Я постоянно говорю про форму и структуру, но еще толком не рассказывал, какие части песни вообще существуют и в чем их функция. Так что давайте быстро пробежимся, чтобы добавить все это в свой аранжировочный лексикон👌
1) "Intro" — часть песни, задающая настроение. Примеров разных интро много: Длинное и многочастное как в "Enter Sandman" Metallica", спокойное как в "Bohemian Rhapsody" Queen" или обыгрывание основной ритмики как в "Roar" Katy Perry". Или его может не быть вообще, как в "Don't Let Me Down" Beatles".
2) "Verse" (Куплет) — основная тема, где начинается вокал и задается смысловая нагрузка песни. Чаще всего по динамике немного проваливается относительно интро (либо гармонически звучит не так напряженно за счет начала вокала в тонику песни). 
3) "Prechorus" (он же предприпев) — Гармонически немного отличающаяся от куплета часть, но по уровню драматизма и накала не доходящая до припева. Кстати может гармонически ничегон е менятся, а меняться только нагнетание мелодией и ритмом как в песне "Антитіла - "Твоє тіло". Часто перед припевом делается стоптайм или аранжировочная яма, чтобы засиял...
4) "Chorus" или Припев — динамический и эмоциональный пик песни. Та часть, которую хочется напевать и которую мы помним лучше всего. Часто спета выше куплета (например первая нота это квинта или октава тональности). Гармонически может оставаться такой же, может чуть измениться (например в песне "Кино - "Муравейник" есть интересный ход с заменой Куплетной структуры "I-V-Vi-iV" на припевную "iV-V-I-Vi"), но эмоциональность момента всегда наивысшая.
5) Иногда в песнях бывает "Post-chorus", еще одна текстовая часть песни, снижающая эмоциональный накал. Но чаще всего используют "Interlude" (которую я зову "брейком", хоть это и не академический термин) — часть похожая на интро (как "Nickelback - "Something in Your Mouth"), дающая отдохнуть после припева и подготовитсья к следующему куплету
6) "Bridge" — часть песни, совершенно не похожая ни на припев, ни на куплет. Дает дополнительной эмоциональной накачки перед соло или подготовкой к самому мощному (последнему) припеву в аранжировке. Или как у "Katy Perry" в "Fireworks" чуть спадает динамика на бридже, сильно падая к 3 припеву и выходит на пик эмоциональности к следующему повторному припеву (который можно еще и смодулировать вверх, как у Beyonce в "Love on Top")
7) "Solo" кстати в современной музыке почти не используется (я даже писал об этом). Но это прекрасная возможность передохнуть слушателю и показать инструменталлисту, на что тот способен. На концертах так вообще решает)
8) "Outro" — финализует песню, ставя точку. Иногда это возвращение в тонику ("Elvis Presley" — "If I Can Dream") инструментально, часто резко как у "Bruno Mars — Lazy Song", а иногда постепенно убирая инструменты ("RHCP — Can't Stop") или вообще затихая ("Queen — "Crazy Little Thing Called Love"). Так то выбор огромен.
Ну вот, теперь чуть яснее стало, что делать с песней. А чтобы стало еще понятней я опять оставлю мою любимую пикчу, которую я специально сделал для аранжировок. Здесь можно прописать себе динамику, форму и даже состав инструментов с аккордами. Невероятно удобная вещь. Кайфуйте✌️
_._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._
Telegram канал "Записки Аранжировщика"
Подкаст «Слышь!»