Найти тему
Кавказ Сегодня

Северный Кавказ: горы и люди

11 декабря весь мир отмечает День гор. О важности и уникальности природных барьеров и о людях, для которых горы — это жизнь

Большой Кавказский хребет. Источник: nat-geo.ru
Большой Кавказский хребет. Источник: nat-geo.ru

С 2003 года ООН обращает внимание жителей планеты на заснеженные исполины, чарующие вершины и удивительные массивы величественных хребтов.

Какие горы в мире самые гостеприимные? Ну конечно же Кавказские! С полной уверенностью скажет тот, кто хоть раз отправлялся в путешествие на Северный Кавказ. Самые загадочные, самые манящие, самые величественные горы России будоражат воображение и разжигают азарт. Вряд ли вы найдёте край богатый также на истории, легенды, традиции и обычаи.

Геологи установили, что удивительные горы появились на месте древнего океана Тетис! Когда скифская плита начала свое движение образовался Большекавказский бассейн,заполненный водой. Если совсем углубляться в историю — дело было в Юрском периоде. Пройдут миллионы лет, прежде чем платы с чудовищной силой и энергией все-таки столкнутся, не желая уступать друг другу дорогу. В их "жилах" бурлила горячая магма, которой так и не удалось вырваться на поверхность, за исключением Эльбруса.

В месте, где когда-то бушевал Тетис, раскинулись удивительной красоты горы, где встретить можно небывалое количество чудес. Одно из главных, бесспорно, люди. Для них горы не просто "пейзаж". Для них горы Кавказа — это жизнь.

Паша Тринадцатый

Он ходит на Эльбрус, как на работу. Потому что это, действительно, его работа. Когда туристы, которых манит Эльбрус, ищут гида она непременно спрашиваю у подножия Павла Тринадцатого.

Восхождение на Эльбрус с Пашей 13
Восхождение на Эльбрус с Пашей 13

Павел ходил на Эльбрус уже раз сто. Ходил один и с друзьями, с тургруппой и с коллегами. Для него встать и пойти на гору, все равно что для менеджера встать и пойти утром в офис. "Офис" Павла расположен на вершине величественного двуглавого "старца". Кажется, он знает каждую льдинку, снежинку и уступ на подъёме. В горе его сила, энергия и выносливость. Поэтому далеко и надолго он из родных краёв не уезжает.

На гору он водит всех желающих. Предварительно, конечно, подготовив. Имея многолетний опыт восхождения, Тринадцатый рассказывает, что предсказать реакцию организма вообще невозможно. Бывало, что люди тучные, с избыточным весом оказываются чудом каким-то на вершине, в то время как качки, бодибилдеры и отъявленные зожники не могут дойти до первой же станции. Становится невыносимо плохо. Из рассказов Павла становится ясно, что погоду на Эльбрусе предсказать куда легче, чем состояние потенциальных покорителей горы.

Покорение Эльбруса уже перестало быть чем-то диковинным. В летний сезон, пик которого приходится на июнь-июль на вершину за селфи стоит очередь. В среднем в это время на вершину горы поднимается около 300 туристов. По дороге, конечно, не до разговоров. Но каждый считает своим долгом спросить у Павла зачем он взял самую "несчастливую" цифру числового ряда в псевдоним, который уже легенда не меньше чем двуглавая гора. И 13 накрывших лавин присваивают, столько же аварий, травм — но все байки, утверждает Тринадцатый. И тайну не раскрывает. Видимо, оно тоже кроется где-то высоко в горах.

Магомед и его козы

Магомед Алибулатов. dagpravda.ru
Магомед Алибулатов. dagpravda.ru

Самая большая козья молочная ферма не только Дагестана, но и всего Северного Кавказа принадлежит Магомеду Алибулатову. С детства привыкший к труду, Магомед сделал из пустынного высокогорья мечту любого хозяина подворья. Ещё будучи мальчиком, он хорошо запомнил молоко "по записи", которое покупали жители его родного села у соседей, держащих коз. А таковых было все несколько. Вскоре он узнал, что козье молоко считается одним из полезнейших и даже обладает целебными свойствами. Тогда он решил, что ценного напитка должно быть много.

Первое его поголовье было все лишь два десятка. Они дали ему первый опыт животноводства. Он учился ухаживать за козами, перерабатывать молоко, создавать необходимые условия и увеличить стало. Методом проб, ошибок и бесконечной любви к своему делу, через десять лет Магомед уже смог похвастаться 800 козами и собственным цехом, где производятся все продукты молочной линейки. А "Азамат", именно так назвал свою ферму Алибулатов, продолжает расти. Теперь здесь огромные виноградники, большой сад и скотобойня. За высокогорными дарами выстраиваются очереди. Магомеда знают уже далеко за пределами Дагестана, а его горная ферма ни раз доказала, что Кавказ — один из благодатных регионов России.

Циклопы, древние башни и загадочные курганы Умалата Гадиева

Умалат Гадиев. Источник: gazetaingush.ru
Умалат Гадиев. Источник: gazetaingush.ru

Он ведёт раскопки не только циклопических стен Ингушетии, но и социальных сетей. Умалат Гадиев учёный, который сделал археологию модной. Он умеет влюбить в древние курганы даже тех, кто далёк от истории и наук древностей. Он готов часами кропотливо откапывать древний курган и за минуту сорваться в другое селение, потому что увидел в соцсетях необычную находку. Гадиев всю свою жизнь разгадывает тайны Кавказских гор. Его экспедиции — это всегда высокая планка. Он в буквальном смысле докапывается до истины. И каждый раз с азартом и блеском в глазах. И считывает историю найденных артефактов словно летопись. Кстати, чтобы оценить и изучить находку, недостаточно только археологический специализации. Необходимо знать фольклор, легенды, сказания — часто это и помогает разгадать загадку.

Умалат Гадиев эксперт археологического министерства России. Горы для него — дом родной, источник вдохновения, сил и знаний. Он радеет за каждый метр уникальной древней земли. Ведь Кавказ не раскрыл и половины своих загадок и делится историей только с теми, кто в него по-настоящему влюблен.

Валерия Поддаева