Это слово можно перевести с древне египетского, и с японского, и с древнеславянского ... и смысл окажется одинаковым ... неожиданно….
И при этом ... прямо показывает на вполне себе анатомическую структуру, ... которая раньше считалась центром "эмоции и интуиции", ... да и сейчас так можно выразиться в бытовой речи.
... и моментально становится понятно, что такое "характер" и что обрезают при "харакири"…
Хара – нижний Дань-Тянь, состоящий из трёх чакр (манипура, свадхистана, муладхара), служит "силовым блоком" организма. В славянских традициях эту область называли нижним котлом.
Котёл Силы.
Проведя аналогию с аккумуляторами, роль которых представляют котлы, отметьте, что если аккумулятор разряжен, то нить накала присоединенной к нему лампочки будет едва теплиться и не даст яркого света. Лампочка станет яркой, при оптимальном напряжении. То же самое происходит с внутренними органами и системами тела. Когда котлы наполнены силой, жизненной энергией, то человек чувствует себя прекрасно, он энергичен, бодр, в прекрасном расположении духа.
Каждый «котел силы» отвечает за определенные проявления жизнедеятельности организма. Если два верхних котла: «разума» и «любви», обеспечивают энергетическую поддержку тонкоэмоциональных процессов и реализацию скрытых ресурсов человека, то «котел силы» генерирует энергию жизнедеятельности и обеспечивает ею все органы и системы тела. Хочу добавить ещё, что при слабом нижнем «котле силы» и два верхних не смогут обеспечить внутреннего равновесия, поскольку все «котлы» работают в комплексе и совместно обеспечивают внутреннее равновесие и гармонию.
Сословие (каста) воинов, т.е. защитников и предводителей своего рода, наиболее приближенных по познанию процессов мироздания к русским волхвам, обладали навыками
- перехода в дополнительные измерения,
- воздействовать на сознание окружающих,
- вводить себя в изменённые состояния сознания,
- направлять диких животных на врага,
- управлять своим организмом на уровне схожем с йогической практикой.
Об этом свидетельствуют древние рукописи и манускрипты. Часть такого сословия воинов, посвятивших свою жизнь боевым искусствам и военному делу, передавали профессиональные навыки и знания из поколения в поколение, что и формировало на протяжении веков генетические коды.
Осваивая новые наиболее благоприятные места (в долинах крупных рек) для проживания, свободные и независимые народы потомки славяно-арийских родов и основатели индо-европейской группы уже в первые века новой эры именовались казаками…
Профессиональные воины с заложенными в них генетическими кодами и обладающие вышеперечисленными способностями, именовались казаками-характерниками.
Осознанное и контролируемое умение управлять восходящими и нисходящими потоками энергий Земли и Космоса, концентрировать их в себе и применять, давало характернику возможность в разы увеличить свой физический потенциал (тем самым становиться неуязвимым) и воздействовать комплексно на противника даже на расстоянии.
Поэтому существуют такие производные от этого термина Силы как – характер, характеристика, казак – характерник, харизма, харакири. А Воины, собираясь на смертный бой, клялись самым драгоценным, что имели – «Не пожалеем Живота своего». «Живот» – название Центра, содержащего как раз Хару.
Хараки́ри ( 腹切り), или сэппуку (切腹) (букв. вспарывание живота или вскрытие хары), — ритуальное самоубийство принятое среди самураев.
Эта форма самоубийства совершалась либо по приговору, как наказание, либо добровольно (в тех случаях, когда была затронута честь воина, в знак верности своему даймё и в иных подобных случаях).
В случае, когда сэппуку должны были совершить лица, которым не доверяли, или которые были слишком опасны, или не желали совершать самоубийство, ритуальный кинжал (кусунгобу) заменялся на веер. Совершающий харакири касался веером своего живота, и в этот момент кайсякунин (помощник) обезглавливал его.
В современной, повседневной жизни люди практически не взаимодействуют с данной энергетической зоной. Исключением случаются спонтанные стрессовые ситуации, когда мы сталкиваемся с серьёзной опасностью и нет времени на логический просчёт. Тогда подсознание берёт управление в свои руки и заставляет человека неосознанно совершать правильные действия, чтобы спасти его от гибели.
Возможно, кому-то доводилось переживать такое на собственном опыте. Тогда ваша реакция была намного быстрее мыслительных процессов. Это неудивительно, ведь включение хара-центра активирует резервы организма и скрытые возможности. Тогда выбрасывается колоссальное количество энергии, позволяющее человеку совершать впечатляющие действия, которых он бы никогда не сделал в обычном состоянии.
