Высокое качество образования в СССР отмечают многие, и не только в нашей стране. Причем учить тогда умели как в школах, так и на экранах.
В советском кино умели показать таких педагогов, которые были самыми настоящими Гуру. Даже в советских мультфильмах были герои-учителя, которые воспитывали и просвещали ненавязчиво, исподволь, однако на всю жизнь.
И учили они всегда только хорошему, человечному – но с юмором. Замечательная была система!
Давайте вспомним этих известных кино-, мульт- и литературных советских учителей.
Конечно, их было много. Почти ни один фильм, мультик или выпуск «Ералаша» не обходился без преподавателя. Будучи ограничены размерами Дзен-поста, мы тут вспомним нескольких из них.
1. «Викниксор» из «Республики ШКИД»
Изначально это была повесть (во многом автобиографичная) Григория Белых и Алексея Еремеева в соавторстве с Алексеем Пантелеевым. А в 1966 г. ее экранизировал Геннадий Полока.
ШКИД расшифровывался как школа-коммуна для трудновоспитуемых подростков им. Достоевского. Воспитанники там были те еще… Поэтому особенно важно было хорошо их обучать. И особенно трудно было при этом оставаться хорошим педагогом.
Попробуй воспитывать этих ученичков, у которых чуть что – так прибаутка в духе «по-немецки – цaцки-пeцки, а по-русски – бутерброд!»
Им приходилось соответствовать. Вот порой и получалось, что «завтракали в ужин».
Пожалуй, самым интересным педагогом в ШКИДе был директор Виктор Николаевич Сорокин. Школьники сократили и его Ф.И.О. – до «Викниксора».
Его прототипом стал педагог с теми же именем и отчеством, но другой фамилией – Сорока-Росинский. Он в сложном 1920 г. основал школу-коммуну и вел тех самых трудновоспитуемых по дороге жизни.
2. Илья Мельников из фильма «Доживем до понедельника»
В этого персонажа в фильме 1968 г. режиссера Станислава Ростоцкого замечательно воплотился Вячеслав Тихонов. Ему удалось настолько тонко, душевно и проницательно сыграть, что зрители не чувствовали никакой навязчивой назидательности – они с охотой и даже интересом учились быть Настоящими Людьми.
Илья Семенович преподавал в школе историю. Ученики его любили. Кстати, он был бывшим фронтовиком-офицером. Несмотря на свою потрясающую внешность, он жил с мамой, будучи холостым.
Мельников был строг и требователен. Причем дети это воспринимали как должное. И ведь надо уметь себя так поставить!
Впрочем, порой из-за его принципиальности возникали конфликты. Но со временем они разрешались, а их участники выносили для себя полезные уроки.
Отдельно в фильме была показана лиричная тема, и все зрители переживали, что этот красавец (еще бы – в исполнении одного из самых красивых актеров советского кино!) не может ответить на чувства своей молодой коллеги.
В целом в фильме показаны многие учителя – большой коллектив, а также их подопечные – школьники. И каждый из них воплощал какой-то интересный образ. Например, очаровательная Ольга Остроумова сыграла здесь свою 1-ю роль. Любители «советских мушкетеров» с удовольствием могли найти среди учеников и будущего Арамиса – юного Игоря Старыгина…
Концовка фильма была неожиданной. После окончания конфликта Мельников говорил: «А теперь мы должны проститься…» Все ученики буквально замирали, подумав, что их обожаемый учитель собирается уходить из школы. Выдержав «мхатовскую паузу», Илья Семенович заканчивал фразу: «…до понедельника».
Это лишний раз показывало, что хороший педагог должен быть еще и отличным Психологом-Душеведом и даже в чем-то Игроком.
3. Нестор Северов из «Большой перемены»
Фильм «Большая перемена» был снят в 1973 г. Алексеем Кореневым по книге Георгия Садовникова «Иду к людям». Здесь также был показан большой коллектив учителей, на этот раз в вечерней школе – для взрослых учеников. Они днем работали на заводе, а после смены учились.
Ну, как – учились? Пытались. Но получалось у них это не всегда.
Например, некоторые только и ждали, лишь бы убежать на танцы. А некоторые, наоборот, хотели постигать азы наук, но им не давали – вот как Нелли, которая запрещали своему папе ходить в школу, потому что у него были плохие отметки и он портил успеваемость ее любимому учителю.
А этот любимый учитель и у Нелли, и у всех остальных был Нестор Петрович.
Вчерашний студент – надежда института провалил вступительный экзамен в аспирантуру, уступив место в ней… собственной невесте.
Юный историк в исполнении актера Михаила Кононова получился проницательным, глубокомысленным и одновременно ироничным и обаятельным.
А сколько ему пришлось пережить, чтобы побуждать своих школьничков учиться! И в воротах вместо вратаря стоять, и даже в речку прыгать…
4. «Наш друг Пишичитай»
Одним из самых известных учителей в советских мультфильмах был Пишичитай в серии мультиков Юрия Прыткова 1978–1980 гг. Это был веселый, но мудрый человечек, который учил мальчика Колю: дарил ему буквы, чтобы он лучше их запоминал; исправлял опечатки…
Это был учитель для самых маленьких. Ведь и младших детишек надо было учить, причем творчески и с изюминкой!
П. с. А вот назвать лучшим учителем Мэри Пoппинс при всей моей любви к этой замечательной советской экранизации не могу. Фильм получился отличный, но сама героиня изначально писательницей придумана не идеально. Подробнее читайте пост «Чему учит детей двyличная Мэри Пoппинс?».
Ну, а про реальных отечественных педагогов читайте статью «5 самых известных советских и российских учителей».
П. п. с. А каких учителей в советских фильмах и мультиках помните и любите вы, уважаемые читатели? Интересно было бы поделиться воспоминаниями и впечатлениями. :)
#Образование #школа #общество #наука #россия #ссср #кино #мультфильмы #интересные факты