50-летнее исследование около 1000 человек из Новой Зеландии показало, что медленная ходьба в 45 лет может свидетельствовать о преждевременном старении!
Скорость ходьбы – хорошо известный индикатор снижения функций организма и риска смертности у пожилых людей. Этот фактор широко используется при работе с пациентами в возрасте после 70 лет. Известно, что чем больше скорость ходьбы у человека такого возраста, тем лучше у него прогноз.
Но оказывается, что скорость ходьбы служит индикатором старения в уже гораздо более раннем возрасте.
Исходные данные
Участниками исследования первоначально были 1037 младенцев, появившиеся на свет с 1972 по 1973 год в Новой Зеландии в Данидине. Их оценивали при рождении, а затем в возрасте 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 18, 21, 26, 32, 38 и 45 лет. К 45 годам в живых остались только 938 человек.
Сообщается, что выборка оказалась репрезентативной по ключевым показателям здоровья взрослых (например, индексу массы тела, курению и посещению терапевта) и по социальным факторам (например, по уровню образования).
В 45 лет этих людей оценили по скорости ходьбы и по уровню старения организма (до этого таких оценок не проводилось).
Скорость ходьбы оценивалась в трёх ситуациях: обычная, максимальная, и обычная с заданием (например, повторять при обычной ходьбе алфавит).
Физическая функция оценивалась при помощи опросника из 36-и пунктов и по выполнению нескольких упражнений на повседневные действия, баланс, координацию движений и др.
Темп старения оценивался по 19 биомаркерам, фиксировавшимся 4 раза с 26 до 45 лет (например, индекс массы тела, соотношение талии и бедер, уровень гликированного гемоглобина, уровень лептина, артериальное давление, …), а также по «возрасту лица». Случайным людям показывали фото участников и просили сказать, какой бы возраст они дали участникам эксперимента.
Также были обследованы нейрокогнитивные функции участников: IQ, скорость обработки информации, рабочая память, перцептивное мышление и вербальное понимание, беглость речи.
Влияние скорости ходьбы на старение
Ожидаемо оказалось, что взрослые среднего возраста, которые сами сообщили о больших физических ограничениях в своей повседневной жизни, имели более низкую скорость ходьбы.
Но! Взрослые среднего возраста, у которых наблюдались признаки ускоренного и преждевременного старения, также имели более медленную походку.
Оказалось, что в соответствии с индексом темпа старения участники с самой медленной походкой (1,21 м/с) стареют на 5 лет быстрее в возрасте от 26 до 45 лет, чем участники с самой быстрой походкой (1,75 м/с). И лица взрослых с медленной походкой были оценены как выглядящие старше!
Хотите жить дольше? Ходите быстрее!
К тому же согласно исследованию взрослые среднего возраста с меньшим общим объемом мозга имели более медленную походку. Участники с более низким IQ в возрасте 45 лет имели более медленную походку! У людей с медленной походкой была более низкая скорость обработки данных, более слабая память и т.д.
В итоге учёные сделали вывод, что в среднем возрасте медленная походка напрямую связана с ускоренным старением, о чем свидетельствуют более быстрое ухудшение многих систем органов за предыдущие два десятилетия и возраст лица. Медленная походка также связана с множеством показателей нарушения деятельности мозга.
Скорость ходьбы показывает значимые изменения, связанные со старением, уже в среднем возрасте!
Вливайтесь в мой онлайн чат на Яндекс Дзен и в Вконтакте Мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон "Жиротопка" Мои: Тик Ток , канал Яндекс Дзен фитнес, Instagram , Youtube, Telegram
#ходьба и здоровье #прогулки #здоровье #старение #долголетие