Найти тему
Субъективный путеводитель

Гала. Как устроен и чем богат "скансен" в Азербайджане?

Первое, что видишь в центре Галы - "аквариум" здания музея современного искусства. Он называется "От мусора к искусству", и возник из соответствующего фестиваля, с 2011 года проходящего здесь. Идея красивая - со всего мира (кроме соседа на "А", разумеется) сюда съезжаются скульпторы, им выдают по партии мусора и предлагают сваять из него шедевр. Пара образцов стоит снаружи, а внутрь, в силу общей аллергии на то, что принято называть современным искусством, мы уже не пошли.

Здесь же - обшарпанный, но вполне подлинный фаэтон, возивший из Баку в Мардакяны кого-то из "нефтяных ханов" на рубеже 19-20 веков:

-2

Музей Гала раскинулся напротив, за забором, через который видны павильоны, каменные дома, фундаменты и камни-камни-камни от резных мусульманских надгробий до древних менгиров и кромлехов. Многие из них не пришлось везти издали - раскопки в Гале ведутся с 1960-х годов, с 1985 здесь археологический памятник, а музей соорудили поверх него.

-3

Вдоль забора тянутся петроглифы из соседнего Дюбенди - знаменитый Гобустан хоть и крупнейший, но не единственный на Апшероне комплекс наскальных рисунков. Дальше в этом ряду есть ещё и "поющий камень" гавалдаш, опять же почти такой же, как на Гобустане. И больше, чем фигуры людей и животных на камнях из Дюбенди впечатляют карты звёздного неба:

-4

Каменное кольцо, не помню точно откуда:

-5

Да и стояли ли этим камни кольцом на своём первоначальном месте. Если стояли - это скорее всего то не святилище было и не обсерватория, а банальный загон для скота:

-6

Идолы из под Шемахи, причём не такие уж древние - 6 века, когда совсем рядом уже была христианская Кавказская Албания. Скорее, это местный подвид "каменных баб", столь знакомых по музеям городов вроде Днепра или Луганска.

-7

Кочевое жилище, быстровозводимая полуземлянка, из тех времён, когда создавались эти петроглифы. Рядом с ним - домовая табличка и пара надгробий начала ХХ века:

-8

Как видите, в первую очередь Гала - это именно лапидарий, 9/10 его экспозиции - камни на разные лады:

-9

Среди которых - то колодец, который мог быть как источником питья, так и прототипом нефтяной скважины, где нефтяная плёнка собиралась с воды:

-10

То - фундаменты средневековых домов:

-11

И какие-то подсобки в их репликах:

-12

Среди мегалитов органично смотрится хырман - гужевая мельница, по усыпанным зерном камням которой лошадь или осёл таскали "вель" - тяжёлое полено:

-13

Более типичный для Нахичевани и вообще тюрок Армянского нагорья каменный баран тут как-то подозрительно похож на коня:

-14

А павильон за ним повествует о водоснабжении и водопользовании местных селян:

-15

Под стеклом даже можно было бы рассмотреть кяхриз - традиционный водопровод, встречающийся на самом деле от Турфана до Евпатории. Но стекло, увы, оказалось непроглядно запотевшим:

-16

Ещё один кяхриз в разрезе...

-17

....представлен во дворе "купольного дома" - родича нашей "курной избы", основного жилища апшеронцев до 19 века:

-18

Тут всё предельно просто и сурово - тяндир для обогрева и приготовления еды:

-19

И ковры на все случаи жизни - ведь даже столица иранского ковроделия Тебриз находится именно в Южном Азербайджане, так что здесь считается, что персидский ковёр - на самом деле азербайджанских ковёр. Над коврами, в нише джумахатан - сундук и какой-то аналог среднеазиатских курпа, которые могут служить и одеялом, и матрасом в зависимости от того, сверху или снизу от себя их положить. Выше тянется леме - длинная полка для утвари.

Вторым атрибутом благополучия после ковров была чеканная медная посуда, включая самовар. Последний крайне популярен в Передней Азии от Азербайджана до Афганистана через Иран, и скорее всего причина тут в том, что испокон веков персы и сблизившиеся с ними народы пользовались глиняными самоварами, которые русский металлический самовар легко и тотально заменил в 19 веке.

-20

Рядом - плиточный дольмен из Шувеляна возрастом 4-5 тысяч лет:

-21

А за ним аутентичный апшеронский дом царской эпохи. Вернее, целый комплекс домов, пристраивавшихся в ряд по мере роста уровня жизни в 19 веке:

-22

Старым домам по мере постройки новых оставалась вспомогательная функция - например, кухни, гостевой комнаты или тойханы - зала торжеств, в первую очередь свадеб:

-23

Местная особенность, некогда видимо обще-апшеронская, а сохранившаяся лишь в Гале - это дубло, купольный свод, переходящий в пару дымоходов:

-24

Дом под ним был построен в 1810 году:

-25

На кадре выше виден закуток сувахан - прототип современных ванных комнат, баня-коморка для омовений. А это - жилая комната:

-26

Двухэтажный "богатый дом" с другой стороны дворика с фисташкой - на сотню лет моложе:

-27

Жилым был именно второй этаж:

-28

Обратите внимание на очаг в полу - это кюрсю, и в его каменный круг клали угли, а поверх ставили столик кятиль, накрытый кюрсю-йорганы - скатертью, переходящей в покрывало. Зимними вечерами люди садились вокруг стола, протягивая под него ноги.

