Современный человек имеет крайне мало свободного времени. Работа, отдых, семья, домашние заботы — все это занимает практически весь день, поэтому на саморазвитие времени почти не остается. В этом видео мы поговорим про полезные привычки, каждая из которых займет от пяти до 15 минут в день и поможет вам становиться лучше, не впадая в бездну деградации.
Постарайтесь выбрать несколько из предложенных привычек и введите их в свой распорядок дня. Как вы уже поняли, много времени они у вас не отнимут, зато принесут множество положительных изменений в вашу жизнь. Это те привычки, благодаря которым вы почувствуете прилив сил, оптимизм и уверенность в себе, что будет вас мотивировать их придерживаться. Также в конце видео напишите в комментариях, какую из привычек хотели бы в себе развить.
Привычка 1 Благодарность.
Человек имеет свойство забывать о том, что у него есть. Это приводит к неудовлетворенности жизнью и апатии. Нормально, что вы хотите больше, чем у вас есть, но если вы здесь и сейчас чувствуете себя несчастным, то именно благодарность вернет ваши мысли в настоящее. Благодарность — мощный инструмент, помогающий улучшить самочувствие. Все больше исследований показывают, что чувство благодарности способствует улучшению сна, повышает настроение и радость жизни и снижает давление.
Чувство благодарности дает столько положительных эмоций, что помогает справляться со стрессом и успешно решать каждодневные проблемы. Также благодарность делает людей более оптимистичными, а это улучшает иммунную систему организма. И даже если в жизни случилась трагедия, чувство благодарности поможет легче преодолеть все невзгоды.
2 Медитация.
Нельзя в полной мере ощутить пользу от медитации, занимаясь ею время от времени. Так вы не научитесь приводить мысли в порядок. А когда в голове все хаотично, мы склонны совершать массу глупостей, за которые потом придется расплачиваться — в том числе и дополнительным временем.
Медитация — это инвестиция. Выделяйте 5-15 минут в день на ее практику и в итоге вы выиграете намного больше. Медитация положительно влияет на мозг.
... Кроме того, медитация помогает легче отпускать страхи, боль и обиды, стимулирует мозговую активность, повышает уровень концентрации и внимания. А после практик оба полушария мозга начинают работать сбалансированно — это привносит порядок в вашу жизнь.
3 Ведение дневника.
Дневник развивает память, концентрацию и эмоциональный интеллект. Этого уже вполне достаточно, чтобы начать его вести, хотя преимуществ намного больше. также Ведение дневника может значительно улучшить ваше самочувствие: нормализуются сон и давление, начинает лучше функционировать иммунная система, даже раны заживают быстрее. И это не просто набор положительных качеств, а вполне себе доказанные научные факты. Не заворачиваетесь над тем, как именно вести дневник. Я могу поделится с вами личным примером, я веду дневник каждый вечер, записывая туда все прошедшие задень события и все беспокоящие меня мысли, это разгружает мозговую активность и действительно позволяет крепче спать, не прогоняя те или иные сценарии в мыслях по кругу. Я веду обычный дневник, и все записываю ручкой. Но если вам для удобства проще вести электронную версию – вперёд. Никаких правил ведения дневника не существует, просто делайте так, как вам удобно.
4 Прогулка.
Ходьба оказывает закаливающий эффект на организм. ... В целом ходьба повышает выносливость организма и даже, как считают специалисты, способна замедлить процессы старения. Немаловажно то, что пешие прогулки являются отличным естественным антидепрессантом. Ходьба снимает стресс, поднимает настроение, заряжает нас энергией. И всего-то 15-20 минут в день. Попробуйте пройти на одну остановку больше по пути домой с работы, например. Или выйдите прогуляться перед сном. Вообщем, при желании всегда можно найти время.
5 Улыбка.
Улыбка – самая легко распознаваемая эмоция лица. Улыбка запускает определенные процессы в мозге человека, активируя связь «мозг-тело». Таким образом, этот способ является самым простым и быстрым для того, чтобы почувствовать себя лучше, увереннее, и счастливее. Вечное уныние приводит к прокручиванию одних и тех же мыслей, в то время как при расслаблении и спокойствии рождаются все новые и новые идеи.
6 Чтение.
Стоит ли говорить о пользе чтения? Здесь не нужно быть очень умным, чтобы понимать, как на нас влияют книги. Если вы будете выделять хотя бы двадцать минут в день на чтение, то это будет прекрасным упражнением для вашего мозга. Книги расширяют кругозор человека, обогащают его внутренний мир, делают умнее и положительно сказывается на памяти. Чтение книг увеличивает словарный запас человека, способствует выработке более чёткого и ясного мышления, что позволяет формулировать и выражать мысли яснее.
7 Упражнения для мозга.
Упражнения для мозга способствуют улучшению памяти и концентрации, развитию логики и творческого мышления. Не забывайте о том, что мозг постоянно нуждается в стимуляции и упражнениях. Он же является вашей самой главной инвестицией. Поэтому вкладывайте в него как можно больше и через какое-то время увидите, что ваши усилия не пропали даром.
Если вы каждый день будете воплощать в жизнь эти маленькие советы, они сделают вашу жизнь намного лучше. Не думайте о них, как о занятиях, забирающих ваше время, потому что они как раз экономят его. Чем яснее ваши мысли, тем лучше решения, которые вы принимаете.