Найти тему
Субъективный путеводитель

Ксеньевка. Глухой посёлок на Транссибе, которым восхищался Нансен.

Уже в сумерках, через пару часов от Могочи, мы достигли станции Ксеньевская, названием чуть-чуть не совпадающей со своим ПГТ (2,3 тыс. жителей, с 1939 года) Ксеньевка:

Официально имелась в виду великая княгиня Ксения, младшая сестра Николая II. Но видимо чтобы не возиться с переименованием, в советское время сложили легенду, будто Ерофея Хабарова в его походе сопровождали родные, и в том числе единственная дочь Ксения, которая тут заболела и умерла. На станции - вокзал сталинской эпохи, но куда интереснее памятник перед ним:

-2

Поставленный в 1994 году по случаю завершения электрификации Амурской железной дороги. Которая, надо заметить, не тождествена электрификации Транссиба - последней крупной станцией, куда электровоз пришёл лишь в 2002 году, было Ружино в Приморье.

-3

Провожает Ксеньевка довольно капитальной и не совсем уж типовой церковью, которую логично было бы посвятить Ксении Петербургской, но нет - это храм Пантелеймона Целителя (2003) с красноармейским обелиском во дворе:

-4

Старая церковь с таким посвящением же больше всего впечатляет тем, кто именно сохранил её на фото - это сделал собственной персоной Фритьоф Нансен, в 1915 году посвятивший Ксеньевке неколько строк своей книги "В стране будущего".

фото Фритьофа Нансена из открытых источников
фото Фритьофа Нансена из открытых источников