Не так давно мы прошлись по живописным берегам Москвы-реки от села Щукино до Каменного моста. Сегодня же мы пройдем вторую часть маршрута от Каменного моста и дальше вниз по течению реки.
Нас ждут очень красивые места: прекрасные набережные у Китай-города, деревенские просторы у Симонова и Новоспасского монастыря. Перенестись в старую Москву нам помогут исторические снимки, раскрашенные с помощью нейросети.
Отправляемся в путешествие в прошлое!
1) Кремлевская набережная
1911 год
Начнем нашу прогулку на Кремлевской набережной. Тут всегда было очень оживленное движение, до революции почти все пространство занимали трамваи и извозчики, сейчас – машины. Лично мне кажется, что тут очень не хватает прогулочной зоны!
2) Вид на Кремль
1911 год
Большая часть московских набережных, как мы увидим дальше, были естественными. Но у Кремля реку в камень одели еще до революции.
3) Москворецкий мост и Балчуг
1900 год
На снимке мы видим еще исторический Москворецкий мост 1870-х годов постройки, который в 1930-е заменят на ныне существующий. Также в кадре отель Балчуг, еще не надстроенный.
4) Москворецкая набережная
1912 год
Так выглядела Москворецкая набережная в те годы. Молодые ребята на снимке – сапожники. Работали прямо на месте!
Обратите внимание на левый угол кадра. Торговые ряды идут вдоль всей набережной, а за ними спрятана Китайгородская стена. Только в советское время стену наконец освободят из-под наростов торговых рядов, но, к сожалению, потом снесут.
5) Набережная у Воспитательного дома
1905 год
Вот как должны выглядеть набережные у Москвы реки. Очень не хватает деревьев у реки сейчас – гуляем среди плиточных полей. А так сразу появляется уют. Согласны?
6) Большой Устьинский мост
1910 год
Красивые все же были дореволюционные мосты через Москву-реку, но для улучшения транспортной доступности их почти все пришлось снести.
Вдали возвышается грандиозная постройка эпохи Екатерины II – Воспитательный дом. Кстати, это самое большое здание за всю дореволюционную историю Москвы.
7) Вид от Краснохолмского моста
1909 год
Перед нами по правой стороне раскинулись постройки на Швивой (Вшивой) горке. Почти все здания тут перестроили. Бросается в глаза огромное количество барж на Москве-реке. Тогда перевозка грузов по реке использовалась очень активно.
8) Прокладка водопровода в районе Новоспасского монастыря
1898 год
9) Новоспасский монастырь
1915 год
Новоспасский монастырь был основан еще в XV веке. Основной ансамбль обители, дошедший до наших дней, сложился в XVII веке. Справа в углу виднеется каменный Новоспасский мост 1911 года постройки. В 1930-е он, как и другие московские мосты, тоже будет реконструирован.
10) Вид с колокольни Симонова монастыря в сторону центра Москвы
1913 год
Высота колокольни Симонова монастыря составляла 100 метров! С нее можно было увидеть почти всю Москву. Для строительства дворца культуры ЗИЛ колокольню взорвали.
Из этой части Москвы довольно мало снимков. Поэтому, чтобы представить эту местность приходится пользоваться обзорными снимками с колокольни. Кстати, вдали виден Новоспасский монастырь, мимо которого мы уже прошли.
Сейчас на месте пустыря у набережной стоит стадион Торпедо и строятся огромные жилые высотки.
11) Ансамбль Симонова монастыря и Всехсвятский деревянный мост
1910 год
Неимоверно жаль ансамбль Симнонова монастыря. Как можно было разрушить почти на 60 % такой древний красивый монастырь?!
12) Вид с колокольни вниз по течению реки
1913 год
Когда смотрю на этот снимок, глубоко сожалею, что план Жолтовского и Щусев по развитию Москвы на свободных территориях не был принят. Архитекторы предлагали строить советскую Москву на окраине Москвы, у Петровского парка, но их не послушали.
Места то было свободного море у города! Вот за Симоновым монастырем тоже уже шли леса, поля и маленькие деревни. В этой связи возникает еще больший вопрос, зачем дворец культуры ЗИЛ надо было строить именно на месте такого ценного памятника.
13) Свято-Данилов монастырь
1910 год
Чуть ниже по течению реки находился еще один монастырь – Даниловский. Он был основан еще в XIII веке! Монастыри на этом направлении помимо духовной функции выполняли еще и другую важную функцию – оборонительную. Именно с юга шла основная угроза от кочевников.
14) Алексеевский мост окружной железной дороги
1907 год
15) Николо-Перервинский монастырь
1908 год
За Алексеевским мостом шли уже исключительно деревни и села у Москвы. Также в этих краях располагался еще один монастырь – Николо-Перервинский XIV века.
16) Перервинская шлюзная камера
1895 год
17) Село Коломенское
1907 год
А вот знаменитое село Коломенское с шатровой церковью Вознесения (1532 года).
18) Пароход в районе современного района Марьино
1906 год
19) Поля в районе Марьино и Люблино
1913 год
Вдали виднеется Москва-река, а на месте нынешних жилых кварталов поля с системой орошения. Сложно вообразить, что здесь было когда-то так!
На этом снимки у Москвы-реки в пределах современной Москвы (внутри МКАД) подходят к концу. Мы прошли с вами путь от сердца города, от Кремля, до деревенских окраин. Надеюсь, что это путешествие вам понравилось! Как вам исторические снимки, раскрашенные с помощью нейросети?
Спасибо большое, что досмотрели материал до конца.
Не забудьте подписаться на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новый материал!
Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.
Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.
Колоризация выполнена на MyHeritage.
#москва #архитектура #история #империя #путешествия #колоризация #фотография #монастырь #храм #река