Низкокалорийные и экстремальные диеты
Голодание и очень низкокалорийные диеты; диеты с употреблением шкал продуктов и т. д.
Недостатки
Энергоемкость составляет 800–1000 ккал/ сут, тогда как физиологично употребление 1200 ккал для женщин и 1500 — для мужчин.
Быстрое похудение на фоне данной диеты провоцирует развитие пищевой депрессии и рикошетного набора веса.
При необходимости в соблюдении гипокалорийной диеты или очень низкокалорийной диеты (менее 800 ккал/сут) рекомендуется постоянное наблюдение медицинского персонала на время проведения диетотерапии.
Низкоуглеводные диеты
Диеты с низким гликемическим индексом; очень низкоуглеводные белковые диеты; средиземноморские низкоуглеводные диеты, модернизированные по потреблению жира; высокобелковые диеты и т. д.
Низкоуглеводные диеты построены на следующем принципе: употребление белка дает субстрат для синтеза глюкозы, которая используется в метаболизме кетоновых тел, образовавшихся из расщепленного жира. Организм теряет жир без потери мышечной массы. Но скорость образования глюкозы ниже скорости образования кетоновых тел, поэтому они не успевают усваиваться и развивается кетоз (сухость во рту, постоянное чувство жажды)
Недостатки
Низкоуглеводные диеты опасны для людей со скрытыми нарушениями обмена веществ, которые не проявляются при обычном режиме питания. У них может развиться метаболический ацидоз в тяжелой форме (учащенное дыхание; различные нарушения сознания (вплоть до комы); нарушения сердечного ритма; головная боль; рвота и тошнота; снижение артериального давления)
Очень низкоуглеводные диеты ограничивают потребление углеводов до 50 г/сут, что сопровождается постоянным кетозом и присутствием кетоновых тел в моче.
Возможно прогрессирование аутоиммунных процессов в организме и развитие различных неоплазий.
Необходимость потребления большого количества жидкости.
Развивается эмоциональная подавленность.
Низкожировые диеты
Ограничение потребления жиров менее 20 % калорийности суточного рациона.
Недостатки
В результате соблюдения этих диет развивается дефицит жирорастворимых витаминов, наблюдаются трудности дефекации, нарушается секреция желчи, вплоть до образования камней.
Монодиеты
Употребление одного продукта (гречка, рис, кефир и т.п.) в течение определенного промежутка времени.
Недостатки
Дисбаланс по БЖУ, микроэлементам и витаминам.
На монодиетах худеют за счет вывода жидкости и сжигания мышечной массы.
Такое изменение рациона дает временный результат.
Для организма такое питание является стрессовым, вследствие чего блокирует все источники вывода жира, замедляется обмен веществ и после окончания диеты замедленный обмен веществ сохраняется еще длительное время сниженным, поэтому и происходит прибавка в весе после таких диет.
Автор статьи врач-диетолог, врач-терапевт, коуч, специалист по метафорическим картам Наталья Леонидовна Беленькова
Специалист в области лечения ожирения и пищевой зависимости
Соавтор книги «100 советов по здоровью и долголетию» том 8
Задать вопрос диетологу можно Whatsapp: https://chat.whatsapp.com/FVduO08UP181hTJmjp8Mfg
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.