Найти тему
Путь к познанию

Вознесенский храм, Ростов-на-Дону

Не люблю посещать некротические места, но время от времени захожу на Братское старое кладбище чтобы зайти в храм Вознесения Господня.

Он притягивает не только своей индивидуальной красотой, вернее сказать, благородством, но и духом истории. почему "благородством"?

В нем нет, что-ли, обверточно-блескучей мишуры, помпезности, т.е. дорогого убранства. Его камни помнят историю веков. несмотря,что его возвели в 1910-1913гг, но строительный материал использован от разобранного Александро-Невского собора, возвышавшегося с 1981 года на пересечении ныне ул.Большой Садовой и Ворошиловского проспекта.

Храм построен в неовизантийском и русском стиле. Он является обьектом культурного наследия народов РФ.

Даже в хмурые пасмурные дни, когда заходишь в храм, ощущаешь тепло. Возможно, что он находится на территории Братского кладбища в храме малолюдно, но мне это наоборот нравится, нет суеты и можно спокойно находиться со своими мыслями сколько душа просит.

В храме есть святыня: список иконы Богоматери перед которой умер в молитвах старец Серафим Саровский

-4

Интересная икона св.Пантелеймона

-5

Ремарка о кладбище. Почему "Братское"? Захоронение возникло в 1892 году за чертой города. На нем массово хоронили после эпидемии холеры. тогда оно считалось самым большим в городе и там не было даже часовни. Вот туда и были перенесены кирпичи от разобранного собора на Б.Садовой, чтобы он не "оттенял" новый возводимый главный собор на Базарной площади.

Но так бывает, что ноги тянут туда, где уютней, а не красивей.... К тому же, так удачно в композицию храма вписался этот симпатичный ангел.