Найти в Дзене
История войн и оружия

Т-55: танк для ядерной войны

Т-54Б
Т-54Б

В начале 50-х гг. в СССР проводили ядерные испытания, производили подрывы атомных зарядов, расставляли на некотором отдалении от эпицентра взрыва боевую технику и изучали воздействие поражающих факторов ядерного оружия на нее.

У ядерной бомбы при наземном подрыве четыре поражающих фактора. Световое излучение, ударная волна, проникающая радиация и электромагнитное излучение, радиоактивное заражение местности.

При прорыве наземных полос обороны и при поражении войск наступающего противника, вероятно противник в лице НАТО будет применять тактическое ядерное оружие.

При наземном ядерном взрыве около половины его энергии идет на образование ударной волны и формирование воронки в земле, 30 - 50 % переходит в световое излучение, до 5 % - в проникающую радиацию и электромагнитное излучение и до 15 % - в радиоактивное заражение местности. Если происходит взрыв бомбы в воздухе, то ударная волна и световое излучение забирают 15- 18 % энергии, а около 85 % переходит в проникающую радиацию.

Световое излучение представляет собой тепловое излучение исходящее от светящейся области взрыва. Время действия зависит от мощности боеприпаса и колеблется от долей секунды до нескольких десятков секунд. У людей и животных возникают ожоги различной степени и ослепление, горючие материалы воспламеняются.

Ударная волна представляет собой скачок уплотнения в среде, который движется со сверхзвуковой скоростью больше 350 м/с, за фронтом ударной волны резко понижается давление и плотность воздуха, в центре взрыва воздуха почти нет, что вызывает обратный ход воздуха со скоростью до 100 км/ч и более к эпицентру.

Ударная волна разрушает здания, поражает людей вне укрытий, вблизи эпицентра взрыва вызывает сейсмические колебания, которые могут разрушить или повредить подземные сооружения и коммуникации.

В результате взрыва возникает проникающая радиация, наиболее опасной является гамма излучение, которое может ослабить материал с высокой атомной массой (железо, свинец).

Электромагнитный импульс поражает электронную аппаратуру, электроприборы и линии электропередач. Большое количество ионов препятствует распространению радиоволн.

Также местность после взрыва заражается радиоактивными веществами выпадающими из облака ядерного взрыва. Это продукты деления ядерного горючего, не вступившая в реакцию часть ядерного заряда и радиоактивные изотопы, которые образуются в грунте и других материалах под воздействием нейтронов.

В ходе ядерных испытаний выяснили, что танк полностью защищает экипаж от светового излучения, а также ослабляет действие ударной волны и проникающей радиации.

Но ударная волна даже на большом расстоянии от эпицентра взрыва башню Т-54, которая была застопорена по походному разворачивала на 90 градусов. При этом стопор башни выламывал зубья на погоне и танк терял боеспособность.

В радиусе 300 м от эпицентра ядерного взрыва мощностью 2 - 15 килотонн Т-54 выводились из строя, на больших расстояниях оставались исправными. Подопытные животные на местах членов экипажа гибли от воздействия ударной волны на удалении от 700 м от эпицентра взрыва.

Актуальным стал вопрос создания автоматической системы противоатомной защиты.

В 1956 г. система ПАЗ была спроектирована и отправлена харьковским КБ-60 в Нижний Тагил вся техническая документация.

Автоматическая система в случае ядерного взрыва мгновенно регистрировала поток гамма-излучения герметизировала корпус и башню, обесточивала основные цепи питания и глушила дизель.

Когда проходила ударная волна начинал работать сепаратор-нагнетатель, который подавал в обитаемые помещения танка очищенный воздух и создавал в танке избыточное давление, которое препятствовало попаданию внутрь танка радиоактивной пыли.

Поскольку для внедрения системы ПАЗ требовалось внести серьезные изменения в конструкцию, а поскольку завод № 183 имел конструкторские проработки повышающие боевые и технические характеристики танка, то работы решили оформить не как модернизацию, а как создание нового танка. Новая разработка получила название "объект 155".

Танк был принят на вооружение под обозначением Т-55 постановлением Совмина СССР № 493–230 от 8 мая и приказом министра обороны № 0034 от 24 мая 1958 г.

