Найти тему
The Music That Rocks

Рецензия. The National 'Alligator' (2005)

Из чащи на дорогу

Прежде всего необходимо отметить, что выпуску Alligator предшествовал выход мини-альбома Cherry Tree, который всё же тяготеет к раннему периоду творчества группы, хоть и содержит песню All the Wine, включённую в сам альбом.

А вот новой работе суждено было стать переломным моментом в творчестве The National после неровного и разнобокого Sad Songs For Dirty Lovers.

Записанный с привлечением довольно солидного количества дополнительных музыкантов, Alligator уже не нащупывает, а находит ту широкую дорогу, по которой творчество группы пойдёт дальше. Остатки прежних странствований и метаний тут, конечно же, присутствуют, но у них нет ни силы, ни голоса, ни власти над укрепившимся пониманием того, какую именно музыку хочет делать коллектив. Вперёд выступают все те положительные моменты, которые раньше были лишь призраками будущего.

-2

Ритмично-мелодичный, электронно-акустический пост-панк, порывающий сам с собою на базе инди-рока и устремлённый к изысканному альтернативному року, обогащённому фолком. За этим сложным и, пожалуй, невнятным определением скрываются метаморфозы, происходящие с музыкой The National на альбоме.

Двигаемся от мечтательно-воздушной и звенящей Secret Meeting к выстукивающему и энергичному року на Lit Up и Abel; наслаждаемся арт-фолком со сменой ритмического рисунка, настроений и поддержкой мини-оркестровки в Looking For Austronauts и Baby We’ll Be Fine; переводим дух и наслаждаемся акустическим умиротворением под Daughters of the Soho Riots; ныряем в неожиданный классический альтернативный рок конца 90-ых – All the Wine; впадаем в экзистенциональную тоску с призрачной надеждой на печальной и прекрасной The Gees of Beverly Road.

-3

Вершина пластинки – это заключительная Mr. November, удивительным образом совмещающая драйв, мелодичность и спокойствие, которые наконец-то отысканы группой в подходящем именно для неё ключе. Под занавес студийника эта композиция как бы прокладывает мостик к следующим работам The National, на которых ребята будут с успехом развивать в том числе и эту находку.

Мэтт Бернингер тут не пытается никуда уходить, как это зачастую бывало на двух предыдущих дисках – ни в панк-буйство, ни в невыразительное бурчание. Пожалуй, только на припеве Abel мы слышим некоторые остатки, но они совсем не портят песню. Он также находит себя и умело играет оттенками того настроения, которое у него получается лучше всего – светлой меланхолии, отстранённого созерцания и иронии с серьёзной физиономией.

В результате именно здесь можно наблюдать новую веху в эволюции музыки The National и сфокусированное видение группы, приоткрывающей дверь в иное измерение, в котором ей предстоит двигаться дальше – всё уверенней и интересней.

Оценка: 3,5/5

Подпишитесь на канал, если хотите сразу узнавать о новых обзорах и материалах!

Источник изображений: www.discogs.com