Найти тему
Репчатый Лук

Я не люблю скумбрию, но такую ем с удовольствием. Мой любимый рецепт малосольной скумбрии (готова через 4 часа)

Среди множества разнообразных рецептов приготовления скумбрии я остановилась именно на этом. Я думаю, что такую рыбу можно подать и на праздничный стол, нужна будет только интересная сервировка, а остальное сделает сам вкус этой замечательной закуски.

Привет, друзья. С вами Юля - автор кулинарного проекта "Репчатый Лук". Я уже призналась в заголовке, что скумбрию не люблю.

То есть люблю, но только приготовленную по конкретным рецептам. Например, магазинная скумбрия горячего и холодного копчения не раз меня разочаровывала. Точно не могу сказать в чем дело - в качестве сырья или способе приготовления, но факт остается фактом. Далеко не всегда получается вкусно.

Кстати, по поводу "вкусно". В конце статьи я оставлю видеорецепт классного творожного риета из консервированной рыбы (подойдет вообще любая, главное - в собственном соку). Готов за пару минут. Он пригодится для новогодних тарталеток, бутербродов и т.д

Возвращаюсь к скумбрии. Этот рецепт не мой, он попался мне на глаза в интернете несколько лет назад, когда я как раз искала, что приготовить из оставшейся рыбёшки (погорячилась, и купила для съёмки больше, чем рассчитывала) и хочу сказать, что это сочетание ингредиентов настолько пришлось мне по душе, что я уже давно перестала ставить эксперименты и готовлю скумбрию только так. Надеюсь, что вам тоже понравится.

Но это не значит, что я не попробую новые ЧУР, ПРОВЕРЕННЫЕ:) способы, так что с удовольствием почитаю в комментариях ваши рецепты!

✅Ингредиенты:
Скумбрия 1 средняя рыба
1 ст.л соли (без горки)
1 ст.л сахара (без горки)
1 ч.л паприки (по желанию, я добавляю для аппетитного цвета)
Душистый перец 2 шт
Черный перец 8 шт (по вкусу)
Лук 1 шт
Лавровый лист 1 шт
Лимонный сок 1 ст.л
Растительное масло 2-3 ст.л
Стебли укропа (1 пучок)
Вода 20 мл

Приготовление:

1. У рыбы удалить голову, плавники, разрезать брюшко и вычистить её изнутри. Положить рыбу на разделочную доску и срезать верхнюю часть филе, ведя острым ножом вдоль спинки. Удалить хребет с крупными костями.

В результате у нас должны получиться два вот таких пласта.
В результате у нас должны получиться два вот таких пласта.

2. Два получившихся филе разрезать поперек на небольшие куски (как мы обычно нарезаем сельдь для подачи, примерно 2 - 3 см шириной).

3. Мелко нарезать стебли укропа. Рекомендую использовать для этого рецепта именно стебли, так как они наиболее богаты ароматическими веществами. Лук нарезать полукольцами.

4. Сначала я кладу рыбу в тарелку и всыпаю к ней все сухие ингредиенты (соль, сахар, перец, паприку, лавровый лист).

5. Добавляю стебли укропа и лук. Тщательно перемешиваю рыбу со специями и луком. Нужно делать это аккуратно, чтобы сильно не повредить рыбные кусочки - я обычно делаю это прямо руками в перчатках.

6. Затем я смешиваю в отдельной мисочке лимонный сок, масло и воду и вливаю эту смесь к рыбе, стараясь распределить её по каждому кусочку.

7. Перекладываю всё в банку, сверху выливаю остатки маринада, банку закрываю и ставлю в холодильник.

Пробовать такую скумбрию уже можно через 4 - 6 часов. Но обычно я готовлю её на ночь, чтобы на следующий день меня ждала в холодильнике аппетитная и ароматная рыба, которая так хорошо дополнит горячую отварную картошку! А как же вкусно положить лук из маринада на кусочек чёрного хлеба!

К великому сожалению, я не сделала хорошие фото этой чудесной закуски. Я готовила её в режиме реального времени в сторис своего аккаунта инстаграм. Конечно, если бы я знала, что рецепт вызовет такой интерес (на следующий же день я получила много фотоотчетов с благодарностями от людей, приготовивших такую же рыбку), то сняла бы полноценный ролик. Но может ещё и сниму. А пока, могу лишь поделиться единственным оставшимся фото:

В лучах летнего заходящего солнца:) Единственное фото готового блюда, которое сохранилось у автора
В лучах летнего заходящего солнца:) Единственное фото готового блюда, которое сохранилось у автора

Рыба получается нежная, весьма деликатного посола. Так что, если любите более солёную скумбрию, попробуйте рыбу через 4 часа и внесите свои коррективы. Но вот по мне - прямо то, что нужно!

Спасибо всем, кто дочитал статью до конца и поставил лайк👍 Надеюсь, вы попробуете приготовить по этому рецепту и потом напишете свои впечатления.

А вот и рыбный риет, который я вам обещала. Кстати, на салат тоже обратите внимание - он очень вкусный, полезный и хрустящий)