Итак, чем же так хорош хваленый Джавелин? Комплекс обладает двумя ключевыми особенностями: он работает по принципу "выстрелил и забыл", а также имеет возможность поражать цель в верхнюю полусферу - наименее защищенное место у любой бронемашины.
Но давайте обо всем по порядку.
Что такое "выстрелил и забыл"
Большинство современных самоноводящихся ПТР наводятся по лазерному лучу. То есть, после запуска ракеты, оператор вынужден "подсвечивать" цель, чтобы ракета могла сориентироваться.
Ракеты Джавелина работают несколько иначе. Во время захвата цели в прицеле комплекса ее буквально фотографируют в инфракрасном диапазоне. Уже в полете ракете продолжает снимать цель и сравнивать ее сигнатуру с изначальным снимком.
Такой метод затрудняет обнаружение расчета, а также позволяет пользователям Джавелина сразу после пуска ракеты сменить позицию.
Более того, противодействовать лазерному наведению довольно легко: дымовая завеса или комплексы РЭБ прекрасно с этим справляются. А вот ослепить или обмануть ракету Джавелина несколько сложнее. Ни одна бронемашина не способна в одночасье изменить свою тепловую сигнатуру. Зато можно воспользоваться ложными тепловыми целями или постановкой аэрозольной завесы с металлическими элементами - эти средства вполне неплохо обманывают ракету.
Если в идеальных условиях вероятность поражения цели ракетой Джавелина составляет 97%, то при использовании вышеназванных средств шанс можно сократить до 20%. Все равно много, но хоть что-то.
Кроме того применение всевозможных средств уменьшения видимости в инфракрасном спектре значительно сокращает дистанцию захвата цели. В тех же идеальных условиях Джавелин способен захватить цель с дистанции до 3000 метров. Применение специальных покрытий и активное смешивание выхлопных газов с холодным воздухом способны сократить ее до 800-1000 метров.
Способы поражения
Бронепробиваемость ракеты Джавелина существенно уступает всем прочим современным ПТРК: всего 600 мм. Этого достаточно, чтобы уничтожить любой современный танк в борт или корму, но не в лоб. С другой стороны, Джавелин может поражать цели сверху - наименее защищенную часть любой бронетехники.
Выбор способа поражения: по прямой или сверху выбирает оператор перед запуском. Во втором случае максимальная дальность сокращается с 3000 до 2500 метров.
Прямых аналогов у Джавелина на сегодня нет. Вышеописанные особенности вкупе с легкостью и мобильностью комплекса (возможность покинуть позицию сразу после выстрела + малый вес в 22 кг) делают его уникальным.
Проблема в том, что за уникальность нужно платить. Армия США закупает пусковые установки по цене в 120 тысяч долларов, а каждая ракета стоит еще 100 тысяч. Это делает Джавелин самым дорогим современным ПТРК.
А что есть у нас?
Сегодня ПТРК 3-го поколения у России нет вообще. Известно, что ведутся разработки переносной системы "Эффект" и стационарной "Байкал", но никакой информации о них нет, кроме того, то это должны быть современные ПТРК 3-го поколения.
Отечественные конструкторы в свое время пошли по пути не столько технологичности, сколько универсальности. Наши ПТРК 2+ поколения, хоть и значатся, как противотанковые средства, могут также использоваться против пехоты или низколетящих воздушных целей - этому способствует обширная номенклатура боеприпасов.
Тот же "Корнет" способен одинаково эффективно бороться с танками, вертолетами, БПЛА противника, да и пехоте может дать прикурить.
Одним словом, у нас сейчас делают упор на универсальность, мощность, дальность поражения и прочие непосредственно боевые характеристики такого оружия. Еще один важный момент заключается в том, что отечественное вооружение традиционно совмещает в себе хорошие характеристики и низкую цену, пригодную для массового производства.
Еще больше интересного на военную и военно-историческую тематику вы найдете в нашей группе Вконтакте. Заглядывайте! И, конечно, ставьте ваши лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного в будущем. Спасибо!