В качестве примера можно привести ситуации, когда опасность угрожала жизни детей и их матери делали невозможное, чтобы спасти своего ребёнка: например, поднимали и переворачивали машину, весящую 1,5 тонны. Учёные считают, что это противоречит всем законам физики, но факты остаются фактами. И таких историй известно немало.
Идея 腹 (хара) служит фундаментальным аспектом практики во многих формах 道 (До:) - Пути. В Японии концентрация на 腹 (хара), «животе», всегда считалась инструментом познания потенциала человека. Азиатский взгляд на 腹 (хара) как на основополагающий центр в человеческом теле в чем-то похож на западный подход к мозгу. Хотя между Востоком и Западом в этом вопросе и существуют объективные различия, есть, также и общие моменты, которые позволяют западному человеку понять саму идею 腹 (хара).
Например, мы говорим «выйти из себя», а японцы говорят «хара га татцу» — «хара поднимается», что означает приходить в состояние бешенства, злости, отсутствие контроля над своими эмоциями, таким образом, мы можем сделать вывод, что определение 腹 (хара) как места сосредоточения сильных эмоций является общим, как для западной, так и для восточной традиций. «Хара га пай хито» обозначает робкого человека, «человека без хара», что в какой-то мере является синонимом выражения «не иметь мужества».
В японской классической традиции практики 道 (До) - Пути место, на котором следует сосредотачиваться для достижения гармонии сознания и тела, находится в центре живота — в области 腹 (хара). Для доказательства данного заявления имеется ряд достаточно веских доказательств.
- Вес верхней части тела более или менее равномерно распределен в точке на два пальца ниже пупка, и эта же точка является центром тяжести и баланса тела.
- Если мы начинаем концентрировать наше внимание на точке, расположенной примерно на 2 пальца ниже пупка, то тем самым мы соединяем, наше сознание и тело в одном и том же месте в одно и то же время.
- Так как наше тело существует только в настоящем моменте, то успокаивая ум и фокусируя сознание на 腹 (хара), мы тем самым помещаем наше сознание в настоящий момент. Таким образом, мы объединяем наше сознание и тело.
Рекомендации по развитию своей хары или нижнего котла Силы.
- Не нарушайте естественный ход событий, примите реальность такой, какой она есть.
- Старайтесь контролируйте свои эмоции, в особенности негативные. Обращайтесь внутрь себя, прочувствуйте, как эмоции перемещаются по телу. Можете даже представить их цвет, форму и размеры.
- Однажды вы научитесь растворять негатив, трансформируя его в новые качества. А это, в свою очередь, поспособствует очищению внутреннего пространства хары. На место негативных чувств придёт жизненная энергия, сила.
- Не пытайтесь подавить свои эмоции! Не выраженные, они станут настоящим внутренним ядом или бомбой замедленного действия – называйте как хотите. А такая бомба может взорваться даже от незначительного повода. Поэтому выражать чувства и эмоции крайне важно, но главное, приглядывать за ними изнутри.
- Следите за чистотой своего жизненного центра хары, регулярно очищайте его эмоционально и физически. Для осуществления последнего идеально подходят практики пранаямы, йога, динамическая медитация, закаливание с помощью холодной воды, спортзал.
В японских искусствах 気 (Ки), сконцентрированная в области 腹 (хара), не только служит для координации взаимодействия сознания и тела, но также помогает достичь стабильности сознания и тела, восстановить спокойствие и самообладание. Успокоение сознания и помещение его в нижнюю часть живота может служить отличным подспорьем в достижении любых целей, начиная от развития чувства баланса в спорте, до успокоения ума и концентрации мыслей перед важным телефонным звонком.
В заключении хочу пожелать всем читающим эту статью, оставаться объективными, позитивными и щедрыми на похвалу. Любой читающий эти строки может открыть между строк свои уникальные озарения и инсайты, которые и являются главным смыслом любой моей статьи. Всё даётся как одна из возможных версий естественного хода событий и не означает, что вы должны соглашаться абсолютно со всем, что кто-то здесь публикует. Каждый имеет право на свою Точку Зрения. Однако свое Уникальное Виденье можно выразить очень тактично, а иногда лучшим вариантом может быть - просто промолчать.
Хорошего вам дня, и до новых встреч!