Найти в Дзене
Комплекс - Бар

Русский сезонный бар "Журавли": современные коктейли с русским акцентом

В центре Москвы, в Столешниковом переулке, расположился уникальный бар "Журавли", где русская культура смешивается с современными трендами, а интерьер поражает своей аутентичностью! При создании напитков, используются локальные продукты и алкоголь, а винная карта радует большим количеством потрясающих вин российского производства. Меню здесь непостоянно, как и погода в России. Список коктейлей пополняется и обновляется почти каждый месяц.

Мы встретились с сооснователем и идейным вдохновителем "Журавлей", Петром Барышниковым, и расспросили его о философии бара, современных трендах и русских сезонах.

-2

Расскажите, пожалуйста, немного о себе, о концепции и общей стилистике бара?

- Я совладелец и, так скажем, идеолог, этого бара, ну и также придумываю, совместно с командой, все коктейли. Идея бара, точнее идея открыть русский бар появилась не у меня, подсказал ее Владимир Журавлев.

Это наш российский бархивариус - он все знает про концепции заведений, не только российские, но мировые тоже. Про коктейли от него я очень много информации узнал: например, об истории коктейлей. И по стеклу я от него очень много всего узнал: по поводу названий тех или иных бокалов, например.

Соответственно, он подсказал, что неплохо было бы назвать бар «Журавли» в честь пословицы, которую отразил в своей книге «Москва и Москвичи» Гиляровский, который, кстати, жил в доме напротив долгое время.

- Неужели?

- И напротив стоит также памятник Гиляровскому и центр Гиляровского… он был краеведом, историком Москвы, ярко описывал всякие приметы времени…

Была такая пословица: «Пить до журавлей». Это значило, что завтрак начинался в Славянском Базаре, Славянский Базар – это первый российский ресторан, открытый русскими людьми, а не французами, в царское время. До этого были только трактиры и всякие таверны. Так вот, завтрак начинался в Славянском Базаре и заканчивался поздно… и люди знающие-понимающие, требовали «Журавлей» (коньяк) в конце. Это не точная цитата, но идея такая. Что это значило? Этот коньяк стоил больших денег - 50 рублей… соответственно, это то же самое, что сейчас заказать шампанского винтажного… неудивительно, что многие люди коллекционировали эти бутылочки из-под коньяка, ведь помимо стоимости, они еще и были расписаны журавлями.

- Я сейчас уточню, мы сейчас говорим о 18-19 веках?

- Конец 19-го, да

- Мы говорили о том, что требовали «Журавли»… под утро

- Да, требовали «Журавли»… но не под утро. Начинался завтрак - такая аналогия бранча в царское время. Производителем коньяка был Шустов, который был в то время монополистом, так скажем, алкогольным, у него было много заводов по всей Российской Империи. Один из них до сих пор сохранился в Одессе, один был в Армении. Тот, который был в Армении, сейчас принадлежит компании Pernod Ricard и армянскому правительству - это бренд «Арарат». У нас тоже в наших коктейлях вы можете встретить этого потомка «Журавлей». Вот такая концепция.

-3

На самом деле, там очень много всего еще… Например, сам «Славянский базар». Ресторан изначально получил свое название от идеи создания именно базара, где люди могли бы приходить и продавать свои товары без перекупщиков.

Но ничего не получилось, поэтому решили открыть вместо базара ресторан, а название сохранили. Мы как бы тоже часть этой идеи используем в нашем баре, и в каждом коктейле мы используем какой-то российский ингредиент, тот или иной. Мы их ищем по всей стране: от Карелии до Дальнего Востока. У нас можно встретить и морошку, северную ягоду, и, например, краснику – ягоду, которую найти можно только на Сахалине.

-4

- Ну вот как раз мы подошли к вопросу обсуждения коктейлей. У вас буквально каждый месяц обновляется карта коктейлей, и меняются напитки. Наверняка, это очень сложно и трудоемко. Расскажите, пожалуйста, как вы подходите к формированию коктейльной карты, и что на это влияет?

- На самом деле у нас есть уже устоявшиеся коктейли, и у нас есть отдельное меню с классическими коктейлями. Есть еще сезонное предложение: это примерно шесть коктейлей, которые мы обновляем ежемесячно.

На самом деле, сложного ничего нет. По большому счету сезонность, наоборот, упрощает задачу. Потому что ты точно знаешь, что у тебя каждый месяц те или иные продукты - ягоды, фрукты, овощи, травы - в сезоне. И, соответственно, мы, используя наш опыт работы в баре, понимаем, что существует огромное количество вариаций: физы, сауэры… все что угодно. Исходя из этого, мы можем легко придумывать новые коктейли с каким-то сезонным ингредиентом. Таким образом, сезонные предложение - это не что-то совершенно новое, это другая интерпретация классики с нашими локальными сезонными ингредиентами.

