Найти в Дзене
Zafer Dogan

Зангезурский коридор должен обеспечить транспортное сообщение Азербайджана с Нахичеванью и далее с Турцией

Сухопутная связь «материкового» Азербайджана с его анклавом Нахичеванью прервалась после первой Карабахской войны 1992-1994 годов. Тогда под контроль Нагорно-карабахской республики перешли азербайджанские районы, прилегающие к границе с Ираном. Проходящую здесь железную дорогу армяне разобрали, а автомобильный проезд закрыли. Связь Баку с Нахичеванью уже три десятка лет осуществляется по воздуху или через территорию Ирана.

-2

Вторая Карабахская война (27.09 по 10.11 2020) внесла коррективы в этом районе. По ее завершению было подписано трехстороннее соглашение о прекращении огня. Один из его пунктов гласил о том, что армянская сторона должна гарантировать безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской автономной республикой. Имелся в виду так называемый Зангезурский коридор, который проходит по территории Армении и имеет длину 40 километров.

Тем временем на юго-западе Азербайджана, в районах, перешедших под его контроль, началось строительство железной дороги вокруг Нагорного Карабаха. В перспективе эта магистраль протянется по Зангезурскому коридору и создаст прямое сообщение с Нахичеванской автономной республикой. В мае с.г. там в городе Ордубад, который расположен в 15 километрах от границы с Арменией, была открыта железнодорожная станция.

-3

В свою очередь Турция завершила проект строительства железной дороги между Нахичеванью и Карсом. Железнодорожная линия, которая протянется от Карса через Нахичевань, Мегри, Зангилан в Баку имеет большие перспективы для экономического роста не только Азербайджана. Разблокировка этой транспортной коммуникации даст Армении железнодорожный выход через азербайджанскую территорию в Россию, Иран и на турецкий рынок.

-4

Баку начал строительство тоннелей на автодороге, ведущей к Зангезурскому коридору. Всего их будет три, общей протяженностью шесть километров. Руководство Азербайджана считает, что транспортное сообщение между его «материковой» частью и Нахичеванским анклавом через Зангезурский коридор должно быть налажено по примеру Лачинского. Напомним, что он связывает Нагорный Карабах с Арменией. В настоящее время вдоль его размещены опорные пункты российских миротворцев.

Однако все эти планы упираются в позицию Армении по Зангезурскому коридору. Ереван просто не хочет его открывать. Он ссылается на упомянутое здесь трехстороннее соглашение, в котором, в отличие от Лачинского коридора, нет упоминания о Зангезурском.

-5

P.S. Год прошел после завершения второй Карабахской войны, а столкновения сторон на различных участках линии соприкосновения продолжаются. Осенью они обострились как раз в районе Зангезурского коридора. Там между Арменией и Азербайджаном сохраняются территориальные претензии друг к другу. Россия предложила им провести демаркацию границы по советским картам, хранящимся в Министерстве обороны. Стороны, вроде бы, согласились. Посмотрим, что из этого выйдет.

Что получила Нахичевань от победы Азербайджана в Карабахе