Найти тему
"СарИнформ"

Платные парковки в центре Саратова: чиновники рассматривают опыт городов, где час стоянки стоит от 30 до 360 рублей

Сегодня в Саратовской городской думе состоялось рабочее совещание, посвященное развитию «парковочного пространства». Председательствующий Вячеслав Тарасов («Единая Россия») назвал проблему нехватки парковок социальной.

«Вопрос уже долгие годы вызывает дискуссии. На улицах постоянно растет число автомобилей. Наиболее сложная ситуация складывается в историческом центре. Нехватка парковочных мест создает проблемы, в частности уменьшает скорость автомобильного потока», - заявил он.

Председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Саратова Александр Гусев отметил, что сегодня по дорогам города ездит 361 тысяча машин, 300 тысяч из них - легковые.

«Но на самом деле машин больше, так как цифры не отражают число приезжих из других регионов, а также из области. Транспортные средства паркуются в 10% случаев на срок не более 3 часов, в 30% случаев - на 3-4 часа, в 50% случаев - на 8-9 часов, в 60% - еще не более долгий срок. Оборачиваемость парковочных мест очень низкая. Это не позволят подъехать к торговым объектам, учреждениям, заставляет водителей ездить кругами, что также перегружает дорожную сеть. Анализируя опыт других городов и стран, можно сказать, что стремление создать достаточное число парковочных мест нереализуемо, так как с каждым годом машин все больше. Есть две меры - полный запрет движения машин в центре города, а вторая - введение платных парковок», - рассказал Гусев.

По словам чиновника, действующие в других городах платные парковки доказали свою эффективность - машины стоят на них не 8-10 часов, а не более 2 часов. Увеличивается на 5-20% пропускная способность улиц, скорость потока возрастает на 5-10%. Кроме того, часть автолюбителей пересаживается на общественный транспорт или становится пешеходами. Повышается безопасность дорожного движения.

Главный архитектор города Анастасия Пузанова заявила, что «проблема назрела давно». А рост числа машин на улицах, по ее мнению, связан и с тем, что при застройке города не учитывалась необходимость создания и парковочных мест. Она отметила, что застройщикам уже рекомендовано учитывать эту проблему.

Замначальника городской Госавтоинспекции Юрий Носов подчеркнул, что водители должны быть обеспечены безопасными дорогами, и добавил «ко всем перечисленным плюсам» платных парковок исчезновение с улиц брошенных машин и «ночных парковок на улицах».

«Нам выгоднее, чтобы машины стояли на охраняемых парковках», - заявил он и заметил, что введение платных парковок снизит аварийность в центре города.

Депутат Виктор Марков («Единая Россия») поинтересовался социально-экономическими последствиями коммерциализации парковок. Гусев ответил, что «это не анализировалось», так как чиновники прежде всего думали «об удобстве граждан». Тем не менее, он заявил, что «экономический эффект будет положительный».

«Нынешние бесплатные парковки станут платными? Или вы создадите новые? У людей будет выбор?» - поинтересовался Марков.

Гусев ответил, что введение платных парковок предполагает множество мер, в том числе увеличение существующего парковочного пространства. Кроме того, рассматривается перспектива создания «перехватывающих плоскостных парковок» - как платных, так и бесплатных.

Депутат Елена Злобнова («Единая Россия») отметила важность комплексного подхода к проблеме. Она привела в пример Казань, где есть метро - жители добираются на машинах до парковок, а дальше едут на метро. Она поинтересовалась возможностью создать аналогичные схемы в Саратове, где есть электрички и общественный транспорт. Гусев ответил, что «пока ведется подготовительная стадия работы», варианты развития ситуации будут более предметными в случае принятия проекта.

Депутат Максим Самсонов («Справедливая Россия — патриоты — за правду») поинтересовался, что будут делать люди, которые не едут с окраин, а живут в центре Саратова, то есть постоянно нуждаются в парковочных местах. Гусев ответил, что с 22:00 до 8:00 платные парковки, как правило, становятся бесплатными. Кроме того, регистрация по месту жительства может дать право стоять на платном парковочном месте круглосуточно. Председатель гордумы Дмитрий Кудинов («Единая Россия») отметил, что центр города по ночам пуст, то есть днем все улицы запаркованы теми, кто приехал из других районов Саратова.

Депутат Игорь Фомин («Единая Россия») напомнил, что в городе очень много мест, где парковка и остановка запрещены. Он поинтересовался, планируется ли менять эту схему. Гусев ответил, что введение платных парковок позволит добавить центру 500 новых парковочных мест (к 700 имеющимся), а также упорядочить всю систему парковок в центре Саратова.

Либерал-демократ Сергей Литяк поинтересовался, кто будет контролировать паркоматы и заниматься платной парковкой. Гусев ответил, что этим контролем займется муниципальное учреждение. На вопрос о границах, в которых будет платная парковка, Гусев уточнил, что «все начинается с центра города, но возможно и расширение, если в том есть нужда».

Виктор Марков спросил, на какую сумму часовой парковки рассчитывают проектанты, и услышал от Гусева, что «это еще не обсуждалось». В других городах, по словам чиновника, час парковки стоит от 30 до 60 рублей, а в Москве - 360 рублей. Не обсуждали пока чиновники и перспективу помощи автомобилистам-пенсионерам.

Краевед Денис Жабкин заявил, что водитель «не имеет права бросать машину на дороге, а должен ставить ее на стоянках», в том числе и бесплатных, на придомовых паркингах. Он отметил, что саратовские застройщики нередко предлагали покупателям квартир парковочные места, однако граждане отказывались их покупать. По мнению краеведа, бесплатная парковка на улицах города лишает смысла создание парковок платных. По его мнению, развитие платных парковок спровоцирует строительство многоуровневых парковок.

Собравшиеся решили и дальше работать над проектом.

Напомним, в октябре глава Саратова Михаил Исаев предложил организовать в городе платные парковки.

СарИнформ