У нас существует мнение о том, что Америка приложила немало усилий, чтобы развалить Советский Союз. Любопытно, что сами американцы ничего такого не знают. И не только из-за того, что не интересуются нашим недавним прошлым, а, скорее, потому, что всё было совсем не так, как принято у нас думать. Тем не менее, американцы всё-таки дали "зелёный свет" краху великой державы. Как это было на самом деле, узнаем, обратившись к изысканиям историка Александра Зинченко. Итак.
Таинственный визит
В первых числах августа 1991 года в Киев с визитом прилетел тогдашний президент Соединённых Штатов Америки Джордж Буш-старший. В Кремле этим фактом не на шутку встревожились. Глава КГБ В.А. Крючков был искренне убеждён, что Буш явился претворять свой план по развалу СССР. В полном согласии с ним находились высшие представители советской военной элиты. Патриотическая общественность ничего не знала, но, на всякий случай, насторожилась тоже.
Однако план Буша-старшего по поводу Советского Союза имел в виду не развал, а сохранение его всеми имеющимися дипломатическими силами. Почему? На этот вопрос президент США ответил, выступая с речью в Верховной Раде, вошедшей в историю под комичным называнием Chicken Kiev speech (в переводе с американского жаргона - "речь киевского труса").
"Речь киевского труса"
Буш-старший однозначно заявил депутатам украинской Рады, что он и его страна не будут поддерживать авторитарный режим националистического толка, если он установится в Киеве. Говоря это, он имел в виду созданное в 1989 году "Народное движение Украины за перестройку", более известное как "Рух" ("Движение", в переводе с украинского), в которое входили партий от умеренных национал-коммунистов до радикальных националистов.
Президент США назвал национализм "суицидальным" вариантом, если на его основе украинцы попытаются построить свою независимость. Речь Буша показала, что в августе 1991 года президент США был против выхода Украины из состава СССР. Но почему? Какое дело было американцам до украинского национализма?
Дело в том, что тогда разгорался конфликт в Югославии, и Штаты, говоря словами историка, "находились в состоянии ядерной паранойи. Они не могли представить себе распад СССР иначе, чем по сценарию Югославии, только с ядерными боеголовками. В реалиях того времени это означало ядерный апокалипсис мирового масштаба".
Итак, визит Буша в Киев и его нашумевшая речь в Верховной Раде показали, что США в лице своего президента всеми силами пытались сохранить Советский Союз от распада.
Смена вех
С другой стороны, как указывает А. Зинченко, находясь в Киеве, Буш мог впервые задуматься о том, что Украины может стать независимой ещё в его президентство. Видимо, поэтому он начал пересматривать доминировавшую в Вашингтоне позицию руководителя Госдепа Джеймса Бейкера о том, что нужно сберечь СССР от распада. Пусть это государство - "протухшее яйцо", но разбивать его опасно, считал Бейкер. Ядерное оружие с территории независимой Украины могло попасть куда угодно. И, чтобы избежать этого ужаса, Бейкеру казалось, что проще держать его "под одним зонтиком".
Однако после визита в Киев Буш начал больше прислушиваться к позиции министра обороны Дика Чейни, будущего вице-президента США. Чейни считал, что в обозримом будущем перестроечный Советский Союз может снова вернуться к "тоталитарным практикам". Поэтому, с его точки зрения, для США было лучше иметь много мелких демократий вместо одного гиганта, будущее которого не предвещало, по его словам, ничего хорошего. Такая логика предполагала, что нужно не мешать центробежным процессам в СССР, поддерживать все 15 республик и вести с ними уважительный диалог.
P.S.
За свою позицию по сохранению СССР Буш-старший потерял поддержку республиканцев и проиграл выборы 1992 года Биллу Клинтону. Его обвиняли в том, что он капитулировал перед "империей зла", как американские политики называли СССР во времена Рональда Рейгана. Его внешняя политика в этом вопросе вызвала сильное возмущение. К Белому дому приходили демонстранты с лозунгами: "Буш, ты за это заплатишь!".
Любопытно, что в двух разных странах Буш заплатил дважды. В США - как сторонник сохранения СССР, а в СССР - как его главный разрушитель. Интересно, а что думал о своей роли в нашей новейшей истории сам Буш-старший, 41-й президент США?
А что вы думаете по этому поводу? Высказывайте мнения в комментариях, ставьте лайки и будьте здоровы
О неточностях и опечатках просьба сообщить автору