Частенько бываем в магазине #светофор и видим там некоторые товары с надписью ГОСТ. Но многие покупатели уверены, что Стандарты сейчас и во времена СССР разные. Разберемся об этом в статье и узнаем куда смотреть при выборе колбасы чтобы взять хорошую и съедобную. #гост
#светофор новинки 2021 что нового купить #светофор колбаса гост
Вот все говорят кругом, что ГОСТ нынче не тот, вот в советское время все было по ГОСТу, и колбаса лучше из натурального мяса, и вкуснее в тыщу раз. А сейчас что, пишут что ГОСТ, а все эти ГОСТы свежие, из 2000-х годов в основном. И во всех, где написано что ГОСТ или ТУ, везде все равно обман и химоза. И ведь никто не задумывался, что там, возможно, не все так красиво было)) Хоть бы кто-то задался целью и узнал: какие были ГОСТы в то время. #светофор магазин
Из чего делали колбасу и остальные продукты? В СССР не все было так идеально. К этим ГОСТам добавляли примечания. И там допускалась замена мяса на стабилизатор (белковый в основном), муку, крахмал, манку, пищевую плазму крови или вообще порошок из костей животных. А то, что полностью меняется вкус в худшую сторону, это никого не волновало. Взять тот же ГОСТ 23670-79 – в нем практически все замены эти были разрешены. И на выходе колбаса получалась без мяса, как раньше смеялись из туалетной бумаги, и те, кто смеялись, были не далеки от истины.
А вот для заграницы делали совсем другую колбасу, в ней все нормы были соблюдены. Она была сделана по другому рецепту, и в ней были только натуральные ингредиенты , в отличии от колбасы для народа, с разными фосфатами и нитратами с нитритами. Вот такая разная колбаса для нас и для них была, и это все на одном заводе, но в разных цехах, через стенку.
И те же ГОСТы меняли не для того чтобы сделать продукты лучше и качественнее, а под ситуацию с продовольствием в стране на текущий период времени. К примеру, знаменитое мороженое пломбир, чем гордилась вся Советская Страна, с 1967 года по ГОСТу перестали производить, а по Техническим Условиям, что ниже, чем ГОСТ. И эти условия уже изменялись под конкретную ситуацию с молоком в СССР. И это было уже не мороженое из сливок и молока, а из крахмала с мукой и комбижиром.
Так что все разговоры про то, что в СССР все продукты были вкусными и идеальными, с натуральным составом и по ГОСТу – не более чем МИФ. Если и была натуральная продукция в СССР, так это та, которая шла на экспорт или производилась для Партийных работников КПСС и чиновничьего аппарата, верхушки власти или крупных начальников и директоров. Так что, возможно, те, кто помнит идеальные и натуральные колбасы и прочие продукты, ели совсем другие колбасы, чем обычный рабочий народ в СССР. Они были из семей высокопоставленных людей, не простых, как мы с вами. А мы ели обычную колбасу, какую могли урвать в очереди или по блату. И эта колбаса была за счастье.
А сейчас в том же магазине «Светофор» продают колбасу по недорогой цене, по сути, для рабочего класса, так чем это отличается от времен Союза?! Есть колбаса по дороже и ГОСТ написано, а есть и совсем дорогие колбасы, которые доступны только обеспеченным покупателям. Так что изменилось то?! Другие добавки, более современные, а продукты как были для одних в магазинах эконом –класса #Светофор или #Победа, да и #Магнит с #пятерочка недалеко ушли, те же колбасы, только цены дороже. Есть конечно же и совсем дорогие колбасы, и отечественные и импорт, из мяса на 80% и более, и конечно же стоят больше 1000 рублей за 1 кг. Так что смотреть и на цену важно и на состав. Так что читать на ценниках и верить надписи ГОСТ я бы не советовал, можно верить только себе и своим глазам, смотреть состав и срок годности важнее. А надписи ГОСТ и сорт А уже можно не верить. Вот на что важно обращать внимание при покупках в #магазин Светофор и других магазинах эконом-класса.
Подписывайтесь и ставьте ЛАЙК если было интересно. Спасибо))