Более 400 тысяч родителей в России даже не догадываются, что проблемы у ребенка связаны с аутизмом. Многие из тех, кто узнали диагноз РАС, теперь не знают, как жить дальше…
Что делать, чтобы исключить данный диагноз? Как быть, если аутизм выявлен? Обо всем этом - данная статья.
В России всего несколько лет назад этот диагноз был признан официально. Информирование об аутизме - актуальная задача до сих пор. Есть случаи, когда взрослые люди в свои 45 лет узнавали, что у них аутизм…
Отношение окружающих людей к детям с аутизмом оставляет желать лучшего, многие откровенно заявляют о своей неприязни: «Уходите! Вы нам здесь не нужны» …
Но выход всегда есть и его надо искать. В помощь – данная статья.
- В фонде «Выход» подготовили ролик, разъясняющий, какие особенности в поведении ребенка должны насторожить родителей и стать поводом ответить на вопросы специализированного теста на сайте, а также представлено интересное Исследование «Интеллект при аутизме растет и в детстве, и во взрослом возрасте».
- На сайте Контакт тоже есть тест на аутизм АТЕК для оценки динамики и выявления проблем в развитии ребенка.
Выявить РАС – не очень просто. Должно быть тщательное наблюдение за поведением ребенка со стороны родителей и врачей. Для точной его постановки необходима работа команды специалистов: отоларинголог исключает потерю слуха, логопед оценивает развитие речи, эрготерапевт — физические и моторные навыки. Еще важно посетить вместе с ребенком психолога, невролога или психиатра.
!!! Самое важное —это внимание родителей к тому, как развивается и общается с миром ребенок. И, конечно, необходимо своевременное обращение к специалистам за консультацией.
Поэтому вновь обращаюсь прежде всего к родителям: будьте внимательны к поведению своего ребенка, анализируйте его, иногда полезно сравнивать его с поведением других детей…
Не оставляйте без внимания малейшее несовпадение параметров развития ребенка с нормативами развития в определенном возрастном периоде… Например, часто мамы «неговорящих» мальчиков аж до 5 лет склонны думать, что это – их гендерная особенность, девочки начинают говорить раньше. Это сомнительное утешение, лучше все-таки подстраховаться визитом к врачу или психологу. Почаще консультируйтесь со специалистами.
А в следующий раз я расскажу историю одного мальчика и его мамы. Бывает, что жизненные истории часто подсказывают другим людям необходимые собственные шаги к решению проблемы…
Буду благодарна за отклики о полезности данной статьи.
Прошу поделиться ею в соцсетях, чтобы люди, нуждающиеся в информации о проблемах родителей аутистов, знали, где искать выход.
Чтобы записаться на консультацию, напишите сообщение по тел.89170252242 (Ватсап, Телеграм) или запишитесь здесь, на сайте В17. Подписчикам скидка 20%
© С уважением, психолог Наталия Фомина, 2021. Все права защищены.