Найти тему
Павел Машкин

Во время эпидемии продолжительность жизни итальянцев выросла. Во всех возрастах моложе 50-ти

Просматривая рапорт Национального института статистики Италии, я обнаружил удивительный факт – оказывается в некоторых возрастах смертность в 2020 г. снизилась! Как же так, ужасный год кошмарной эпидемии, а смертность снижается? А вот так вот, у итальянцев. В «некоторых возрастах», это я очень аккуратно выразился, это наблюдается в полувековом возрастном диапазоне «от 0 до 49 лет». Причем снижение значительное. Смотрим табличку №6, которая называется «Смертность от всех причин в 2020 г., процентные изменения по сравнению со средним значением за тот же период 2015-2019 гг., по полу, возрастной группе и региону». «Мужчин» и «женщин» пропускаем, «Север» и «Юг» тоже, смотрим в конце общие итоги года – возрасте «0-49» смертность снизилась на 8,5 %! Это в год самой страшной эпидемии последних десятилетий? Смертность ниже чем в среднем за предыдущие пять лет?!

Для отдельных регионов результаты еще лучше, чем в целом по стране, в центральной Италии смертность снизилась на 11,7%, в южной Италии тоже неплохо – на 9%. Несчастный Север пострадал больше всех, но и в нем смертность уменьшилась на 6,7%. Это что же за мор такой животворящий? Как же итальянские статистики объясняют такой феномен?

Очень просто объясняют. Вся страна, дескать, большую часть года сидела запертая по домам, в результате снизилось число ДТП, в том числе с тяжелыми последствиями, уменьшилось число производственных травм, и в целом, число ранений от всех причин, и меньше стало несчастных случаев. Можно благодарить власти?

Мне сразу на ум пришла песенка из «Иронии судьбы» на слова А. Аронова:

"Если у вас нету дома,
Пожары ему не страшны,
И жена не уйдёт к другому,
если у вас нет жены. Нету жены".

Только там припев был: «Думайте сами, решайте сами…», а в 2020 г. за итальянцев решило их правительство. Но для их же счастья.

Тем не менее, общая смертность по всем возрастам за год увеличилась. Это как же, казалось бы, в интервале «до 50 лет» должно находится больше людей, чем «после»? Но в Италии все немного сложно. Там немногочисленны молодые поколения в сравнении с предыдущими, и очень высокая средняя продолжительность жизни, у женщин она составляла аж 85 лет. Таким образом пожилых людей относительно больше, чем молодых, а инфекция выкашивала в основном возраста «после 80», как мы помним, на этот слой пришлось 61,7% всех смертей от той самой болезни. За счет более высокой убыли восьмидесятилетних общая смертность повысилась на 15,6% в сравнении с средней за предыдущие пять лет. Как с горечью отмечают итальянские статистики: «Эпидемия сильнее бьет по старым странам».

Еще одно интересное наблюдение – за первые два месяца 2020 г., за январь и февраль, во всех возрастах наблюдалось значительное снижение смертности относительно пятилетнего. В табличке это первая колонка «gennaio-febbraio» во всех категориях, «в мужчинах», «в женщинах» и «в общем». В том числе и в «старше 80», - в первые два месяца года эти сеньоры и синьорины умирали на 5,2% реже, чем в среднем до этого. Начавшаяся проклятая эпидемия прервала такую замечательную тенденцию. Как знать, может быть этот тренд продолжался бы до сих пор? Поэтому статистики для финальных выводов предлагают выбросить первые два благоприятных месяца из рассмотрения, и брать во внимание смертность только 10 месяцев – ну это чтобы жути нагнать.

Что-то порадовала меня такая итальянская статистика, полдня хожу насвистываю: "Лашате ми кантаре! Кон ла гитара мано! ... уна канцоне пьяно пьяно..." Захотелось еще что-нибудь про Италию написать. Ностальгическое. Помните, как мужественно они сидели полтора года назад на балконах и пели серенады?

Все мои заметки на эту тему <------ по этой ссылке

Предыдущая статья: Упс! Что же в Италии случилось.

См. также: Чего бы на самом деле стоило бояться, но что все предпочитают не замечать

-2