97,1K подписчиков

Основы составления диетического рациона и основные этапы приготовления блюд в лечебной диетотерапии.

118 прочитали

В данной статья будут рассмотрены моменты, касающиеся механизма развития болезней обмена веществ и приготовления блюд для здорового питания, для лечения и профилактики острых и хронических заболеваний.

К настоящему времени диетология накопила большой опыт в этом вопросе.

Для поддержания здоровья необходимо полное соответствие химического состава рациона потребностям организма и конечно же здесь речь идет о правильном балансе белков, жиров, углеводов, микроэлементах и витаминах.

Для понимания влияния пищевых веществ на развитие болезней, в первую очередь болезней избыточного питания хочу представить схему, предложенную А.А.Покровским (27 ноября 2021 г. исполнилось 105 лет со дня рож­дения академика Академии медицинских наук СССР, советского биохимика, основателя отечественной нутрициологии, лауреата Государственной премии СССР, его работы посвящены профилактике и лечению алиментарно-зависимых заболеваний).

Избыток нутриентов (белков, жиров, углеводов) в рационе à гипернутриентемия (повышенное содержание нутриентов)àнарушение клеточного гомеостазаàадаптивное усиление активности ферментов, при длительном поступлении избытка нутриентов à срыв адаптации, нарушение в работе ферментов организма àглубокие стойкие нарушения метаболизма (обмена веществ)àклинические проявления болезни (появляются жалобы и диагностируются нарушения обмена веществ)

Поэтому при составлении диетического рациона учитываются стадия течения болезни (обострение или ремиссия), основные патогенетические причины болезни, исходное состояние организма и его индивидуальные особенности.

Процесс адаптации организма больного к лечебному питанию условно можно разделить на 3 фазы:

Первая фаза – постепенное приспособление основных систем организма к новым условиям питания.

Вторая фаза – фаза клинического улучшения общего состояния больного.

Третья фаза – это период стабилизации метаболических процессов ( нормализация обмена веществ).

Основные требования к построению диет

При составлении диет учитываются следующие факторы:

Состав пищевых продуктов, энергетическая ценность рациона, количественные пропорции белков, жиров, углеводов, способы кулинарной обработки, количество соли, ритм приема пищи, фазу болезни(обострение или ремиссия), способ кулинарной обработки, вкусовые качества блюд и рациона в целом.

При приготовлении блюд необходимо помнить о происходящих изменениях пищевых веществ в процессе кулинарной обработки.

Белки при тепловой обработке претерпевают существенные изменения, сворачиваются, благодаря чему легче поддаются воздействию пищеварительных ферментов. Соединительнотканный белок (коллаген) при длительной варке превращается в клейкое вещество (глютин), которое при охлаждении застывает. Это свойство коллагена используют при приготовлении студней и заливных блюд. Коллаген лучше переходит в глютин в кислой среде, поэтому маринованное мясо при жарении и тушении более мягкое.

Говядина, прогретая до температуры 60 °С, имеет внутри куска ярко-красную окраску, до 70 °С — розовую, а до 80 °С и выше — серовато- коричневую.

При измельчении мяса увеличивается поверхность обсеменения, поэтому фарш рекомендуют готовить по мере надобности.

Для приготовления лечебных блюд используют нежирные сорта мяса животных и птицы, содержащие больше белка и меньше жира. Противопоказаны баранина, жирная свинина, утка, гусь, содержащие большое количество жирных кислот (тугоплавкий жир), которые затрудняют работу органов пищеварения и плохо переносятся больными и пожилыми людьми.

Мясо говядины богато азотистыми экстрактивными веществами, возбуждающими деятельность центральной нервной системы и усиливающими отделение желудочного сока, поэтому если требуется механическое и химическое щажение, пониженное количество белка (НБД), необходимо приготавливать блюда на втором бульоне (мясо варят при соотношении воды и мяса 10 : 1 при слабом кипении в течение 5 минут, затем первичный бульон сливают, мясо заливают свежей горячей водой и варят до готовности), мясо варят небольшими кусками т.к это способствует лучшему переходу экстрактивных веществ в воду.

Доброкачественное свежее мясо имеет запах, характерный для мяса соответствующих животных. Охлажденное мясо покрыто сухой бледно-розовой или бледно- красной корочкой, на разрезе оно плотное. В этом месте мясо должно быть слегка влажное, но не липкое.

Говяжий жир — бело-желтого цвета, мясной сок — прозрачный. Консистенция на разрезе плотная и эластичная, образующиеся при надавливании пальцами ямки должны быстро выравниваться.

Мороженое мясо размораживают на воздухе. Размораживание в воде не допускается, т. к. это вызывает большую потерю питательных веществ.

В диетическом питании используют мясо говядины, мясо птицы (кур, цыплят, индейки), реже — кролика и субпродукты.

Применяют следующие виды тепловой обработки мяса: варка, варка на пару, припускание, тушение, запекание.

Время варки для говядины составляет 2–2,5 часа, цыплят — 20–30 минут, кур — 50–60 минут, индеек — 1,5 часа.

Для улучшения вкуса и аромата отварного мяса в бульон за 25–30 минут до готовности добавляют коренья и лавровый лист, соль добавляют в конце варки, кроме низкобелковых диет и низкокалорийных диет.

Тушат мясо при слабом кипении под крышкой. Бурное кипение приводит к потере аромата и сильному выкипанию жидкости.

Перед запеканием мясо отваривают до готовности. Кроме натурального мяса запекают блюда, приготовленные с мясным фаршем: голубцы, кабачки, баклажаны, помидоры и протертые овощные массы с мясным фаршем (запеканку, рулет, пудинг).

Жиры при тепловой обработке расщепляются на стеариновую и пальмитиновую кислоты, в результате эмульгирования жиров бульон, в котором варится мясо становится мутным.

Во время жарения пищевых продуктов из жиров образуются токсические вещества — акролеин и альдегиды, поэтому жарение в лечебном питании не применяется.

Длительное хранение жиров, особенно на свету, способствует окислению последних с образованием окислов и перекисей, оказывающих отрицательное влияние на организм человека.

В процессе тепловой обработки витамины С и группы В поступают в отвар.

Активность витаминов А, Д, К, Е и группы В в процессе тепловой обработки практически не страдает.

Степень разрушения витамина С зависит от длительности варки, от соприкосновения с воздухом (разрушается при соприкосновении с кислородом воздуха) , разрушается в щелочной среде.

Для сохранения максимального количества витамина С не рекомендуется долго хранить сырые овощи, фрукты, зелень в измельченном виде и в готовой пище. При варке овощи необходимо закладывать в кипящую, подсоленную воду и варить при медленном кипении под закрытой крышкой, недопустимо частое перемешивание во избежание соприкосновения с воздухом.

Наталья Леонидовна Беленькова
Наталья Леонидовна Беленькова

Автор статьи врач-диетолог, врач-терапевт, коуч, специалист по метафорическим картам Наталья Леонидовна Беленькова

Специалист в области лечения ожирения и пищевой зависимости

Соавтор книги «100 советов по здоровью и долголетию» том 8 Задать вопрос диетологу можно Whatsapp: https://chat.whatsapp.com/FVduO08UP181hTJmjp8Mfg

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.