Как мотивировать ребенка на учебу?
Многим родителям приходится сталкиваться с такой, проблемой, как нежелание ребенка учиться в принципе или по определенному предмету конкретно. Почему так? Давайте разберемся.
Не сложившиеся отношения с педагогом- это отдельная тема, мы ее рассмотрим позже. А если это начальная школа? Здесь в основном педагог один на большинство предметов?
Дело в том, что в основе НАШЕГО желания лежит «достигаторство», т.е. это МЫ хотим, чтобы наш ребенок учился отлично, был лучшим в классе, знал больше всех, приносил самые хорошие оценки и т.д. Это, в принципе, желание- то хорошее, только вот как оно вписывается в картину мира конкретной личности- вот в этом и вопрос. Если вписывается прекрасно, значит и его и ваши желания схожи. А если нет- возникает конфликт, который перерастает с ежедневные скандалы, не желание делать домашку и есть кашу….
Что же делать, чтобы ребенок захотел сам, заинтересовался предметом сам, загорелся желанием постичь науку и достичь знаний сам? Стимул- и это правильный ответ. Но какой? Телефон купили, приставка есть, конфет полно, велик с прошлого года стоит…. Стимул!- основанный на самоуважении. В наше время так много покупательских стимулов, что ребенка этим, почти не возьмешь. На некоторых он еще пока действует, пока нет желаемого или аналога. Но если желаемое родителями приобретено или бабушками подарено, то что делать дальше. Остается только беспроигрышный вариант- прививать ребенку самоуважение, путем одобрения и похвалы любых его результатов в этом предмете.
Хвалите больше, любите больше, насыщайте пространство души вашего чада вашим «довольством» им! Пусть он знает, что даже минимальные успехи и его усердие будет принято родителями и оценено. Для детей очень важно, что мы, взрослые, большие дяди и тети, достигшие чего-то там большого, можем принять и с удовольствием маленькие достижения маленького человечка! Если человечек подрос, то там, наравне с самоуважением, работают и другие стимулы. Например, план жизни и идея. От идеи к цели, от цели к шагам.
Стимулы самоуважения должны быть наглядными: либо это доска достижений, либо это просто прикрепленные на стену около кровати работы, которые ребенок считает лучшими. Путем регулярного визуального ряда, в памяти запечатлевается этап создания удачи, я смог, я умею, я смогу еще!
Любите, поддерживайте, выражайте надежду, поощряйте успехи, не зацикливайтесь на неудачах. Тогда ребенок будет вам доверять, а себя уважать!