- Ну вот многие не знают: что в каком месяце у нас в сезоне. Какие, например, сезонные ягоды и фрукты в осенний период?

- Ну в сентябре, во-первых, это рябина, как мы знаем по песне известной… В сентябре также можно использовать некоторые грибы, можно застать немного арбузов. Хурма, например, сейчас идет. Скоро уже будет гранат приличный, а следом и фейхоа, например. Нужно тоже разделять и сезонные, и локальные. То есть, если это сезонное - это то, что мы можем встретить на территории Российской Федерации, или то, что нам привозят из наших дружественных стран - из Узбекистана, еще откуда-то, из Абхазии, например…

- Ну то есть страны СНГ?

- СНГ, да, в том числе.

- А вот зимой? Зимой у нас все в снегу, какая зимой сезонность?

- Зимой, да, сезона как такового нет. Но тут к нам приходит наш российский опыт заготовок, консервации. Иногда даже заготавливаем что-то к зиме, иногда используем уже заготовленное кем-то другим.

-5

- Расскажите немного о винной карте? У вас представлено большое количество российских вин. Интересно узнать: что вы думаете о виноделии в России, какие возможные перспективы российских вин, и насколько вообще это интересно для бара, который находится в центре Москвы.

- Я считаю, что перспективы давно уже налицо. А тот, кто этого еще не понимает недальновиден. Многие уже знают, что есть всякие рейтинги в духе: топ-50 лучших баров, топ-50 лучших ресторанов… А вот с 19-го года проводится еще рейтинг топ-50 лучших виноделен. Также существует и топ-100. Например, на 80-м месте лучших виноделен сейчас находится винодельня из Анапы, «Гай-Кодзор».

А вчера у нас прошло объявление списка топ-50, в который вошли еще две Российские винодельни: это «Долина Лефкадия», Краснодарский край, и долина Сикоры. Вот, пожалуйста - это уже мировое признание российского виноделия. На самом деле можно встретить очень много приличных российских вин, и в слепой дегустации они легко выигрывают у европейских аналогов.

- А у вас есть какое-нибудь любимое российское вино?

- На самом деле… у нас собраны все представители топов, кстати, за исключением Гай-Кодзор. У нас есть и Лефкадия, и долина Сикоры… у нас есть производитель «Галицкий и Галицкий». Мне нравится еще «Фанагория». «Фанагория» примечательна тем, что она делает приличные петнаты – натуральные вина с остаточным брожением. После ферментации, конечно, виноград российский раскрывается вообще фантастическим образом. Красностоп, например.

- Ну и вот мы подходим к интересному вопросу: каковы основные критерии при выборе посуды?

- У нас в интерьере люстра, но на самом деле это не сильно откликается в коктейлях и бокалах… у нас довольно минималистичные бокалы. Не какой-то там фантастический хрусталь богемский или что-то такое… Во-первых, мы подаем коктейли в тех бокалах, в каких они должны отдаваться. За бокалы всегда отвечаю я. Я вообще люблю коллекционировать разные формы. Вот, сазерак, который мы приготовили сегодня, он чуть меньше сазерака, который готовится в Новом Орлеане, но форма бокала та же. Можно сказать, что мы готовим в аутентичных бокалах.

Мини-дайкири: коктейль авторского прочтения и небольшого объема. В состав входят ром, биттер и лимон. Подается в коктейльной рюмке “Эмбасси” от Libbey
Мини-дайкири: коктейль авторского прочтения и небольшого объема. В состав входят ром, биттер и лимон. Подается в коктейльной рюмке “Эмбасси” от Libbey

- То есть классическая форма, классическая подача, только со своеобразным налетом?

- Да, с нашим штрихом, так скажем.

- Насколько сложно найти классические формы классических бокалов?

- Слава Богу, сейчас тенденция такая, что люди воссоздают формы именно тех бокалов, которые они видели в фильмах 30-х годов, например. Так появилась форма бокала Nick&Nora, который сейчас очень популярен. Но изначально он был меньше.

Женщина из Америки, Одри Сандерс, решила воссоздать эту форму бокала в честь героев фильма “Тонкий человек”, которых звали Ник и Нора. В этой серии фильмов эта пара постоянно пьет именно из таких бокалов. Можно сказать, что все возвращается к классике. Темная эпоха микс дринков и всего непонятного прошла давно. И в России тоже, слава Богу. Не во всех регионах, но все же.

- Когда вы создавали свой бар, было ли желание подать что-то классическим образом?

