В сентябре 1916 года Тверское губернское жандармское управление в отчете филеров сообщали, что:
«…8 мая сего года квартиру проходившего наблюдение в г.Твери по партии с.-д. … Роберта Викмана по кличке “Рыжий”... посетил неизвестный наружному наблюдению в форме Московского сельскохозяйственного института студент, который… вышел с находившимся в означенной квартире, проходившим также по наружному наблюдению, по той же с.д. партии … Германом Вилкс, по кличке “Ночной”, с которым был проведен в квартиру названного Вилькса, откуда через несколько времени вышел и был проведен в дом Андреева … где … оказался почетным гражданином гор. Мариуполя, студентом Московского сельскохозяйственного института Андреем Александровичем Ждановым…
Кроме сего были получены 15 мая с.г. агентурные сведения, что бывший реалист Тверского реального училища Жданов... 7 мая сего года вращался среди рабочих, собравшихся в саду против Городской управы, где в то время проходили выборы в Военно-промышленные комиссии…»
В общем-то, обычный доклад жандармов о том, что делали смутьяны, занимающиеся подрывной деятельностью. Вот только компания в этом отчете собралась настолько великолепная, что стоит немного рассказать о каждом смутьяне из этого отчета и тех, кто их окружал.
Отчет подписал цельный генерал-майор Отдельного корпуса жандармов Василий Антонович Шлихтинг. И тут особенно интересно то, что так тщательно наблюдая за электромонтерами и студентами, ни генерал, ни его подчиненные в упор не увидели того, что до краха империи осталось совсем немного. И, наверное, Шлихтинг даже в самом кошмарном сне не мог представить, что совсем скоро его место, только под другим названием, займет вчерашний электромонтер, за которым так тщательно наблюдали его подчиненные филеры.
Предыстория этого рапорта началась с того, что в августе 1915 года Тверской комитет РСДРП почти полным составом спалился при попытке напечатать большой тираж листовок в Москве. Среди тех, кого тогда арестовали, был, например, Мартын Лацис. Совсем скоро он станет вторым человеком в ЧК после «Железного Феликса». Прославится с одной стороны лютой жестокостью, а с другой – тем, что выступит за обязательную ротацию чекистов и сам в качестве примера уйдет из ЧК на хозяйственную работу. В ЧК Лацис больше не вернулся. Зато чекисты за ним пришли 29 ноября 1937 года. Само собой оказалось, что Мартын Иванович Лацис – тайный и явный враг народа и пособник латвийских националистов. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Так вот, чтобы заменить арестованных товарищей и продолжить подпольную работу, тверские социал-демократы решили привлечь к активной работе творческую и рвущуюся к «настоящим делам» молодежь. Так к «активной работе» присоединились товарищи Андрей Жданов, Николай Патрикеев, Петр Поспелов, Михаил Константинов и Александр Горкин.
А теперь про героев этого рапорта и прочих причастных лиц.
Герман Вилкс в дальнейшем стал комиссаром 17-й кавалерийской дивизии Червонного казачества. В то самое время, когда ей командовал один очень интересный персонаж Гражданской войны. Персонажа этого звали Григорий Котовский. Вилкс сложил свою голову в боях с махновцами в 1921 году.
Роберт Викман, к которому на квартиру пришли все упомянутые в рапорте, в то время жил в Твери под гласным надзором полиции. На тот момент ему было 25 лет. Роберт, который в истории вообще-то остался как Петр Михайлович Викман на тот момент освоил перспективную профессию электромонтера, но по большей частью занимался «подрывом устоев». В дальнейшем с 1918 по 1920 годы Викман возглавлял Тверскую ГубЧК. То есть, в некотором роде оказался на месте того самого генерала Шлихтинга, подписавшего отчет. Потом поработал секретарем Башкирского обкома и Смоленского губкома (если мерить сегодняшними мерками – был губернатором Башкирии и Смоленской области), затем занимал разные должности. Закончил свою карьеру в Латвии, на своей родине, в должности замначальника Отдела кадров Академии наук Латвийской ССР. И не затронули его никакие репрессии и чистки.
Николай Патрикеев в дальнейшем стал ответственным работником наркомата внешней торговли, потом отправился работать на Дальний Восток. Там, в сентябре 1937 года «выяснится», что он – контрреволюционер, шпион и вредитель. После чего к нему применят высшую меру социальной защиты.
Петр Поспелов в 1940 году стал главным редактором газеты «Правда», а позднее еще и лауреатом Сталинской премии и академиком. Он осудит поведение Сахарова в 1973 году и вообще проживет длинную и правильную жизнь, закончившуюся заслуженным местом на Новодевичьем.
Михаил Константинов не добился таких успехов, как Поспелов, но также отметится в ЧК и на партийной работе. В 1937 году попадет под арест, отсидит некоторое время, чтобы в итоге закончить дни на непыльном месте в институте марксизма-ленинизма в Москве.
Александр Горкин потрудится на разных партийных должностях, в ЦИКе и Верховном Совете. В итоге дорос до поста главного судьи огромной страны, так как с 1957 года возглавил Верховный суд СССР. На этом посту много и активно занимался реабилитацией жертв репрессий.
Но всех переплюнул 19-летний на тот момент молодой человек по имени Андрей и прозвищу «Юрий». Андрей Александрович Жданов станет главным человеком в Ленинграде, а потом и фактически вторым человеком в стране. Сразу после еще одного смутьяна, отбывавшего на тот момент ссылку в далеком Туруханском крае. Более того, они ведь еще и родственниками бы стали, только Жданов немного не дожил. Сын Андрея Жданова Юрий женился на дочери Сталина Светлане в 1949 году, а Жданова не стало в 1948 году.
И смотря на этот список, как-то даже жаль провинциальных тверских жандармов и филеров. Они думали, что ведут наблюдение за смутьянами и разрушителями устоев, можно сказать – отбросами общества. Но на самом деле наблюдали за элитой будущего великого государства, которое возникнет «на осколках самовластья».
Вот такая получается диалектика.
---------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во « ВКонтакте » на YouTube , в Инстаграм