одно и то же.
Роскачество очень вовремя, за три недели до Нового года, составило рейтинг отечественных игристых вин. А я сделал выборку касательно крымских напитков.
Итак, всего экспертами Роскачества было исследовано 147 игристых вин стоимостью от 170 до 1000 руб., которые были произведены из винограда, выращенного на территории России. К моему сожалению, первое место было отдано не крымскому вину, а продукции с Таманского полуострова. Победителем в общем рейтинге стало игристое вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Таманский полуостров» полусухое белое «AV. АВ молодое». Мильстрим – Черноморские вина.
Но вот на втором месте игристое вино с защищенным географическим указанием «Крым» полусладкое белое «Балаклава Мускат» (Balaklava Muscat). Балаклава.
В десятку лучших также вошли еще два игристых вина из Балаклавы - вино с защищенным географическим указанием «Крым» брют розовое «Пино Нуар Балаклава» (4-место) и вино с защищенным географическим указанием «Крым» выдержанное брют белое «Балаклава» (7-е место).
Теперь посмотрим более подробно по категориям ( по содержанию сахара).
Экстра-брют
Это напитки, где сахара практически нет. Его там не должно быть более 6 грамм на один литр, то есть, всего одна чайная ложка без горки. Я как человек, рожденный в СССР, так и не приучился пить не то что экстра-брют, но даже и брют не люблю. Для меня эти напитки слишком кислые, а мне хорошо, когда шампанское сладкое.
Видимо, я не одинок в подобных предпочтениях, поскольку в категории "экстра-брют" было представлено всего 6 наименований. Из них только одно крымское из Инкермана - игристое вино экстра-брют белое «Кокур Белый» 2019, которое заняло 4-е место.
Брют
Эта категория оказалась самой многочисленной - 64 напитка. В пятерку лучших вошли сразу три крымских брюта:
2-е место. брют розовое "Пино Нуар Балаклава" (Золотая Балка).
4-е место. выдержанное брют белое «Балаклава» (Золотая Балка).
5. брют розовое «Золотая Балка» (Золотая Балка).
А на первом месте здесь брют белое «Коллекция винодела» (Кубань-вино) по скромной цене 199.99 pублей за бутылку 0,75 л. К слову, Золотая Балка, которая на втором месте, стоит чуть ли не втрое больше - 552.5 руб. А выдержанное брют белое «Новый Свет», занявшее 17 место, продается по цене 748.67 pуб. Дороже только выдержанное брют белое «Премиум» Victor Dravigny 2018 Абрау-Дюрсо, оно стоит 919 pублей и находится в рейтинге на 49 месте. Это, кстати, вообще самая высокая цена из всех 147 представленных вин. А самые дешевые игристые напитки производят в Дербенте - 170 рублей за 0,75 л полусладкого.
Сухое
Тут всего два вида вина: Мильстрим – Черноморские вина. Игристое вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Таманский полуостров» сухое белое «AV. АВ молодое», а также ZB Wine. Игристое жемчужное вино с защищенным географическим указанием «Крым» сухое белое «ЗБ вайн Фриззанте» (ZB wine Frizzante).
Полусухое
Всего 23 наименования. В пятерке лучших сразу три крымских напитка:
2-место - ZB Wine. Игристое жемчужное вино с защищенным географическим указанием «Крым» полусухое розовое «ЗБ вайн Фриззанте».
3-е место - Новый Свет. Российское шампанское выдержанное полусухое белое «Новый Свет» 2019.
5-е место - Новый Свет. Игристое вино выдержанное полусухое розовое «Новый Свет. Пино Фран» 2018
Кстати, Новый Свет - один из немногих российских виноделов, которые по-прежнему производят игристое классическим методом, то есть, когда второе брожение происходит в бутылках. В то время как большинство предприятий применяют метод Шарма, когда обе процедуры брожения происходит в общей емкости. Потому и цены на продукцию Нового Света выше.
Полусладкое
Здесь были исследованы 45 образцов игристого. Победителем стало игристое вино с защищенным географическим указанием «Крым» полусладкое белое «Балаклава Мускат». Балаклава. А на третьей позиции - Золотая Балка. Игристое вино с защищенным географическим указанием «Крым» полусладкое белое «Мускатное игристое».
Сладкое
В этой категории всего было представлено 7 образцов, но крымских среди них нет. Победило здесь Поместье Голубицкое. Игристое вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Таманский полуостров» выдержанное сладкое розовое «Тет де Шеваль».
Полный рейтинг можно посмотреть на сайте Роскачества.