Иногда случается, что наш глазомер обманывает. Кажется, что вещь больше чем есть на самом деле, или наоборот – меньше.
Часто такое происходит в неподходящий момент, например, когда нужно подобрать в магазине что-то нужного размера. И это одна из причин, почему лучше взять с собой образец, а не доверять своим ощущениям, ведь их бывает так легко ввести в заблуждение.
А показать это можно на простых примерах – оптических иллюзиях.
На примерах ниже можно удостовериться, что размер вещи очень сильно зависит от окружающей её обстановки.
Например, рядом с предметом находятся косые линии или угол зрения расположился неправильно. И все – наши глаза обмануты. О причинах этого – в конце, ведь «помогает» нам здесь собственный мозг. И да, психологи знали об этом уже очень давно...
4 иллюзии, показывающие, что "размеры" зависят от окружения и не только
1. На этой картинке два стола, один длиннее и уже, другой шире и короче. Один вдоль, другой поперек.
Так? Не совсем.
На самом деле верхняя поверхность идентична у обоих.
Наглядно:
Это иллюзия «Столов Шепарда» (психолог Роджер Шепард описал эффект в 1990 году). И здесь, и далее, основа эффекта – особенности физиологии зрения и психологии восприятия, когда мозг достраивает плоские нарисованные объекты до уровня объемных фигур и перекладывает их на привычные (известные) примеры ежедневной реальности.
2. Это известная с недавних пор в интернете иллюзия про рельсы от игрушечной железной дороги.
Одна секция длиннее, другая короче. Казалось бы, все наглядно, логично и просто, если бы не одно обстоятельство.
Проверяем.
Они одинаковые
Одноименная оптическая иллюзия американского психолога Ястрова (Джозеф Джастроу), который подробно описал иллюзию в 1892 году. Впрочем, и другие исследователи проводили описание этих фигур примерно в это же время. В основе восприятия все те же процессы, а главное здесь – это расположение левого края арок на одном уровне, ведь без этого условия фигуры вполне одинаковы.
3. Тоже два отрезка, ограниченные разными стрелками. Причем один из них, явно длиннее другого.
Проверяем
Всего-то разное направление стрелок, но ощущаются они чуть ли не сдвоенным отличием.
Это иллюзия Мюллера-Лайера (1889 год). По проведенным исследованиям, люди часто отмечают, что отрезок с внешними стрелками длиннее минимум на 15-20%. Объяснение этого, как и других иллюзий, в восприятии перспективы и геометрических примеров из нашей обыденной жизни (прямоугольные дома, строения). Другими словами, наш мозг привык видеть вокруг себя такое и достраивает - «помогает» нам быстрее сориентироваться.
Интересно, что исследования этой иллюзии на коренных народах Австралии в начале 20 века показали гораздо меньше восприимчивости к разнице в стрелках, так как те жили в условиях с природным рельефом, где мозгу негде было тренироваться в «усвоении» геометрических фигур.
4. Две линии, одна совсем короткая, другая длиннее
Располагаются между парой расходящихся прямых.
Да, уже понятно, что будет в итоге. Красная и синяя линии равны.
Это известная иллюзия Понцо - итальянский психолог представил ее в 1913 году, как показатель восприятия объектов под воздействием окружающих факторов.
В этом примере ярчайше показано влияние перспективы на то, как мы видим размеры объектов. Этим эффектом некоторые исследователи объясняют также иллюзию большой луны у линии горизонта. Перспектива заставляет нас сравнивать объекты вдалеке и перекладывать их размер на соседние – таким образом отрезок напротив дальней части «уходящих рельс» покажется более длинным, ведь он, хоть и такой же по размеру, но дальше, а значит крупнее.
Еще пара наглядных примеров
Мозг, это пластичный объект, способный к тренировкам, поэтому в нашем мире геометрически ровных фигур он быстро учится законам перспективы, имеет навык достраивать на плоскости объекты до их объемного состояния.
И обычно это работает, ведь так мозг пытается сэкономить время, которое человеку нужно, чтобы оценить расстояние до опасности, хищника, и успеть что-то предпринять - наследие наших инстинктов. Но, как видим, иногда окружающее пространство играет злую шутку над нами и вещи оказываются не совсем такими, какими кажутся на первый взгляд.
Что этому противопоставить? Тренировать глазомер, чаще пользоваться рулеткой/линейкой, хоть это и банально звучит, не доверять мимолетному взгляду и внимательнее изучать предмет.
Если вам понравилась статья, поддержите ее лайком, это очень помогает каналу!
Спасибо за то, что дочитали до конца, поделитесь в комментариях своими мыслями, какая иллюзия впечатлила больше всего?
Не забудьте подписаться, впереди еще много интересного!
Что еще почитать:
- Впечатляющая иллюзия о гаражной крыше! Wow!
- Попробуй, угадай! Странные вещи в нашем обиходе! Часть 1
- Занимательные головоломки из советской эпохи!