По пути с востока на запад за станцией Амазар непроходимая тайга понемногу начинает расступаться:
Но за тайгой открываются не только изумрудные луга - порой земля здесь покрыта как будто гигантскими язвами:
Приближение Могочи выдаёт огромный золотой прииск, опустошивший целую излучину Амазара:
С базы старателей начиналась в 1908 году и сама Могоча - с 1950 года даже не какой-то ПГТ, а город (13 тыс. жителей). Причём - самый крупный от Нерчинска до Шимановска, на всём том 800-километровом участке, где до 2010 года не было автодорог.
И возвращаясь к чёртовым шуткам из начала поста: Сковородино и Могоча - единственные города в этом Великом ничто, а Могоча и Магдагачи - его западные и восточные "ворота".
Могочинский вокзал - на кадре выше, и сменил он здесь не колоритную деревяшку, а коробку 1970-х годов.
Получилось, на мой взгляд, нечто чуть более живописное, в первую очередь за счёт входа по мостику:
Стоянка тут долгая, и по пути с востока сопровождает её какое-то странное, иррациональное чувство облегчения о том, что самые суровые места позади. Пассажиры разбредаются по магазинам:
Я же полез на виадук фотографировать город:
Больше всего в могочинском пейзаже меня озадачили, конечно, солидные деревянные здания, в которых очень хочется увидеть какую-нибудь контору старателей начала ХХ века, но скорее это просто недостроенный кабак. Более достоверная достопримечательность Могочи - конструктивистский ДК имени Воровского 1930-х годов:
У Амазара Могоча напоминает скорее большое село, а вот за путями - вполне городские кварталы:
Впереди - огромное депо:
Скрывающее очередной паровоз-памятник, "лебедянку", построенную в 1955 годув Коломне . Мне в кадр она попала, судя по всему, в процессе ремонта:
Станционная промзона тянется долго, и новое сверкающее здание администрации депо здесь смотрится приветом из другого мира:
Но до большой земли пока что далеко, и вот за окном опять лишь таёжные сопки: