Найти в Дзене

130 лет назад бельгийцы строили в Северной Осетии фабрики и посёлки. И это не шутка - посмотрите на один из них

За последний век человечество сильно эволюционировало, сделало огромный шаг вперёд, покорило космос, изобрело интернет и элетромобили. Но есть в этом мире места, которые за 100 лет не то что не развились - наоборот, в этом самом развитии откатились назад. Как это не прискорбно, одно из таких мест я встретил в Северной Осетии.

Я ехал по горам Дигории и на дороге мне попалось село Фаснал. Ну село, казалось бы, и село, по улицам свинюшки гуляют, около дома ржавеет старый ЗИЛ.

Вот только некоторые дома в этом селении кажутся подозрительно не осетинскими, к тому же многоквартирными. Зачем здесь строить многоквартирные дома, если земля здесь практически бесплатная, да и живёт в Фаснале всего-навсего 70 человек?

Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос нам нужно отправиться аж в 1893 год. И вот здесь как раз и стоит вспомнить строки, с которых я начал статью - про то, что некоторые места за 100 лет не стали сильно лучше. Потому что именно на те годы и пришёлся расцвет Фаснала. А потом - по нисходящей.

Дело в том, что именно в 1893 году в Фаснале построили вот это.

-4

Это бывшее здание бельгийской! горно-обогатительной фабрики. В конце 19 века бельгийские горнодобытчики активно изучали богатые недра Северной Осетии и построили несколько фабрик. Фабрика была оборудована по последнему слову техники - было проведено электричество и имелась телефонная связь. А перерабатывали здесь свинцово-цинковую руду, которая добывалась неподалёку.

В общем, Фаснал в те годы цвёл и пах. Построили дома для рабочих, заводоуправление и даже ГЭС на реке Сонгутидон для обеспечения фабрики электричеством. Будущее казалось таким безоблачным...

-6

Но увы, после революции всё закончилось. Бельгийцев погнали из Осетии, а фабрику просто-напросто забросили, даже не пытаясь реанимировать производство. Ну а заброшенные фабрики у нас в первозданном состоянии долго не стоят - бельгийское добро быстро растащили.

-7

Та же участь постигла и ГЭС. А новая ГЭС вместо уничтоженной появилась на реке Сонгутидон лишь спустя 90 лет - в 2009 году.

Рядом со зданием фабрики местные жители обустроили огороды. Кто-то производит мёд. Так и получается, что из занятий здесь - животноводство, да сельское хозяйство. И в упор не верится, что 120 лет назад всё было совсем по-другому.

Спасибо за внимание друзья!

Было интересно? Тогда буду рад вашим лайкам, комментариям и подпискам. И до новых встреч!