Найти тему

История о том, как срочники за вином ходили

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

217 ПДП, г. Болград, 1972-1974. Ещё и полгода не прослужили с земляком из Новгородской области. На полевом выходе деды украли 4 листа шифера и отправили нас в ближайший поселок обменять их на ведро местного южного вина. Идти надо было примерно 3 км. по ж/д. узкоколейке.

Дело мы сделали и на обратной дороге решили попробовать вино. Пробовали раза четыре - дальше провал в памяти. Очнулись на другой день в палатке. Ну, думаем, сейчас по полной нам достанется и от дедов, и от офицеров, но всё обошлось. Спасло нас, что полведра мы всё-таки донесли, дедам хватило. Они к нам претензий не имели и даже от офицеров спрятали.

**

Служил в ВМФ, середина восьмидесятых, бер. база. Была у нас традиция: на ДМБ покупали сигареты или папиросы, после извлечения их из пачек заполняешь верхний ящик тумбочки дневального.

P. S. Разъясняю, на берегу в частях ВМФ действовал Устав внутренней службы ВС СССР, поэтому в подразделениях были и дежурные, и дневальные.

**

У нас, в авиации ПВО, стреляли только на весенне-осенних контрольных проверках. Обычно это время довольно холодное в Сибири, поэтому вывозили личный состав в тир на аэродроме на тягаче или автобусе, давали по три патрона, а потом подходили из высотного домика солдаты, которые там работали, и достреливали остатки патронов... А те, кто сидел в транспорте, заряжали магазины...

**

Знаю, что в РВВАИУ, в роте охраны, дембеля покупали сигареты и укладывали их россыпью в окно между рамами.

**

У майора звание общевойсковое, а у капитана 3 ранга – корабельное, вот и вся разница. В ВМС США все носят корабельные звания, независимо от того, где проходишь службу. У нас, в ВМФ, ещё сохранилось деление званий на корабельные и общевойсковые, а у них всех унифицировали под флотский стандарт.

**

Мне очередное звание присвоил МО другого государства - это был 1992 год. Вот такие дела, хотя был гражданином РФ и другие присяги не принимал.

**

Заметил, что моряки с большим трепетом относятся к своему морскому званию. Вот только когда получают следующие звание, но сухопутное, то сразу же забывают о своей тельняшке с якорями и быстро меняют свои морские просветы на погонах на сухопутные. На эту тему у нас шутили: "Определись, капитан-лейтенант: всё-таки уже капитан или ещё лейтенант."

Читайте также: Какие традиции были в морской пехоте в советское время?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.