Ответ на этот вопрос дал, как ни странно, не священнослужитель и даже не христианин, а знаменитый ученый психолог Виктор Франкл.
Франкл еще накануне войны в основном завершил разработку своей теории стремления к смыслу как главной движущей силы поведения и развития личности в противовес теории З. Фрейда, считавшего движущей силой человека животное либидо. Его теория прошла беспрецедентное испытание в жизни самого Франкла, который был евреем и жил в Австрии, аннексированной гитлеровским режимом.
Незадолго до ареста ему удалось, как и некоторым другим высококлассным профессионалам, получить визу на въезд в США, однако после долгих колебаний он решил остаться, чтобы поддержать своих престарелых родителей, у которых шанса уехать с ним не было.
Далее он оказался в лагере смерти, где постоянно происходили «селекции» – всех, выглядевших неспособными к тяжелым работам отправляли в газовые камеры… Как можно было выжить в тех условиях? Можно было до тех пор, пока у человека оставался смысл жизни. А мог ли быть смысл в тех условиях? Для большинства его не было и они внутренне погибали еще прежде, чем приходили в камеру смерти…
Какой же смысл мог быть в лагере смерти?
Тот, о котором говорил Христос – принимать любовь от Бога (от нее, как известно, не отлучит ничто, кроме человека, который об этой любви не знает, либо ее не принимает) и давать ее кому-то еще…
Франкл пишет: «И вдруг меня пронзает мысль: ведь сейчас я впервые в жизни понял истинность того, что столь многие мыслители и мудрецы считали своим конечным выводом, что воспевали столь многие поэты: я понял, я принял истину — только любовь есть то конечное и высшее, что оправдывает наше здешнее существование, что может нас возвышать и укреплять! Да, я постигаю смысл того итога, что достигнут человеческой мыслью, поэзией, верой: освобождение — через любовь, в любви! Я теперь знаю, что человек, у которого нет уже ничего на этом свете, может духовно — пусть на мгновение — обладать самым дорогим для себя — образом того, кого любит. В самой тяжелой из всех мыслимо тяжелых ситуаций, когда уже невозможно выразить себя ни в каком действии, когда единственным остается страдание, — в такой ситуации человек может осуществить себя через воссоздание и созерцание образа того, кого он любит. Впервые в жизни я смог понять, что подразумевают, когда говорят, что ангелы счастливы любовным созерцанием бесконечного Господа».
Так можно было выжить даже в концлагере, тем более так можно быть счастливым прямо сейчас каждому из нас. Помоги нам Господь!
«Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его» (Пс.26:4).
Подробнее о Викторе Франкле и его книге «Психолог в концлагере» см. http://www.krotov.info/lib_sec/21_f/fra/nkl_05.htm