Т-55
Т-55

Компоновка, конструкция и внешний вид у Т-55 остался как у Т-54Б. Количество выстрелов для пушки увеличилось до 43 выстрелов, а патронов для пулемета до 3 500. Поставили 580-сильный двигатель В-55. Ввели планетарные бортовые передачи. Максимальная скорость составила 50 км/ч. Общий объем топлива был 960 л. и запас хода до 500 км. В системе питания применили баки-стеллажи. Установили систему ПАЗ, унифицированную автоматическую систему пожаротушения (ППО) и термодымовую аппаратуру (ТДА) вместо дымовых шашек.

Установили усовершенствованные приборы ночного видения, гирополукомпас ГПК-48 и оборудование для подводного хождения (ОПВТ). Для обеспечения основного запуска двигателя воздухом установили воздушный компрессор. Гарантийный срок службы танка довели до 2 тыс. км, вместо 1 тыс. км у Т-54Б.

Зенитный пулемет с башни убрали, посчитали, что против низколетящих реактивных самолетов он будет неэффективен, а боевые вертолеты еще не появились.

Серийно Т-55 выпускался с 1958 по 1962 гг. Танк в ходе производства неоднократно модернизировался. С 1960 г. начали монтировать гирополукомпас ГПК-59 и прицел ТШ-2Б-32П, с 1970 г. - зенитный пулемет ДШКМ, с 1974 г. лазерный дальномер КДТ-1.

Т-55А
Т-55А

Больше всего выпустили Т-55А, который производился с 1963 по 1979 г., на харьковском заводе № 75 его на конвейер сменил Т-64.

Т-55А имел противорадиационную защиту снаружи частичную (надбой) и внутреннюю (подбой). Курсовой пулемет убрали, боекомплект сократили до 750 патронов. Ввели новое сиденье механика-водителя. С 1965 г. танк получил гусеницу с резино-металлическим шарниром (РМШ).

С 1964 г. Т-55 и Т-55А начали производить по советской лицензии в Польше и Чехословакии. Всего в этих странах изготовили около 9 тыс. танков, которые поступали на вооружение армий стран-участниц Организации Варшавского Договора.

Помимо текущих модернизаций Т-54 и Т-55 в ходе серийного производства, танки модернизировали в ходе капитального ремонта на заводах Министерства обороны СССР.

К уровню Т-55 подтягивали модернизированные Т-54М ("объект 137М"), на танкоремонтных заводах Министерства обороны СССР внедрялись агрегаты, системы и приборы Т-55. Ставили баки-стеллажи, из-за чего боекомплект пушки вырос до 43 выстрелов, стабилизатор вооружения СТП-2М, лазерный дальномер КДТ-1, стабилизированный прицел наводчика ТШС-32ПВМ. Машина получила двигатель В-55 или В-55В мощностью 580 л. с., противоатомную защиту, автоматическую систему пожаротушения и термодымовую аппаратуру.

Танки приспособили для минного трала КМТ-4 или КМТ-6. В ходовой части ставили штампованные опорные катки и гусеницы с РМШ. Боевая масса танка выросла до 36,5 т.

Выпускалась также командирская версия Т-54МК, на него ставили дополнительную коротковолновую радиостанцию Р-130М, зарядный агрегат АБ-1/30 и навигационное оборудование ТНА-4.

В начале 1980-х гг. в Омском КБТМ разработали программу модернизации Т-55, чтобы поднять их на уровень основных танков Т-64А и Т-72. В апреле 1983 г. приняли на вооружение танки Т-55М и Т-55АМ.

Танк Т-55М (Т-55АМ) получил многослойные экраны из комбинированной брони на корпусе и башни и бортовые резинотканевые экраны.

Дополнительно забронировали днище, чтобы защитить от мин механика-водителя.

Танк получил комплекс управляемого вооружения 9К116 "Бастион" и систему управления оружием "Волна" с лазерным дальномером КДТ-2, баллистический вычислитель БВ-55, прицел ТШСМ-32ПВ и двухплоскостной стабилизатор "Циклон" М1.

