Отодвигать свои желания и потребности на второй план во имя трат на мужа или ребенка присуще многим женщинам, мамам. Кажется, что в какой-то момент просто переключается тумблер и вместо яркой огненной красотки, любящей жизнь, возникает усталая тетя в старом халате и с единственной парой джинсов.
Вместе с психологом разбираемся, откуда в нас такая странная жертвенность и что с ней делать.
Мы с Никой вместе учились в университете и неплохо дружили. Дальше как-то разбежались, но продолжали общение в соцсетях: она рано вышла замуж, потом ушла в декрет, родила сына... на работу не вышла, осталась на фрилансе. В общем-то, казалось, что она довольна жизнью.
Но на фотографиях ее внешний вид удивлял: одна и та же одежда, никакого маникюра, макияжа, прически. Да и снимки в основном - достижения ребенка. О себе ни слова - увлечения, интересы, покупки - ничего! Как будто сама Ника растворилась в семье. Осталась только ее оболочка.
Я предлагала ей пройтись по магазинам, сходить вместе в кафе, записаться на мастер-класс. На все был один ответ: да мне некогда. Мужа собрать в командировку, сына отвезти на секции. Она общалась только в сети.
А потом у Ники в разговоре проскользнула фраза: мол, ну зачем я буду тратить деньги на себя. Зачем мне новая одежда, раз я никуда не хожу. Зачем мне маникюр, я все равно не буду успевать его вовремя делать. Да и вообще, столько с ребенком дел, что не до хобби.
«Я лучше куплю что-то сыну и мужу, им нужнее, - призналась Ника. - Мне приятно, когда говорят, как хорошо они выглядят, значит, я о них хорошо забочусь».
Ника попала в классическую семейную ловушку - она стала стесняться тратить деньги на себя. Кандидат психологических наук, коуч, писательница, мама 3 детей Светлана Синтяева объясняет: виной всему наш внутренний критик - классический набор доводов, который мы сами себе приводим.
«Когда вы от чего-то отказываетесь, поймайте себя на том, что в этот момент у вас в голове скорее всего звучат однотипные фразы, - говорит психолог. - А что это за фразы и откуда они там - давайте разбираться».
Мои хобби - бесполезные, к чему тратить на них деньги
Это обесценивание себя и своих интересов. Женщинам, которые так отговаривают себя от покупки, часто отказывали в детстве - причем необязательно по поводу одежды или игрушек. Поколение советских родителей - совсем другое, и в материальном, и в эмоциональном плане. Возможно эти дети редко слышали в свой адрес комплименты или похвалу, но часто выслушивали критику, когда ошибались, падали или чувствовали себя неуверенно.
Такая давящая обстановка в детстве - когда за успехи ребенок не получает похвалы, но за промахи сполна получает критики, ведет к проблемам с самооценкой во взрослом возрасте, и в первую очередь - ко внутреннему обесцениванию себя, своих желаний, - подчеркивает Синтяева.
Что возразить внутреннему критику?
Мои хобби и интересы - это часть меня. Это - то, что делает меня мной, что привлекает ко мне новых людей, чем гордятся мои домочадцы. Я трачу деньги на себя - а значит, вкладываюсь в свое будущее.
Зачем мне новые ботинки? Старые еще вполне сгодятся
Подобную фразу обычно произносит женщина, которой когда-то приходилось постоянно экономит. Такое случается и в детстве, но большее впечатление оставляет, если переживается во взрослом возрасте, например, в студенчестве, пытаясь прожить на мизерную стипендию и подработки.
«В этой ситуации необходимо различать реальную необходимость сэкономить прямо сейчас и привычку отказывать себе в том, без чего “можно и обойтись”, - говорит психолог. - Часто мы выбираемся из стесненных материальных условий, а привычка экономить на всем подряд остается - это последствия стресса и пережитой психологической травмы от вынужденного режима экономии».
Как победить внутреннего критика?
Уделите внимание своим финансам. Если вы будете постоянно отслеживать, сколько вы на самом деле тратите и на что именно, а также приобретете финансовую подушку - это поможет избавиться от нервозности по поводу возможной финансовой ямы, подкрепит вашу уверенность в завтрашнем дне, а, как следствие, и в себе самой.
Мало ли чего тебе хочется
Узнали? Это же голос вашей мамы. Если вы заметили, что стали часто повторять себе «У меня уже есть это» (даже если у вас есть всего одни джинсы) - повод остановиться на минутку и подумать: а что вообще происходит?
А происходит вот что. У всех есть пример наших собственных мам: как они носились с нами, чем занимались дома, как общались с папой, подругами и друзьями семьи. А у некоторых воспоминания - как мамам приходилось экономить на себе в пользу нужд семьи.
И некоторым из нас в ответ на просьбу о чем-то доводилось слышать: «Мало ли чего ты хочешь! Я тоже много чего хочу, но я понимаю, что есть более важные вещи».
«И только по прошествии лет приходит осознание: в тот момент мама ничего на самом деле не хотела. Она махнула на себя рукой и посвятила все свои силы семье - мужу и детям».
Подобные мысли на самом деле только мешают жить и вам, и вашим домашним. Отказывая себе в эмоциональных потребностях, вы отказываете в хорошем самочувствии не только себе, но и детям и партнеру.
Что возразить внутреннему критику?
Да, мне этого хочется. Я могу себе позволить потратить деньги на себя, и мы не обеднеем. Зато мои дети получат счастливую, довольную маму, а мой муж - женщину, которая не переживает из-за нереализованных потребностей. В конечном итоге мы все станем счастливее.
Светлана Синтяева резюмирует: для женщины, мамы очень важно уделять себе и время, и ресурсы, развиваться, иметь мотивацию. Конечно, не стоит тратить все доступные средства на себя, но если вы разумно ведете бюджет, то сможете выделить средства на свои потребности. А в идеале, если вы узнали себя хотя бы в одной из описанных выше ситуаций, стоит проработать это с психологом (правда, для этого нужно разрешить себе на это потратиться).