- Было желание, и оно всегда есть, подавать все классическим образом. Ладно еще бармены и владельцы заведений интересуются, но потребитель, он обычно не знаком ни с чем: ни с культурой пития, ни с традициями, ни с формами бокалов. Потому что в России этого ничего не было: все изобреталось в Америке, потом перекочевало в Европу, на Кубу еще куда-то. Это было повсеместно, если говорить о больших странах, а в России не было, потому что у нас был граненый стакан да рюмка. Я считаю, что хорошо было бы изучать и знать историю бокалов, и, может быть, хоть как-то вскользь доносить эту информация еще и для гостей, потому что эстетика и культура пития у нас немного отличается.

«Лисички» – оригинальный коктейль с сиропом из сезонных грибов, сазераком с лисичками и биттерами. В составе: арарат ахтамар, бурбон, лисички, пейшо, ангостура, абсент. На фото представлен в олд-фэшне “Гибралтар” от Libbey
«Лисички» – оригинальный коктейль с сиропом из сезонных грибов, сазераком с лисичками и биттерами. В составе: арарат ахтамар, бурбон, лисички, пейшо, ангостура, абсент. На фото представлен в олд-фэшне “Гибралтар” от Libbey

- Есть ли у вас любимый напиток, коктейль, который был, есть или будет в меню в “Журавлях”?

- Да, у нас есть два флагманских коктейля. На самом деле больше, но самые популярные - это, как раз-таки, “Морошка”. Мы делаем его из самогона, из дистиллята российского, водки, настоянной на морошке, немного лимона. Такой кисло-сладкий коктейль, с ярко выраженным вкусом морошки. А второй - “Красника”. Она вообще была открытием прошлого года для меня.

- Почему?

- Мне ее открыл Сергей Чесноков из бара «Стрелка». Наверное, во-первых, потому что я ее никогда не видел. Во-вторых, потому что у нее уникальный вкус. У нее химический состав какой-то бензольный, и у каждого гостя она раскрывается по-разному. Кому-то кажется, что там кешью, кому-то - бензин, кому-то - мокрый асфальт. Она вызывает огромный спектр эмоций. Очень крутая штука, и она вообще не распространена в России.

- Что это за ягода?

- Сахалинская, дальневосточная. По-английски ее называют Sakhalin berry. То есть, у нее нет английского оригинального названия, только латинское. А в народе ее называют «клоповка».

- А в чем подаются те коктейли, которые вам нравятся?

- Это все кисло-сладкие коктейли, гимлеты, в бокале на ножке. Libbey, понятное дело.

- Я у вас не в первый раз, и в прошлый у вас в гостях была очень большая компания иностранцев. Наверняка у многих возникает желание привести сюда друга-иностранца, чтобы показать ему частичку российской культуры. Часто ли у вас бывают иностранные гости, и что они заказывают?

- С пандемией не так часто, но они есть. В основном, почему-то, все пьют Кровавую Мэри и параллельно мы показывает все наши российские настойки, редкие ингредиенты, все удивляются. Побольше бы их, конечно…

-8

- Откуда вы, как создатель меню и напитков, черпаете вдохновение, и как оставаться в тренде современному бару?

- Я как-то был на выставке Пола Смита в Лондоне, и у него на стене была картина или надпись, которая мне запомнилась. В условном переводе там было написано: «Вдохновение можно найти, где угодно». И все! Раньше я пытался найти вдохновение в старых рецептах, в общем, только в около барной истории. А потом я начал, так скажем, смотреть во все стороны. Можно много взять из искусства, из мира кухни, некоторые бармены, к сожалению, не так плотно взаимодействуют с кухней. Вообще любую идея можно спроецировать на коктейли.

- А как не пройти мимо современных трендов?

- Необходимо оставаться осознанным и не идти на поводу у того, что модно сейчас, используя опыт и понимание процесса. Конечно, не нужно делать постоянно только виски и колу, нужно знать, что люди сейчас пьют, ориентироваться на потребителя. Просто иногда слепое следование за трендами складывается в бесхребетную историю. Мы можем, конечно, сказать что нужно ориентироваться на известные издания и то, что происходит в мире, но зачастую это не применимо к России. Если даже мы будем делать как в Европе, есть большой риск, что гость не поймет, ему это будет нафиг не нужно.

Был, конечно, сумасшедший бум, когда все ездили в Италию и в Москве пили апероль сприц, но сейчас-то никто никуда не ездит. Поэтому хорошо создавать что-то свое, как мы. В России очень мало русских баров: есть в Питере бар “Ортодокс”, мы в Москве, а больше и нет ничего такого. Есть мексиканские бары, американские и иже с ними. Существует очень много достойных отечественных производителей, но они остаются без внимания баров. И очень зря. Я бы хотел, чтобы тренд оставался в современном российском фокусе, чтобы переосмысливали российские локальные ингредиенты, или использовали их по-новому, а не использовали эту маракуйю несчастную бесконечно. Тренд в идентичности, вот хорошие емкие слова, мне кажется.

-9