Часть машин получила зенитный пулемет НСВТ вместо ДШКМ, установили 620-сильный двигатель В-55У, увеличили динамический ход опорных катков и ввели гусеницу с РМШ.

Ствол пушки закрыли теплозащитным чехлом. Вместо радиостанции Р-123М установили Р-173 и радиоприемник Р-173П. Машины оборудовались системой запуска дымовых гранат 902Б "Туча" и систему защиты от напалма "Сода". Боевая масса танка выросла до 40,5 т.

Вариант Т-55М-1 (Т-55АМ-1) получил 690-сильный двигатель В-46-5М.

В 1982 г. на вооружение приняли Т-55Д (Т-55АД), это был тот же Т-55М с комплексом активной защиты "Дрозд", через два года - Т-55МВ (Т-55АМВ) с навесной динамической защитой.

Т-55АМВ
Т-55АМВ

На советских заводах по западным оценкам выпустили около 20 тыс. Т-55 всех модификаций. На его базе выпускались командирские варианты Т-55К, Т-55АК, Т-55МК и Т-55АМК, мостоукладчик МТУ-55, инженерная машина разграждения, бронированная ремонтно-эвакуационная машины БРЭМ-3, боевая машина разминирования. Несколько танков приспособили под установку универсальных плавсредств ПСТ-У и ПСТ-63.

Т-54 и Т-55 советского и иностранного производство активно шли на экспорт. Больше всего таких танков было в армиях стран-участниц Организации Варшавского Договора. На конец 1991 г. в бывшей ГДР было 1 725 танков Т-55, в Болгарии - 1 145, в Чехословакии - 1 927, в Венгрии - 1 139, в Польше - 2 093, в Румынии - 1 786 (в том числе румынские их варианты TR-85 и TR-580). Всего в 6 странах Восточной Европы было 9 815 Т-55, в основном польского и чехословацкого производства.

Т-55А (модернизированный).
Т-55А (модернизированный).

Также в разные годы Т-54 и Т-55 стояли или стоят на вооружении в Албании, Алжире, Анголе, Афганистане, Бангладеш, Боснии и Герцеговине, Вьетнаме, Гвинее, Грузии, Египте, Заире, Замбии, Зимбабве, Израиле, Индии, Ираке, Иране, Йемене, Камбодже, Китае, Конго, Кубе, Лаосе, Латвии, Ливане, Ливии, Мавритании, Македонии, Мьянме, Мозамбике, Монголии. Нигерии, Никарагуа, Пакистане, Перу, КНДР, Сербии, Сирии, Словакии, Словении, Сомали, Судане, Тайланде, Танзании, Того, Уганде, Уругвае, Финляндии, Хорватии, ЦАР, Чехии, Шри-Ланке и Эфиопии.

В некоторых из этих стран на вооружении стояли китайские варианты Т-55 - T-69 (СССР оказал техническую помощь по его производству), в Индии эти танки тоже производились по лицензии.

В 1990 г. на европейской части территории СССР было 1 379 танков Т-54Б, Т-54М и Т-54МК, а также 3 140 танков Т-55 разных модификаций. В 1994 г. они были сняты с вооружения армии РФ. По состоянию на конец 2016 года на хранении армии РФ было около 2800 танков Т-55 различных модификаций.

Но на настоящий момент танки с весом около 35-36 т, остаются актуальными и могут быть модернизированы почти до уровня основных боевых танков.

Установив более мощный двигатель, установив комбинированную броню, динамическую и активную защиту, новые приборы наблюдения и прицеливания танк Т-55 станет по сути легким танком по сравнению с тем же Т-90М "Прорыв" с его 50 тоннами.

В гипотетическом бою модернизированного Т-55 с тем же "Абрамсом" советская машина должна иметь на вооружении противотанковые ракеты. Чтобы выдержать удар американского подкалиберного снаряда броня обновленного танка должна иметь несколько слоев, как у тех же Т-80У или Т-90. Слой брони, слой ячеистого наполнителя с полимером (или "отражающие листы") и опять слой брони. Лучше конечно легкому танку не подставляться в лоб под удар "Абрамса", а поддерживать атаку того же Т-90М.

Спасибо за прочтение.