Найти тему
Субъективный путеводитель

Парк "Патриот". Милитари-диснейленд Шойгу или первоклассный музей военной техники?

Парк "Патриот" открылся с большой помпой в 2016-м году, и мне его характеризовали как "милитари-диснейленд Сергея Шойгу". Новый воинственный образ России требовал яркой витрины, и по первоначальному плану на полигоны между Голицыном и Кубинкой планировалось стянуть, кажется, все военные музеи и экспоцентры страны.

В итоге процесс застопорился: танковый музей в соседней Кубинке оставили на месте, объявив филиалом; авиамузей в Монино не дала перевезти общественность, понимавшая, что большие старые машины транспортировки не переживут, а МАКС, пройдя под Кубинкой в 2017-м, в 2019-м вновь вернётся в Жуковский. Но даже так по карте и по сайту было ясно, что парк "Патриот" - это нечто грандиозное!

Двадцать минут езды по Минке, развязка над шоссе и - вот он, парк "Патриот"! В первую минуту я подумал, что мы подъезжаем к большому аэропорту, и воображение само дорисовывало "Боинг", упруго взлетающий в чистом небе:

Территория "Патриота" вытянута примерно на 4 километра, причём первый километр занимают бескрайние парковки. Внутриъ курсирует свой микроавтобус с правильными чёрными номерами. В его салоне, в павильонах и рядом с ними постоянно играют песни от довоенных до русского рока - кажется, все из отечественного репертуара, в которых хоть раз встречается слова "война".

-2

Нынешний парк "Патриот" впечатляет двумя вещами - масштабами и пустотой. Снег под мартовским солнцем играет словно в тундре, но на огромных парковках я видел буквально по несколько машин, а в огромных павильонах-ангарах - буквально по несколько посетителей. Видно, что очень многое ещё не готово... но парк "Патриот" безусловно стоит того, чтобы его посетить.
Первая площадка от входа, которую лучше миновать на автобусе - Экспоцентр:

-3

Здесь есть центральный павильон (с кадра выше), вытянутый на 700 метров, и павильоны важнейших предприятий, всех этих "Алмаз-Антей", "Калашников", "Тактические ракетные вооружения" и прочих. Я надеялся увидеть там их постоянные экспозиции с исторической техикой и рассекреченными новинками, но нет - эти павильоны работают лишь во время выставок, и даже к стоящим к Экспоцентре машинам не подойти.

-4

Во время выставок сюда ходят, или планируются в будущем, поезда из Москвы (судя по отсутствию проводов - дизеля с пересадкой в Кубинке), но подъездной путь уже есть и использовался для создания экспозиций. Станция "Патриот" отмечена бронепоездом:

-5

Ещё тут есть киногородок (в павильонах), "зона исторических реконструкций" и военно-тактических игр (полигон, и тот пресловутый Рейхстаг на заглавном кадре - оклеенный обоями и никак не в натуральную величину), "многофункциональный огневой центр" (где, как я понимаю, за отдельную плату можно пострелять хоть из танка), два музейных комплекса и деревянная церковь Георгия Победоносца весьма приятной архитектуры:

-6

Автобус заезжает сначала на более дальнюю от входа остановку у церкви. Здесь находится лагерь Юнармии (есть и такая, оказывается) "Большая Медведица" со сферами летних домиков, своеобразный милитари-скансен "Партизанская деревня" в сосновом бору и несколько выставочных павильонов, в одном из которых сейчас находится экспозиция о войне в Сирии. Площадку перед ним "украшают" расписные танк и орудие:

-7

Это не шушпанцер из песков Дейр-эз-Зора, а БТР-40 1950-х годов:

-8

Ещё один броневагон у обледенелой платформы:

-9

Вдали за которым виден и Музейный комплекс №1 - протянувшийся на 400 метров (поперёк!) ряд ангаров-павильонов:

-10

На входе - досмотр через рамку, как в аэропорту, а внутри довольно жарко, но нет гардероба. Пересечь весь этот комплекс пешком от крайнего до крайнего ангара - минут 5-7. Там есть зал тренажёров-симуляторов всяческих летающих, ездящих, плавающих и стреляющих военных машин:

-11

И десяток тематических экспозиций. Например, за ВДВ:

-12

Или средств ПВО, или ретроавтомобилей, или военной техники Второй Мировой (даже не только Великой Отечественной) войны, причём помимо привычной и весьма многочисленной красноармейской техники тут немало немецких и японских машин, видимо частью уведённых из Кубинки.

Вот например сверху "Королевский Тигр", захваченный Красной Армией под Сандомиром, а снизу всякая эзкотика вроде "самодвижущихся носителей заряда" разных масштабов (этакий танк-брандер с дистанционным управлением), передвижного пункта корректировщика артиллерии (вот эта серая катушка) или немецкой системы залпового огня "Панцерверфер" (он же "Ванюша", а за характерный звук при стрельбе - "Ишак").

-13

Отдельный павильон - "Эхо Войны", где собраны не отреставрированные обломки погибших в боях машин:

-14

На улице за павильонами - самолёты, вертолёты, комплексы ПВО, ракеты и вот такой вот странный агрегат, похожий на батискаф. Увы, табличек в уличной экспозиции почему-то нет. В целом, гуляя по "Патриоту" я всё вспоминал ту цитату из "Хищных вещей века" Стругацких: "Как можно смешивать такие разнородные понятия - война и армия?". Оружие - одна из самых красивых вещей, созданных человеком, но создано оно для войны - самого уродливого человеческого дела. И экзистенциальным недостатком "Патриота" я бы назвал то, что здесь это совсем не очевидно.

-15