Найти тему
Субъективный путеводитель

Кобайр. Монастырь в горах, где переплетаются Армения и Грузия.

Над трассой между Ванадзором и Алаверди, чуть дальше крошеного городка Туманян по течению Дебеда выше по левому берегу висит монастырь Кобайр:

Как и Ахтала, замыкающая эту цепочку обителей с другого конца, Кобайр весьма наглядно иллюстрирует Гугарк как Армяногрузию. Зародившийся в 11 веке, этот монастырь опекался царевнами Кюрикид - местной династии, в 978 года отпочковавшейся от Багратидов и провозгласивших на землях Гугарка Ташир-Дзорагетское (Лорийское) царство, некоторое время пытавшееся бороться со стольным Ани за гегемонию армянского мира. Кюрикидам монастырь принадлежал и сотню лет после того, как в 1118 году Лорийское царство покорил грузинский монарх Давид Строитель, а сами они окопались на небольшом клочке земли вокруг замка Тавуш.

Однако на рубеже 12-13 веков, на волне успешных войн Грузии с мусульманами самым влиятельными князьями Армении сделался дом Закарян. То ли армяне-вассалы Грузии, то ли грузины-наместники, они получили в своё управление всю Восточную Армению, ну а Лори стала центром их владений. Где-то в середине 13 века и Кобайрский монастырь от Кюрикидов перешёл к Закарянам, и в 1261 году в нём был похоронен Шаханшах Закарян, в прямом смысле слова убитый известием о гибели своего сына от монгольской стрелы.

Но если первые Закаряны ещё принадлежали армянской церкви, то их потомки разбрелись между патриархом и католикосом: Шаханшах был халкидонит, то есть по-нашему говоря - православный. По такому случаю и Кобайр переосвятили в православие, капитально перестроили, расписали фресками да снабдили множеством надписей архаичным грузинским шрифтом. Позже монастырь был заброшен, а в 17-18 веках вновь возродился как армянский, но армянам хватило достоинства не уничтожать здесь грузинских следов.

С трассы видны какая-то часовенка ниже по склону, пещера с некрополем в кельях, главный храм эпохи Кюрикидов и колоколенка-усыпальница Закарянов (1279), но не видна открытая внешнему мира апсида, внутри которой сохранился комплекс самых совершенных в Армении фресок.

-2

Едем дальше вдоль Дебеда:

-3