Ну а леме и тахча (не знаю, чем отличались эти два вида полок) в богатом доме оснащались дверями, превращаясь в полноценные стенные шкафы:

-29

О том, что это Кавказ, напоминают мултук и кинжал:

-30

Ещё в скансене есть гончарная мастерская, кузница и лавка, где можно застать и самих кузнецов, гончаров и торговцев:

-31

Но нам попались лишь предметы старины:

-32
-33

В прилегающих зданиях есть отдельный музей антиквариата, где одних только самоваров полторы сотни. Но и в уличной экспозиции он продолжается тонким слоем поверх лапидария, недо-скансена и...

-34

...внезапно, зверинца. Здесь представлены животные пастухов и караванщиков Апшерона - лошади, ослики, козы:

-35

И верблюды, в мае постриженные до блеска, но всё равно неимоверно пахучие. К тому же у них в это время брачный сезон, а потому они ревут, как генераторы, а могут и оплевать:

-36

На самом деле с прекращением караванной торговли верблюд в Закавказье стал ещё большей экзотикой, чем в России - у нас они хотя бы в Калмыкии или Туве пасутся, а в Азербайджане, Армении, Грузии я не видел верблюдов нигде, кроме Галы. Самая "верблюжья" страна бывшего Союза - это Казахстан, и особенно - такой же маловодный и каменистый полуостров Мангышлак по ту сторону Каспийского моря.

-37

Антиквариат и мусорные инсталляции тут показывают по отдельным билетам, а вот к скансенсу прилагается собственно "гала" - расположенная напротив входа крепость, с созданием музея пополнившая список замков Апшерона.

Здешние замки состояли из компактного периметры стены без рвов и одиноко стоящей внутри башни - в Рамане она квадратная, в Нардаране круглая, а в Мардакянах целых два замка обеих форм. Строившиеся в 12-14 веках, своим расположением и слишком маленьким для полноценного гарнизона размером замки совсем не похожи на систему ширваншахских укреплений, но и на оплоты беков и султанов они не тянут отсутствием и жилых помещений, и что ещё важнее - связанных с ними имён.

Есть версия, что это были маяки и сигнальные башни, обращённые к морю, а я бы предположил, что скорее замки Апшерона - дальняя родня боевых башен Кавказа и оборонных церквей Восточной Европы: убежища для селян и купцов, укреплённые нефтебазы Средневековья.

-38

У входа в замок - ещё пара камней с петроглифами да старые пушки. Стрелять такая явно не может, у неё же лапки:

-39

Помимо Нардарана, Раманы и Мардакян руины замков сохранились ещё в Шагане и Бильгяхе. Гала, как я понимаю, тоже была поднята из руин и по большей части является новоделом, но сколько в ней аутентичного - "на глаз" определить не берусь:

-40

Рискну предположить, что подлинная часть до реставрации просто полностью утратила замковый облик - новые тут башня и зубцы стены, а вот своды складского помещения явно аутентичны:

И представлена в них средневековая керамика, видимо найденная при реставрации:

-42

Башни Апшеронских замков обычно имели несколько этажей с перекрытиями, но здесь достоверность принесена в жертву зрелищности - винтовая лестница в широком цилиндре впечатляет:

-43

Она выводит на площадку-кольцо:

-44

Сама Гала отсюда как на ладони. Она совсем маленькая, но обратите внимание на многочисленные купола, голубые и серые - в селе сохранилось 6 мечетей:

-45

Село делится на 4 махалли - Хаджи-Рамазан, Чемберекенд, Терекеме и Балаверди, и последняя теперь по большей части занята музеем. У местных жителей были сады, частью подсобные на гилаваре (подветренная сторона ближе к морю), частью общие под Шувеляном, куда значительная часть селян перебиралась на лето и раннюю осень.

Ещё растили здесь кислые помидоры, дыни, фасоль и два сорта пшеницы - мелкую "бакинскую" и крупную "русскую". Как и всюду на Апшероне, до ХХ века здесь жили таты - реликтовые персы, в значительной части сунниты, оторванные от Ирана русским завоеванием Кавказа.

-46

К селу примыкает очень красивое кладбище с приземистыми мавзолеями наподобие юрт:

-47

А этот, по рассказанной местными легенде, построили над телом путника, умершего в степи у околицы:

-48

Закавказские таты, включая горцев из далёкого Лагича, говорили на фарси, но были ли они персами по крови? Этнические названия сёл, отсылавших то к античным римлянам и массагетам, то к средневековым баланджарам и тюркам, намекают что скорее Апшерон был одним из "накопителей народов", коими так богаты южные рубежи бывшего СССР.

От врагов ли спасались эти народы в маловодном углу, держали ли торговлю на лежащем в узле Шёлкового пути Каспийском море (мне даже напрашивается мысль, что Абшерон - это настоящий Абескун), добывали ли нефть, а постепенно жизнь в специфическом краю их уравняла, и персидский стал просто общим для них языком. В ХХ веке, на волне индустриализации и атеизма, так же спокойно уступив место азербайджанскому.

-49

А в степи за околицей и мелкими озерцами, возможно устроенными некогда как нефтесборные пруды - всё те же техногенные пейзажи:

-50

И одинокая старая водонапорка среди них...

-51

И в целом Гала безусловно заслуживает посещения, а главным её недостатком я бы назвал нехватку подробных табличек - почти все имеющиеся сводятся к краткому пояснению вроде "Надгробная плита, 11-13 века". Самые интересные тексты о Гале в интернете - с прогулок в сопровождении экскурсовода, на которые музей видимо и рассчитан. А ещё парадокс: своими этнографическим музеями в Азербайджане обзавелись таты и удины (а с учётом Саравана в соседнем Иране - ещё талыши), у самих же азербайджанцев годного скансена пока что нет. Подобный музей с секторами разных уголков и народов страны бы очень хорошо смотрелся где-нибудь на окраине Шемахи...