На сегодняшний день вопрос с жильем в Москве и области стоит достаточно остро. Город растёт, поглощая старые заводы и предприятия, таким образом, постепенно добираясь до старых спальных микрорайонов.
Старые пятиэтажки стали занимать слишком много места, мешая городу развиваться и расти вверх десятками этажей. Именно так начинает уходить эпоха панельного жилья в Москве - тех самых уютных панелек, теплые воспоминания о которых, наверное, есть у каждого, кто жил в подобных районах.
Оранжевый тусклый свет фонарей, тихие дворики с десятками деревьев, которые уже успели вырасти выше пятиэтажных домов, скоро уступят свое место новым торговым центрам, элитным жилым комплексам и новым автодорогам, в которых так нуждается город.
Возможно, эти дома морально устарели, но многие люди в регионах не могут и мечтать о подобных пенатах, поэтому смотреть на подобные фотографии им намного тяжелее.
Сегодня мы заглянем в район станции метро Щелковской, где по программе реновации будет снесена почти половина 47-го квартала, а это около двенадцати домов, среди которых - несколько девятиэтажных.
Дома расселили не так давно - в конце лета 2021 года. Они уже отключены от всех систем энергоснабжения и коммуникаций. Долгое время весь квартал стоял без охраны, притягивая к себе большой интерес всех слоев населения, которые тащили из домов все, что попадется под руку, ведь бывшие жильцы просто бросили свои старые и ненужные на новом месте жительства вещи.
Хотя, на первый взгляд, все двери в квартиры надежно заперты и опечатаны бумажными пломбами, на деле оказывается, что все они давно вскрыты, стоит лишь толкнуть дверь - и ты оказываешься на пороге квартиры, в которой больше нет жизни, а о ней напоминают лишь старые вещи, разбросанные на полу.
Но почему же люди оставляют добротную мебель, бытовую технику, вещи и прочие предметы быта? Многие не видят смысла тащить старый хлам в новую квартиру и начинают жизнь с нового листа.
Старая мебель просто не впишется в габариты новой квартиры, либо она просто физически устарела. Также никто не будет разбирать старую советскую стенку-шкаф или тащить в новый дом унитаз или раковину.
Во многих квартирах в последние годы жили не хозяева, а приезжие, которые арендовали здесь жилье. Вообще, это классика спальных районов, особенно этого. Во времена, когда еще работал Черкизовский рынок, о котором, я думаю, знает каждый москвич, аренда квартиры около метро стоила бешеных денег, ведь продавцы с рынков жили именно на Щелчке.
Обычно в такие квартиры набивались толпы по пять-десять человек, бывало и больше. Естественно, за состоянием квартиры никто не следил. Подобное жилье становилось попросту ночлежками, в которых только готовили ужин и спали.
Кстати, вплоть до 2010 года я и сам жил на первом этаже одной из этих пятиэтажек. Конечно, остались только положительные воспоминания о районе, если не считать толп приезжих, которые работали на АСТ и как зомби бродили по вечерам во дворах, собираясь по 10-20 человек, опасаясь местных и за свою жизнь.
Сейчас рынка нет, но многие остались здесь жить и по сей день. Правда вот, дома постепенно сносят, а жильцам выдают новые квартиры, построенные по программе реновации специально для таких переселенцев.
В одной из квартир на кухне все еще стоят стиральная машина и газовая плита. Очень странно, что их не утащили местные дворники, ведь такое добро пропадает!
Интерьер некоторых квартир даже не успел пострадать от набегов гуляющих здесь личностей, которые крушат все на своем пути. Это меня немного удивило.
Прогулявшись по квартирам, я отравляюсь на улицу, ведь я посмотрел всего один выселенный дом, а их здесь, в общей сложности, двенадцать.
Многие дома серии II-18-01 в Москве просто проходят капитальный ремонт, но именно эти дома решили снести вместе с пятиэтажными панельками. На моей памяти - это первые случаи сноса высотного панельного жилья в Москве.
Глядишь, через пару лет мы сможем гулять по расселённым многоподъездным девятиэтажкам, которых в Москве десятки тысяч в каждом районе города.
Спасибо за внимание!
Другие наши материалы про расселенные дома Вы можете посмотреть в подборке: