Почему-то большинство уверено, что празднование Нового года в России началось с батюшки-ампиратора Петра Великого, который прорубил окно в Европу. А заодно тем же самым топором срубил ёлочку под самый корешок, и повелел праздновать начало Нового года по всей стране.
На самом деле это не совсем так. Праздник устанавливался очень долго, во многих регионах нашей страны даже в начале ХХ века его праздновали не всегда. Даже Николай II относился к этому празднику неприязненно. Зато после революции он оказался к месту.
Во многом потому, что самый главный дедушка, который живее всех живых, его очень любил. Привычку праздновать Новый год Ленин приобрёл в Германии, где этот праздник очень любили и любят до сих пор. Он быстро понял какой потенциал кроется в нём в части воспитания подрастающего поколения.
Поэтому даже в самое голодное и холодное время, когда самые простые дрова были в страшном дефиците, новогодние ёлки были. Однако в 1925 году Новый год оказался под запретом.
Именно про это и почему через 10 лет его восстановили хотелось бы сегодня рассказать.
Первые ёлки были весьма скромные - дети водили хоровод, им дарили очень скромные подарки: кусочки сахара, самые простые конфеты, карамель. Сложно было найти что-то другое, когда не было самого необходимого. Однако постепенно молодая советская республика выкарабкалась из кризиса государственности. Начал появляться первый "жирок".
В 1921 году в стране объявили НЭП.
НЭПманы - те же самые новые русские из 90-х: первые кооператоры, которые смогли сколотить состояние в кратчайшие сроки. Малиновые пиджаки и шестисотые мерседесы тогда ещё не были изобретены, зато новогодние гулянки, икра, цыгане, шампусик и девушки с пониженной социальной ответственностью были непременным атрибутом всех новогодних гулянок ОЧЕНЬ богатых людей.
И для советского правительства стало очевидно, что зажигательные нэпманские "малинки-вечеринки" как-то не сильно вязались с новой рабоче-крестьянской идеологией.
Последней каплей в чаше терпения новой власти стал 1924 год, когда самый богатый нэпман того времени Власов разъезжал по красной площади на "600-сотых санях" последней модели, кидался деньгами, пил шампанское прямо перед красноармейцами и кричал, что купит даже кремль, пусть его пропустят.
А что творили самые крутые рэперы того времени Есенин и Моргенштерн Маяковский вообще не укладывалось ни в какие рамки. Об этих "озорных гуляках и повесах" ходили настоящие легенды, вплоть до того, как они в словесной перепалке на Новый год чуть не разнесли одно питейное заведение.
Так что власть понимала: с праздником нужно что-то делать.
21 января 1924 года не стало самого большого любителя новогодних праздников и любовь власти к Новому году закончилась сошла на нет. И уже в ноябре 1925 года Сталин в статье в газете "Правда" твёрдо дал понять, что "кина не будет".
Сначала запрет был негласный. Но с 1927 года окончательный.
И за увиденную через окно ёлку, хозяин квартиры мог получить билет на встречу с Росгвардией милицией. По дворам даже ходили отряды юных Павликов Морозовых и стучали управдому на неосторожных любителей антинародного праздника.
В 1928 году закончился и НЭП и нэпманы. Зато начались пятилетки, национализация, коллективизация, индустриализация и прочая -ция. На фоне несомненных успехов в восстановлении промышленности и сельского хозяйства, власть вспоминает о том, что неплохо бы восстановить праздник, которым удобно ставить перед народом новые цели, а заодно подводить черту под проделанной работой.
По согласованию со Сталиным 28 декабря 1935 года газете «Правда» вышла статья секретаря ЦК компартии Украины Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!».
Угадайте, что произошло ровно через два дня?
Во дворце пионеров Харькова прошла первая в СССР новогодняя ёлка и костюмированный бал, где все детишки, как на подбор, были наряжены красноармейцами и декламировали стихи о ёлке и новом празднике.
Только не говорите, что за сутки могли составить концертную программу, срубить, привезти и нарядить ёлку, подготовить программу. Чудеса случаются, но не в этот раз - решение явно было принято заранее.
С того времени новый год окончательно стал главным праздником нашей страны.