Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Вопросы, связанные с генералом Ренненкампфом

Российскому генералу Павлу Карловичу Ренненкампфу (1854-1918) суждено было стать «заложником» мифотворчества, как с советской стороны, так и в наше время.

В СССР благодаря Валентину Саввичу Пикулю, его считали чуть ли не предателем и уж точно виновником гибели 2-ой армии Самсонова, в ходе Восточно-Прусской операции Первой Мировой войны, а сейчас генерала пытаются выставить сторонником белого движения. При этом, с одной стороны, П.К. Ренненкампф не был повинен в неудачах Прусской операции, в ходе Первой Мировой Войны – более того воевал достаточно хорошо, а с другой и не был белогвардейцем после Октябрьской Революции.

Погиб генерал Ренненкампф в Таганроге, 1 апреля 1918 года, расстрелянный по приказу штаба большевиков, став одной из жертв обоюдного террора.

Как известно, в современной России при освещении страниц взаимного террора в годы Гражданской войны, упор делается на красный террор. Вот и события зимы-весны 1918 года в Таганроге, в материалах о генерале Ренненкампфе подаются выборочно и отдельно – как будто белого террора и вовсе не существовало. Для иллюстрации цитата, и вовсе не большевика, а «союзника», американского генерала Уильяма С. Грейвса:

«Условия в Восточной Сибири были ужасны, и человеческая жизнь была там самой дешевой вещью. Там совершались ужасные убийства, но они совершались не большевиками, как думает мир. Я могу сказать, что на каждого человека в Восточной Сибири, убитого большевиками, приходилась сотня убитых антибольшевиками»

Не только в Сибири, на Севере и Юге дела обстояли настолько же плохо. И не только белого террора «не было» – еще и оккупационного тоже не было, и о нем умалчивается. И если попытка скрыть белый террор еще как-то логически объяснима, то вот скрывать террор иностранных держав… Это уже не выбор стороны баррикад в Гражданской войне, это называется иначе.

В сети есть воспоминания Леонида Давыдовича Зимонта, которому при немецкой оккупации Таганрога в 1918 году было 9 лет.

«Хотя я ничего плохого от немцев не видел, все было на самом деле далеко не так мирно и спокойно. Были взяты заложники. Кажется 35 человек, как правило, из наиболее известных и уважаемых людей города. Одного из них я знал. Это был лучший фотограф Таганрога Рубинчик. Его фотография с большой вывеской была кварталах в трех от нашего дома. На окраинах, по слухам, кого-то расстреливали, арестовывали, даже пороли. Но все это были лишь слухи. В какой мере они подтверждались не знаю. В городе было тихо, но тревожно. Ясно одно - какие бы эксцессы ни происходили (а они, конечно, были), они не шли ни в какое сравнение с тем, что творили оккупанты и в Таганроге и в других местах во время Великой Отечественной войны.»

Вот очень странно, что живший в СССР Л.Д. Зимонт (если он не эмигрировал, разумеется, после войны), не знал о расстреле военнопленных красноармейцев, 14 июня 1918 года, попавших в плен во время провала красного десанта, летом 1918-го, пытавшегося отбить Таганрог у немцев. Тогда было казнено около трех тысяч человек, и это уже не слухи – дело обсуждалось даже в Рейхстаге, в июле 1918-го, без последствий, разумеется. Допустимо, что человек, написавший воспоминания, не знал многого в детстве, но то, что таганрожец, не слышал об этом после войны уже странно. Я даже допускаю, что это было вырезано из воспоминаний, иначе фото немцев с собачкой, в материалах, которые опубликованы в интернете, уже не, казалось бы, таким умилительным.

-2

Основным источником по делу гибели генерала Ренненкампфа является «Акт расследования» деникинской «Особой комиссией по расследованию злодеяний большевиков», составленный в 11 мая 1919 года в Екатеринодаре.

«Во время содержания генерала Реннекампфа под стражей большевики три раза предлагали ему принять командование их армией, однако он всегда категорически отказывался от этого предложения и раз заявил им: "Я стар, мне мало осталось жить, ради спасения своей жизни я изменником не стану и против своих не пойду. Дайте мне армию хорошо вооруженную, и я пойду против немцев, но у вас армии нет; вести эту армию значило бы вести людей на убой, я этой ответственности на себя не возьму".»

Оттуда же этот эпизод перекочевал в нашу Википедию, попробуем в нем разобраться. Во-первых, никому не кажется странным такой способ вербовки «военспецов», да еще и на высшую должность в некоем непонятном соединении в составе Красной армии? А такой «мобилизованный» генерал не сдаст ли армию врагу? А как насчет дисциплины и боевого духа вверенных ему частей?

И второе – с какой стати деникинцы и современные сторонники Белого движения, записывают Ренненкампфа в «свои»? Или по-другому – почему, по их мнению, Ренненкампф, считал Белое движение своим? Очень сомнительно, что большевики предлагали ему командовать «их» армией (неизвестно какой), и даже если так – мотивировка отказа странная. Как известно, довольно много царских офицеров и генералов, пошли служить не в Белую, а в Красную армию. И «своих» они бивали еще как. И, наверное, можно сделать вывод, что Ренненкампф мог пойти в Красную армию, если такое предложение действительно было бы ему сделано.

-3

Как вообще генерал оказался в Таганроге? А потому что «свои», сначала выбросили его из армии, еще императорской, обвинив в провале Лодзинской операции. Вина за ошибки и просчеты лежать на другом генерале, что было, кстати, признано. А после Февральской революции – эти «свои» посадили генерала Ренненкампфа в тюрьму, обвинив еще и в мародерстве. Доказать не смогли ничего, но при этом П.К. Ренненкампф сидел в каземате вплоть до Октябрьской Революции, и был освобожден, как ни странно, большевиками – после этого он и уехал в Таганрог, к родственникам жены, при этом скрываясь под чужой фамилией.

Вот и кого после всего этого, генерал Ренненкампф мог считать «своим»? Уж точно не осколки Временного правительства, формировавшие Белые армии. Возможно, он хотел остаться просто частным лицом. Но увы, как и многим в то лихое время ему не было суждено сделать даже такой выбор. Скорее всего, арест и казнь, были самоуправством местного таганрогского штаба, без каких-либо консультаций и санкций из Москвы. Заслуживает ли генерал Ренненкампф мемориальной доски – вопрос спорный, учитывая его участие в подавлении революционного движения в 1905-1906 годах в Забайкалье. Но с учетом того, что эта мемориальная доска установлена в городе Гусев, Калининградской области, где воевал генерал П.К. Ренненкампф в ходе ПМВ, скорее всего, да.