Многие знают, что Фейсбук пытается создать свою Метавселенную. Да, грандиозные планы, и кто-то в них не верит, но метавселенные - уже реальность нашего времени.
Decentralands
Это виртуальный мир, если кто не знает. Фильм недавно был такой "Первому игроку приготовиться" - обязательно посмотрите. Так вот: фильм вышел на экраны в 2018 году, и речь там про 2045 год, но уже в 2020 году фантазия воплотилась.
В этой новой метавселенной продаются земельные участки. Всего в системе их 90000. В начале они стоили 20 долларов, но с увеличением количества пользователей увеличились и ставки. Сейчас самые "вкусные" стоят от $100 000.
Как же можно купить и подтвердить своё право владеть виртуальной недвижимостью, спросите вы. Все покупки в виртуальном мире производятся в виде NFT. Валютой служит MANA, основанная на криптовалюте Эфириум.
Самые крупные игроки мгновенно разглядели, какие возможности открываются в виртуальном мире: к площадке присоединились Самсунг, Плейбой, Кока-кола, известные казино и аукционные дома! В 2021 году там даже прошел первый музыкальный фестиваль с участием мировых звёзд! Sotheby's создал виртуальную копию своей новой штаб-квартиры на Бонд-стрит в Лондоне в художественном районе Вольтер в Decentralands.
Что покупают и продают в Decentralands
Вы не поверите, но участок в Метавселенной приобрело правительство Барбадоса, дабы открыть там посольство своей страны! Первое в мире виртуальное посольство!
Дочерняя компания Tokens.com приобрела 116 участков за 2,4 миллиона долларов.
Republic Realm заплатила 913 тыс. долларов за 259 участков, планируя организовать крупный торговый район в Decentralands. Что можно продавать в цифровом мире? Например, цифровую одежду: Balenciaga, Burberry,Dolce & Gabbana, Givenchy, Gucci и Louis Vuitton уже выпустили свои первые цифровые коллекции.
Republic Realm заплатила 4,3 миллиона долларов за виртуальную землю купив ее у компании по производству видеоигр Atari SA.
Republic Realm продала свою супер-Мега-виртуальную яхту Metaflower за 650 тыс. долларов.
Что еще продают в цифровых виртуальных NFT форматах
Коллаж из 5000 цифровых работ цифрового художника Майка Винкельманна приобретен за $69,3 млн.
Первый твит в Twitter куплен за $2,9 мнл.
Далее - еще смешнее: мармеладный мишка, точнее, видео этого самого мишки, еще точнее - видео скелета мишки продолжительностью 16 сек. в формате NFT - продано за $1 мнл.
Про прочий цифровой бред, купленный с аукционов за миллионы долларов уже рука не поднимается писать, если честно...
Всего же в 2021 году на цифровые активы было потрачено 392 миллиона долларов.
Это кажется слишком невероятным, чтобы быть правдой, но вот такая скорая нереальная реальность нам уготована. Перечитываем "О дивный новый мир" и с ужасом надеждой смотрим в будущее.