Всем привет! Сегодня речь пойдет о нашей жизни в столице Кубани - Краснодаре. Это город - миллионник, который стремительно застраивается многоэтажками. Здесь сравнительно теплые зимы и очень жаркое лето, в садах фруктовые деревья. А на дорогах вечные пробки: уж слишком стремительно растет число автомобилей. Многие переезжают в столицу Кубани с Севера, прежде всего, ради климата.
Транспорт
Начну с транспорта. Сейчас проезд в трамваях и троллейбусах города стоит 30 рублей. Цену подняли этой весной. До этого она была 28.
Оплатить можно банковской картой: у кондуктора терминал. Наличные за последнее время мне не понадобились ни разу.
В маршрутках сложнее - тут, если и соглашаются на онлайн платеж, просят перевести деньги по номеру телефона. С другими вариантами пока не сталкивалась.
Между тем, в некоторые районы города можно добраться только на автобусе или маршрутном такси. В час-пик транспорт забит. Особенно это касается трамваев. Если смогли забраться хотя бы на ступеньки, значит, повезло.
Краснодару не хватает трамвайных веток. Хотя вот одну недавно проложили. И даже запустили по ней первые вагончики.
Проезд в городской электричке стоит 28 рублей. Но ходит она не часто. Нужно подстраиваться под расписание. И доехать на ней опять же можно лишь в несколько районов.
Выбор такси большой. Но из-за загруженных дорог на быстрые передвижения рассчитывать не приходится. Поездка по городу в среднем обходится в 250-300 рублей.
Бензин и парковки
В городе много заправок и моек самообслуживания. Парковки в центре города в основном платные. Во дворах многоэтажек все заставлено транспортом. Но в новостройках можно купить "машиноместо" в подземном паркинге. Цена на него в районе миллиона рублей.
Бензин 92-й стоит 47,80 рублей; 95-й обойдется в 51,90 рублей за литр. Это цены на одной из заправок.
Жилье
В этом году цены на него подскочили. Причем произошло это как-то резко. Ещё вчера однушка стоила 2 с половиной миллиона рублей и вот ее же отдают за 4. Кто не успел вложить деньги, кусают локти. Двухкомнатная квартира стоит порядка 5 с половиной миллионов. Это в основном вторичное жилье. В новостройках ещё дороже.
Раньше Краснодар называли городом недорогих квадратных метров (в сравнении с другими регионами). Теперь все изменилось.
Частные дома, кстати, не так сильно подорожали. Но и спрос на них гораздо меньше, чем на квартиры.
Арендовать однушку со всем необходимым для жизни можно за 15 тысяч в месяц. На окраине цены даже ниже. Там найдется и за 13. Плюс плата за коммунальные услуги. Часто жилье сдается посуточно.
Продукты
Цены на овощи и фрукты не отличаются от цен в других регионах. А порой они и выше. При этом никогда нет уверенности, что покупаете вы именно кубанское. У меня есть знакомые, которые договариваются с фермерами в соседних станицах и ездят туда периодически за продуктами. В основном, летом.
В каждом микрорайоне есть "Магниты" и "Пятерочки" у дома. А также популярная в городе сеть "Агрокомплекс". Там продают молочку, крупы, овощи, фрукты.
Продукты на неделю на семью из трёх человек обойдутся примерно в 3 с половиной тысячи рублей.
В городе работают ярмарки выходного дня. Неплохой рынок в станице Новотитаровской - она недалеко: 12 километров от города.
Вот цены для примера:
яблоки - 80 рублей за килограмм,
морковь - 30,
картофель - 45.
Вот такие цены на данный момент в столице Кубани. Возможно, в январе они вновь устремятся вверх. Но не будем загадывать.
Если вам понравилась статья, ставьте 👍🏻, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!