Первенство самой длинной лестницы в нашей стране перешло от Чкаловской лестницы в Нижнем Новгороде к лестнице на Торгашинском хребте построенной в Свердловском районе города Красноярска.
Лестница из 1683 ступеней ведёт маршрут длинной 1200 метров на гребень хребта в том его месте, где перепад высот составляет 240 метров.
Для сравнения, у Чкаловской лестницы всего 442 ступени.
Я специально приехал к новой достопримечательности рано утром на рассвете, чтобы увидеть преобразовавшийся маршрут во всей его красе. И тем что увидел не был разочарован.
Лестница выполнена из металла, с решётчатым настилом, деревянными перилами и спрятанной под ними подсветкой.
Шагая по лестнице вверх открываются виды на скалы Торгашинского хребта, который у местных жителей и гостей города популярен так же как и заповедник Красноярские столбы.
Чем выше поднимаешься, тем больше открывается вид на долину реки Базаиха, которая является естественной границей между хребтом и заповедником.
Мой путь до верха лестницы, не спеша и с остановками для съёмки фото, составил всего 35 минут. Отсюда просто замечательный вид на вершину скалы Токмак на Столбах.
Лестница построена в этом году по заказу Агентства по туризму Красноярского края и была официально открыта 1 декабря. Но красноярцы восприняли это новшество не однозначно.
Дело в том, что на хребте разработано и промаркировано более 115 километров троп и маршрутов по достопримечательностям хребта.
Это скалы, пещеры карстового происхождения, горы и видовки на долину. Поэтому мы любим это место именно за минимальное проявление цивилизации.
Маршрут начинается от дома отдыха "Гренада" и открыт с 8.00 до 22.00
Здесь была построена автобусная остановка, до которой можно доехать на маршруте №37, и небольшая автостоянка.
Не забыли и об удобствах. Построен туалет, дизайн которого стал типовым для многих туристических мест и зон отдыха Красноярска.
Так что, если будете в наших краях, то добро пожаловать на Торгашинский хребет.
А это мой небольшой ролик снятый в походах по некоторым маршрутам хребта.