Признаюсь честно — абсолютно пустой проект меня пугает. У тебя нет ни одной заранее заготовленной дорожки или подобранного звука. И начинать в таком формате очень сложно психологически. Вот почему я уже давно сделал себе Template (он же шаблон) проект, который (с ежегодными изменениями) кочует из песни в песню с 2012 года. Так что сегодня я не только расскажу чем такие проекты удобны, но и по максимум опишу, как создать такой же и больше не думать о рутине.
- Что важно в самом начале? Установить правильные параметры проекта. Думаю все знают стандарт 44.1 кГц и 16 бит (раньше в этом стандарте записывали CD, а теперь в нем же просят загружать песни на стримминги). Если ты работаешь именно с музыкой, а не с саун-дизайном (особенно для полноформатного кино с кинотеатром звуком), то 44.1 кГц тебе будет вполне достаточно и вот почему.
Человеческое ухо в лучшем случае слышит частоты от 16 Гц до 20 000 Гц (они же 20 кГц). И стандартные 44 килогерца больше чем в два раза превышает предел нашего слуха, что позволяет слышать сигнал так чисто, как мы его записали, плюс вносить деструктивные изменения обработкой (Да-да: эквализация, сатурация и реверберация оказывают деструктивное влияние на звук).
- С "битностью" же все не так просто — она влияет на динамический диапазон (разницу между самым тихим и громким сигналами). Плюс мало кто знает, но по дефолту звук записывается в DAW в формате 32 bit и только при экспорте мы динамический диапазон сужаем. Так что если есть возможность — оставляйте качество записи в 32 или хотя бы в 24 bit. С первичными настройками разобрались, идем дальше.
- Сначала уберем громкость main bus канала (скорее всего у тебя он называется просто Stereo Out) до -10. Зачем? Все просто — чтобы у нас был Хедрум (Headroom). Хедрум — запас динамического диапазона до того, пока звук не упрется в потолок и не произойдет цифровой клиппинг (обрезка амплитуды сигнала, проходящего определенный порог). Как результат — треск, паразитные гармоники и лишние искажения. А значит лучше не доводить до клиппинга и оставить себе огромный зазор громкости до его пересечения. Компенсировать громкость можно будет мастерингом, как делают все нормальные люди.
- Создаем дорожки. Все зависит от музыки, которую ты пишешь (разумеется), но я не могу себе представить песню без: Барабанов, баса, синтезатора, гитар, вокала. Вот этот минимум и нужно себе создать: барабанный семплер, басовый семплер или синтезатор, потом синтезатор обычный, дорожка для записи живой гитары и еще дорожка для записи вокала. Но это упрощенно. Сейчас расскажу и покажу как сделал я.
В самом верху я ставлю Marker track. Это дорожка, на которой можно ставить маркеры (и делать к ним подписи). Очень удобно, если надо указать, как сделать тот или иной кусок песни, что дописать или наоборот поменять при сведении.
Так же часто пригождается Tempo track. Если нужно плавно поменять темп в какой-то момент песни (что особенно актуально кино-композиторам), то вещь незаменимая.
- С басовым и барабанным семплерами все понятно — просто создаем дорожку с навешенным VSTi. Но я, как адепт "живого" сведения делаю экспорт партий из Midi в аудио, а уже потом его обрабатываю. И если у баса обычно дорожка одна, то у барабанов я делаю все по науке: малый, бочка, томы, хайхет, оверхед и так далее. Здесь нужна папка. И вообще папки это удобно — создай папку под каждый набор инструментов для удобства сортировки.
- А внутри этих папок должны быть Group tracks. Групповые треки, объединяющие несколько дорожек одного инструмента. Например все барабанные треки, которые я экспортировал, отправляются в общий Group Track (подписан как Drums All), на который накладываются эффекты. Например компрессия всей установки разом.
- Для вокала я создаю две моно дорожки под основной голос (которые так же идут в свой Group track) плюс четыре моно трека для бэкапа вокала (два панорамирую влево и два вправо). Бэк посылаю в свой собственный Group track.
- Теперь эффекты. Я люблю когда основная часть эффектов сразу есть в проекте и я по необходимости добавляю или убираю нужные. Обычно это сатуратор, эквалайзер, компрессор и ревербератор. Для реверберации создается отдельный effect track (каждому инструменту свой собственный), а потом отправляется в send выбранного Group track'a. Надеюсь пока все понятно.
Кстати на Main Bus канал тоже можно наложить эффекты, но я не советую этого делать. И точно не стоит кидать туда лимитер. Иначе легко пропустить плохую аудиозапись, чтобы она сплыла при сведении.
- И еще одна важная, но не явная делать — каждой папке и набору инструментов лучше всего присвоить свой цвет, чтобы не путаться в будущем. У меня из проекта в проект барабаны обозначены желтым, бас синим, гитара – фиолетовым и вокал зеленым. И это помогает мне быстро визуально найти нужную дорожку и начать с ней работу, а не вчитываться в названия.
Вот так простыми шагами облегчаем себе работу и делаем музыку с кайфом✌️
Подписывайся на на Telegram канал "Записки Аранжировщика" и слушай подкаст «Слышь!».