Найти в Дзене
Просто Еда 🍉

Воспоминания бывалых: чем кормили в пионерлагерях в СССР

Большинство из тех, кто жил или застал хотя бы в детстве советские времена, летом отдыхали в пионерских лагерях. Это было замечательное время - провести каникулы в компании сверстников, а не в пыльном городе с оплавленным асфальтом. Плюс, родители тоже могли отдохнуть от свои чад после стрессовых школьных будней. Смена длилась три недели, в воскресенье могли приезжать родители и привезти много вкусняшек - фрукты, конфеты, домашнюю выпечку. Обычно все это съедалось еще до вечера, так что приходилось довольствоваться тем, что давали в столовой.

Завтрак в столовой
Завтрак в столовой

Лагеря бывали разные - в одних кормили очень хорошо и всегда была добавка, в других дети были постоянно полуголодными и искали себе дополнительное пропитание в окрестных садах.

Мой сын побывал в Артеке (выиграл конкурс какой-то в 2000 году, ему было 14 лет, это был апрель), вернулся домой скелет ребенка - рассказал, что от голода они оборвали весь цвет акации в округе, за всю смену их один раз привели к морю, а все развлечения были - игра в карты. Но это уже было после СССР. Такое неромантическое отступление.

А в СССР по правилам питание было 5-разовое, детское меню утверждалось на уровне Министерства и разрабатывалась в специализированном НИИ. Каждый пионер должен был за смену набрать не меньше полкилограмма веса.

-2

После подъема "Вставай, вставай, штанишки надевай", зарядки и умывания отряд строем маршировал в столовую, где уже ждал завтрак. Большого разнообразия не было: омлет, манная или овсяная каша, отварные яйца, оладьи или блины, обязательно хлеб, масло и чай, иногда какао или кофейный напиток из цикория. Самым нелюбимым завтраком считался молочный суп - с лапшой или рисом.

Дежурные в столовой помогали накрыват на сто
Дежурные в столовой помогали накрыват на сто

Дальше шли веселые пиорнерские будни, пока горн не звал на обед "Бери ложку, бери хлеб, собирайся на обед". Юные организмы к этому времени были такими гололдными, что бросали все самые интересные дела и мчались к столовой на построение. Кстати, весь отряд вынужден был ждать задержавшихся, за что им потом устраивали "темную", поэтому старались не опаздывать.

 Подготовка к обеду
Подготовка к обеду

На обед было первое, второе и компот, хлеб обязательно. Супы не очень котировались, большая часть порций оставалась в тарелках. А вот второе подчищалось до вылизаных тарелок. Любимыми были пюре, гречка, рис, макароны (по-флотски, помните, какие вкусные были?!). Нелюбимыми разные каши - перловка, ячка, пшеничная, пшенка - их называли птичьими и ели только под окриками вожатых. Горох тоже вызывал бурю эмоций - его называли канонадным. С салатиками не было никакого разнообразия: капуста, свекла или маринованный огурчик. А вот компоты были мега вкусными - сладкий яблочный, из сухофруктов или ассорти, раз в неделю мог быть сок - яблочный или березовый.

Обед в пионерлагере
Обед в пионерлагере

После обеда было самое нелюбимое время - тихий час, целых полтора часа надо было тихо лежать в кроватях, в идеале спать, но пионеры и во время сна умудрялись развлекаться по полной.

Тихий час иногда был ьаким
Тихий час иногда был ьаким

Горн на подъем опять всех собирал у столовой - на полдник. Он всегда был очень вкусным - стакан чая, сока или киселя, а к нему печеньки, вафли (если честно, они были очень невкусные, просто очень сладкими до тошноты) или булка. Бывало и фрукты давали, и по 2 конфеты. Или же стакан горячего молока и ватрушка. Трагедия была, если молоко у поваров подгорало - пить эту гадость, да еще с пенкой не каждый, даже самый правильный советский пионер, мог себя пересилить (до рвоты). У кого не получалось - тому больше не наливали (молока).

Я не люблю молочную пенку
Я не люблю молочную пенку

Также в некоторых лагерях могли и побаловать мороженым - всех рассаживали за столы, а потом обходили с большими картонными коробками, выдавая по стаканчику пломбира или сливочного. Вот это был праздник жизни!

Мороженым, но уже за свои копейки, оставленные родителями, можно было полакомиться во время экскурсий или похода в кино всем лагерем.

-8

Тогда еще обязательно пилось по несколько стаканов газировки с сиропом за 3 копейки из автомата. Опытные вожатые не разрешали пить до кино, а только после. Иначе весь сеанс приходилось бегать в туалет.

Далее до первого ужина все активно нагуливали аппетит, так что в столовую собирались с нетерпением. На ужин мог быть молочный суп и хлеб с маслом, любимые блюда - картофельное пюре с сосисками или жареной рыбой, запеканки разные, сырники или оладьи с вареньем.

Вечер проходил очень интересно - либо кино, либо дискотека, либо посиделки у костра.

-9

Малышей это мало интересовало, они играли в разные шумные игры. А перед сном, в полдесятого отряд отправлялся в полутемную столовую за своей порцией кефира - его быстро выпивали и шли готовиться ко сну.

А ночные приключения в пионерлагерях - это отдельная замечательная тема, как и пионерские страшилки. Обязательно напишу.

Читайте также: