Найти тему

Регуляция дыхания и зачет. Два последних урока по теме «Дыхание» в 8 классе

Это завершающий урок по теме, дальше — зачетная работа. Поэтому если у учеников остались какие-либо вопросы, самое время их задать, тем более что материал сегодня несложный.

Начинаю урок с вопроса на понимание микротемы, которую изучали на позапрошлом уроке. Что наступает раньше — сокращение диафрагмы или вдох?

Непосредственно по теме урока пляшем от работы с учебником. Прошу прочитать стр. 98 (Пасечник с аммонитом на обложке) и ответить на вопросы:

  • Что открыл Николай Александрович Миславский в 1919 году?
  • Где находится продолговатый мозг?
  • Что такое автоматия и где еще она встречается?
  • Как дыхательный центр узнает, что пора делать вдох?

Дальше мы проводим самонаблюдение и выясняем, что вполне способны управлять дыханием и со стороны соматической нервной системы (если нервная система в начале года не изучалась, пояснить, что такое соматическая НС — секундное дело). Но недолго.

Рассматриваем гуморальную регуляцию дыхания. Где должны стоять «датчики» и что они должны регистрировать?

Вот так у меня оформлен слайд с вопросами. Желтая кнопка - гиперссылка. При клике по ней появляется схема головного мозга. По второму клику - исчезает
Вот так у меня оформлен слайд с вопросами. Желтая кнопка - гиперссылка. При клике по ней появляется схема головного мозга. По второму клику - исчезает

По поводу второго вопроса гипотез две: падение уровня кислорода и повышение уровня углекислого газа. Здесь очень удобно пользоваться настоящими датчиками дыма, которые сейчас есть в любом кабинете. Естественно, мы не заставляем их работать, просто представляем себе их работу.

Спрашиваю, что легче заметить датчику: что дыма стало выше критической нормы или ниже ее. Отвечают, что легче заметить повышение. Отсюда вывод: «датчики» в стенках кровеносных сосудов реагируют на повышение уровня углекислого газа.

Делаем записи на опорном конспекте.

Сегодняшние записи те, которые синеньким
Сегодняшние записи те, которые синеньким

Переходим к следующему вопросу. Имеет ли значение эластичность легочных пузырьков и почему? Если дети затрудняются привести аргумент, можно вспомнить модель Дондерса. Будет ли сдуваться шарик в модели, если материал, из которого он выполнен, неэластичен?

От этой мысли прямая дорога к вреду табачного дыма. Про никотин слышали все, и он как-то не пугает. А вот про табачные смолы, которые прилипают потихоньку изнутри на альвеолы и снижают эластичность, мало кто слышал. Следствие — эмфизема легких.

Продолжаем про другие болезни: туберкулез, грипп, простуда. Конечно, в нынешних условиях дети обязательно спросят о пандемии и причинах, ее вызвавших.

В качестве закрепления использую терминологический диктант. Раньше это была полноценная письменная работа, но последние 5-7 лет я ее полностью перевела в устный формат. Почему-то она стала для детей невыносимо сложна. А устно любые вопросы обсудить можно.

Итак, вопросы для терминологического диктанта:

  • Увлажнение, согревание и очищение воздуха происходит в…
  • Из гортани воздух попадает в…
  • При проглатывании пищи вход в гортань закрывается…
  • Звук голоса образуется при прохождении воздуха через…
  • Легкие снаружи покрыты плотной оболочкой - …
  • Самые маленькие веточки бронхов заканчиваются микроскопическими пузырьками - …
  • Вдох осуществляется за счет сокращения межреберных мышц и …
  • Максимальное количество выдыхаемого воздуха после самого глубокого вдоха — это …
  • Работой органов дыхания управляет часть мозга, которая называется…
  • Газообмен между кровью и воздухом осуществляется с помощью физического явления, которое называется…
  • Соединение белков эритроцита с кислородом называется…
  • В каком отделе головного мозга находится дыхательный центр

Если остается время, решаем задачу. Самую настоящую задачу. С применением математики.

Сколько кубометров воздуха расходует на дыхание класс из 25 человек в течение 45 минут урока, если ученик за один раз вдыхает 500 кубических сантиметров воздуха?

В задаче не хватает одного важного условия — сколько вдохов в минуту делает упомянутый ученик? Как только дети догадываются об этом, делаю театральное удивленное лицо — так посчитайте! Засеките минуту и посчитайте, сколько сделаете вдохов.

Задача, скорее всего, уйдет на дом (дети могут ее доделать и оформить дома по желанию).

Последний урок по теме «Дыхание» - зачетная работа. Провожу по вопросам, которые на первом уроке темы раздавала в формате «Карты темы».

Это скрин экрана. Если кому-то нужна такая Карта темы, напишите в личку - вышлю.
Это скрин экрана. Если кому-то нужна такая Карта темы, напишите в личку - вышлю.

Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. Если уважаемые читатели предложат более яркие и продуктивные идеи, с удовольствием приму! Давайте вместе сделаем биологию самым интересным предметом в школе!