Найти в Дзене
Михаил Дача

Пирог субподряда надо делить умеючи

Пирог дачной стройки надо уметь делить. Вот у меня был случай....Ребята с одной северной области складывали у меня сруб. Они сами и про них говорят, что они родились с топориком в руках. И угораздило меня заказать им лестницу. Сделали грубо, не аккуратно, такой вариант сарайный получился. Я к их бригадиру: почему, мол, так? Ответ меня удивил. Бригадир просто и открыто сказал мне: А чо ты от них хотел(?), если они себе лестницы такие делают. Они так живут в деревне у себя, и для них - это хорошая, прочная лестница.

Другой пример - это мой сантехник, которого я знаю сто лет. На даче у меня и у матери он всё делал, друзьям - соседям моим делал дачные отопления/водоснабжения. Пригласил я его в городскую квартиру. Он сделал как на даче - топорно и без намека на эстетику.

Третий пример. Нанял я ребят с фирмы, которые лепили теплоизоляционные панели. Зимой шла стройка, приезжают они и говорят: мы на таком холоде, в неотапливаемом доме не работаем. Мы за день 100 квадратов не сделаем, ночевать тут негде, а еще за 100 км ездить два-три раза - не выгодно.

Суть этих примеров в том, что есть четкая граница между работами в городе и в деревне, между работниками и их привычками. И это надо учитывать при планировании субподряда. Нельзя отдавать работы одному мастеру, а при слове "универсал" рекомендуется насторожиться и при возможности приставить к этому универсалу контролера. Я так делаю. На объект приглашается человек по следующей по порядку работе, который оценивает предыдущую работу: после стяжки - зови паркетчика, после шпаклевки - зови монтажника гипса или маляра. Просто позвать, запоатить тысячу рублей за визит и получить квалифицированное мнение.

Дачный субподряд имеет свои ньюансы:

1. Численность бригады. Если это 3-4 персоны, то там скорее всего есть спецы спецработ. Если в бригаде всего двое, то вероятность широкого спектра навыков и умений - почти нулевая.

2. Инструмент и оснастка у бригады говорит об их основном профиле.

3. Не допускайте наслоений по работам и накладок по времени. Оптимально, чтобы субподрядчик работал когда его коллеги уехали на время. Я много раз сталкивался с враждебностью и даже с взаимной агрессией бригад по различной специализации работ. Они, к сожалению, часто воспринимают друг-друга как конкурентов. Да и раздражают друг-друга коронной фразой "ну кто ж так строит?", адресованной любому предыдущему от любо последущего.

4. Технологические специализации есть даже в зависимости от региона. Личные наблюдения: На севере - дерево, на юге - камень. На севере - печи, на юге - камины. На севере - конструктив, на юге - эстетика. Не надо искать плиточника среди тех, кто по своему месту жительства плитку класть не привык, и одновременно - если есть культура работы с камнем на малой Родине человека - он будет хорошим мастером. Печники и кровельщики, каменщики и плотники - возьмите их в Интернете или в Москве на стройке, но не надо их искать внутри бригад общестроительного профиля.

Выводы. В погоне за подрядом работники очень часто готовы на любой вид работ - какой предложишь. Мастерства нет, но им наплевать. Такой принцип можно наблюдать весьма часто. Фишка для проверки одна есть - спросить фотографии с предыдущих объектов, ссылки на видео, у кого-то есть блоги. Но 90% - это всё же рекомендация тех, у кого человек работал.

Делите пирог дачного субподряда, ибо Вы есть генеральный подрядчик, это Ваши деньги и Ваш дом.