Ни для кого не секрет, что не рекомендуется начинать статью категоричными штампами типа "Ни для кого не секрет".
Всем известно - нет ничего проще, чем убить потенциальный интерес аудитории, начав текст фразой "Всем известно".
Доводилось мне читать статью, в которой автор излагает следующую цепочку:
1. Ни для кого не секрет и всем известно, что россияне не делают сбережений. Конкретнее - если вы поленитесь пройти по ссылке - почти три четверти соотечественников, натурально, не имеют никаких сбережений, о финансовой подушке они только читали (вернее, смотрели видосики о ней, кто же сейчас читает-то, буквы там какие-то, закорючки всякие, кириллица, говорят).
2. Ни для кого не секрет и всем известно, что мясо - излюбленная еда россиян. Согласно национальному докладу о результатах реализации госпрограммы развития сельского хозяйства, в России потребление мяса на душу населения, по предварительной оценке, составило 77 кг при рекомендованном уровне 73 кг в год.
Таким образом, заключает автор, в России: мало зарабатывают и не имеют сбережений - - - > вместе с этим едят больше мяса, чем рекомендуется - - - > повышают этим риск онкологии - - - > пьют замечательное кофе капучино с корицей погорячее - - - > рано умирают ( ожидаемая продолжительность жизни в России составляет всего 70 лет).
Ну ладно, ладно, одно звено я добавил от себя. Угадаете, какое?
В качестве аргументов приводятся две вот такие картинки, типа инфографика:
Хуже всего обстоят дела в Магаданской области (да чего я повторяю, вы же сами всё видите), в Дагестане, в Башкирии.
(К слову, живу в Татарстане всю жизнь, не знаю ни одного человека, который в самом деле говорил бы "Башкортостан", только "Башкирия"; при этом "Татарстан" полностью вытеснил прежнюю "Татарию")
А вот - вторая:
И вот результат: Магаданская область - высокое потребление мяса птицы, Башкортостан - выше среднего. Дагестан я на этой карте не нашёл.
Как заметил мудрый и не употреблявший мяса Бернард Шоу, нельзя стать узким специалистом, не став, в строгом смысле, болваном. Рассуждения о пользе и вреде мяса оставим. Поговорим о ценах на еду.
Вот меню рестобара "Культура", берём наугад: пицца с растительным мясом и рукколой (vegan) стоит 310 рублей, а пицца с пастрами и пармезаном - 460 рублей; пельмени из соевого мяса с кремом из карамельного лука (vegan) стоят 420 рублей, а стейк строганов с молодым картофелем - 790 рублей.
Вот меню кафе "Агафредо", берём наугад: ризотто с белыми грибами и шампиньонами (vegetarian) стоит 510 рублей, а тальятта (филе телятины на гриль-решётке) - 570 рублей; паста "Песто" (vegetarian) стоит 375 рублей, а доисторическая "Карбонара" - 390 рублей.
Вот меню пиццерии "Бруклин", берём наугад: пицца "Овощная" (vegetarian) стоит 355 рублей, а пицца "Мясная" - 425 рублей; пицца "Грибная" (vegetarian) стоит 295 рублей, а пицца "С ветчиной и грибами" стоит 375 рублей.
Вот меню бистро "Артель", берём наугад: брускетта из лепёшки с фермерским шевром из Марий Эл и баклажанами (vegetarian) стоит 430 рублей, а брускетта из лепёшки с фермерским шевром из Марий Эл и копченой кониной - 490 рублей; грибной хумус с чёрным трюфелем и тостами (vegan) стоит 390 рублей, а тар-тар из татарского бычка с баклажановой икрой и маринованными вешенками - 560 рублей; зелёный салат с авокадо и шпинатом (vegan) стоит 560 рублей, а салат с ростбифом, вялеными томатами и гранатом - 590 рублей.
Могу привести ещё массу подобных примеров, из которых неукоснительно следует один и тот же вывод, который ни для кого не секрет.