Найти тему
Наука наизнанку

Каменные реки в Эфиопии или откуда в Африке ледники

В Эфиопии на плато Санетти в горах Бейл находится интересное место, понять которое пытается современная геология. Дело в том, что с возвышенности, словно потоки рек спускаются каменные полосы из крупных валунов.

Вид с высоты
Вид с высоты

Эфиопия – геологически неспокойный регион и в наше время. Есть высокие вулканы, горы, случаются землетрясения. Через этот регион Африки проходит разлом.

Источник: https://ru.frwiki.wiki/wiki/Liste_des_volcans_d%27Éthiopie
Источник: https://ru.frwiki.wiki/wiki/Liste_des_volcans_d%27Éthiopie

Что в этих камнях может быть необычного? Дело в том, что с земли эти полосы из камней выглядят так:

-3

Размеры каменных полос – до 1,5 км в длину, 15 м в ширину и 2 м в высоту. От каменных рек, допустим, Уральских гор их выделяет то, что крупные валуны окатаны в водных потоках или обработаны льдом сползающего ледника. Т.е. это следы от морены. Значит, здесь когда-то точно был ледник – так утверждают геологи. Но это место находится в тропиках! О каком леднике может идти речь?

И здесь геологи выходят из неудобного положения, относя оледенение на востоке Африки к периоду 42-28 тыс. лет назад. Если здесь в тропической зоне был ледник, то что за температуры должны быть в средних и арктических широтах в от период? Мне это объяснение кажется натянутым. Других же мест с наличием в прошлом ледника в Африке нет. Откуда здесь ледник в жарком климате?

Предположу две гипотезы, которые, на мой взгляд, лучше объясняют наличие не только камней на этой возвышенности, но и почему они имеют следы водной эрозии (камни и валуны окатаны как галечник).

Предположу, что эта возвышенность в прошлом – недовулкан. Глубинные массы с газами прорывались к поверхности, но их сил хватило лишь на то, чтобы вздыбить земные пласты в гигантский холм. Возможно, высотой несколько километров. На вершине образовался ледник. Затем давление масс снизилось и они «откатились» обратно в недра, оставив от своего воздействия огромную внутреннюю полость (или несколько).

Спустя какие-то время порода горы обрушилась в эти полости, образовав гору из дробленной породы вперемешку со льдом. Лед начал быстро таять, создав потоки воды, в которых камни приобрели округлые формы.

Источник: https://www.techcult.ru/science/9518-tigrovye-polosy-iz-kamnej-hranyat-tajnu-poslednego-oledeneniya
Источник: https://www.techcult.ru/science/9518-tigrovye-polosy-iz-kamnej-hranyat-tajnu-poslednego-oledeneniya

Как образовались на мой взгляд каменные реки и курумник, я рассказывал в этой статье: Как образовались горы из курумника. Описание процесса на реальном примере

-5

Но я так же не исключаю, что объемов ледника не хватило бы, чтобы образовалась такая значительная эрозия на крупных камнях. Потоки должны быть огромные, чтобы камни переворачивало и переносило. Лишь в таком режиме они со всех сторон будут иметь следы водной эрозии.

Поэтому, опять возвращаюсь к своей гипотезе о том, что эта возвышенность – место выхода огромных потоков воды в прошлом. Сначала глубинные флюиды образовали холм, который обрушился под своей массой, раздробив породу пластов. Но сквозь эту породу пробились мощные водные потоки и долгое время стекали со склонов, окатывая камни.

Аналогичные примеры, но в гораздо меньшем масштабе, есть на Кавказе. Пример на видео, где видно, что горная речка вытекает из склона горы.

Река Кума на Кавказе вытекает из северного склона Скалистого хребта на территории Карачаево-Черкесии.

Другие примеры выхода воды из скал можно посмотреть здесь: Выходы воды из гор и холмов. Часть 1

В наше время мы живем в спокойную геологическую эпоху. А ранее были грандиозные по масштабам и силе геотектонические процессы. Не только вулканизм. И, судя, по отсутствию песка, мелкой фракции грунта, на камнях этой возвышенности в Эфиопии – это было совсем недавно.

----