Споры и разногласия по поводу продажи Аляски Америке ведутся уже длительное время и наверное еще долго не закончатся. Но, как-то бы не было, всем известен печальный результат продажи русской земли американцам. Александр Второй продал «Русскую Америку» за 11,5 миллиона рублей (7,2 миллиона долларов).
Это была стоимость содержания императорского двора за год. Получается царь продал Аляску, чтобы еще двенадцать месяцев бесплатно устраивать балы и маскарады, путешествовать, содержать лакеев и прислугу, организовывать приемы и обеды и так далее.
Что же его заставило совершить такой глупый и безрассудный поступок и продать достаточное количество местности американской стороне за бесценок. Историки полагают, что он попал под влияние брата - князя Константина, который уговорил его пойти на такую неадекватную сделку.
Когда Россия получила от США деньги, то бюджет станы в тот год увеличился всего на два с половиной процента. Янки оказались немного умнее и купили для себя территорию, которая давала им могущество в тихоокеанской акватории, а русские посчитали ее «недоходными владениями».
В 1867 году было подписано соглашение о передаче не только Аляски, но и всех других местностей и островов в Северной Америке. Освоением данных земель Россия занялась еще в 30-х годах 18 века, когда путешественники и ученые описали все найденные места и составили карты/
Потом была экспедиция Беринга и караваны купцов, которые основали первые поселения, чтобы добывать ценных мех при помощи местного населения. Основателем новых территорий считается Григорий Шелихов, который активно принимал участие в постройке русских колоний.
Позже отстроили крепость Михайловская и на ее месте была образована столица «Русской Америки» - Ново-Архангельск. На протяжении длительного периода времени всеми делали руководила Российско-Американская компания, которая в 19 веке была признана банкротом.
Идеи о продаже Аляски выдвинул впервые Муравьев-Амурский, тогда генерал-губернатор Восточной Сибири. Он считал, что стране очень дорого содержать новые земли и при их реализации Америке они бы еще вдобавок получили союзника в борьбе с Великобританией. Потом был проект князя Константина, но Гражданская война на время заставила забыть про переговоры о продаже.
В тот момент Россия поддержала Линкольна и две державы немного сблизились в своих партнерских отношениях. Александр Второй идеально вписывался в образе соратника американского президента.
Сделку все таки заключили в 1867 году, когда Россия срочно имела нужду в деньгах. Из этого договора можно сделать вывод, что русские продали землю американцам по очень смехотворной цене. За одни гектар они выложили по пять американских центов!
Это была не честная реализация, а преступная деятельность, когда от страны оторвали просто так одну десятую часть и продали за копейки. Екатерина Великая и Петр Первый старались эти земли укрепить, но все пошло прахом.
Хотя некоторые уверяют, что именно императрица виновата в продаже Аляски. Это совсем безграмотные рассуждения и на них не нужно обращать внимание. Самыми важными государственниками преступниками 19 века нужно считать царя Александра и его брата Константина.
Екатерина Великая всегда мечтала, чтобы Российская империя стала «Вселенной», но с такими преемниками держава лишь теряли свои территории, а не приобретала их.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.