Разбираем, кто попадает в группу риска, каковы первые признаки банкротства и как происходит весь процесс.
За первое полугодие 2021 года почти 5 тысяч компаний были признаны банкротами. Это на 9.2% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года. Арбитражная статистика показывает, что количество банкротств управляющих организаций ЖКХ также не снижается.
Исходя из причин, инициаторами банкротства могут выступить ресурсоснабжающие организации (ведь расчеты с ними составляют 60-80% оборота УО) или подрядные компании. Также, лица, которым причинен имущественный вред и контролирующие лица УО могут инициировать банкротство.
Первый этап процедуры банкротства
Все начинается с процедуры наблюдения, когда к должнику применяются меры для обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния. Также, составляется реестр требований кредиторов и проводится их первое собрание.
Второй этап процедуры банкротства
После завершения первого этапа возможны три исхода: финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство. На данном этапе контроль над компанией теряется и руководство полностью устраняется.
Третий этап процедуры банкротства
В зависимости от результатов второго этапа, компанию ждет два пути: либо она продолжает работу, но теряет обслуживаемый фонд, либо прекращает свою деятельность.
В случае, если активов УО не достаточно для покрытия долгов, в группу риска привлечения к субсидиарной ответственности попадают руководители и учредители, а также главный бухгалтер.
Звучит пугающе, но избежать банкротства все же можно. Один из способов - привлечение экспертов отрасли и консультации до наступления точки невозврата.
Таким экспертом может стать компания Инноватика. Смотрите наш вебинар, где подробно разобрана процедура банкротства и сформулирован план действий по его предотвращению.
#жкх #банкротство #банкротство юрлиц #управляющая компания #управляющая организация